29 июн. 2014 г.

Информационные запросы - важный инструмент расследования

 Одним из важных инструментов расследования, которое проводит "Группа 2 мая", является работа с открытой информацией. Одним из  источников открытой информации являются ответы на информационные запросы в различные инстанции - органы государственной власти, местного самоуправления, в государственные и коммунальные учреждения, некоммерческие, частные предприятия.
Начиная с 12 мая, когда "Группа 2 мая" начала свою работу, в различные государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия и учреждения было направлено более 20 запросов. С некоторыми запросами и ответами на них можно ознакомиться в разделе "Документы"

Такие права нам дают Конституция Украины, Законы Украины "Об информации", "О печатных средствах массовой информации (прессе)", "О доступе к публичной информации" и другие нормативно-правовые акты.
Право на доступ к информации является конституционным правом граждан, оно предусмотрено и гарантировано статьей 34 Конституции Украины: это право каждого на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом на свой выбор.
Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
В соответствии со ст. 40 Конституции Украины граждане имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок. 
Закон Украины "Об информации"  устанавливает, что каждый имеет право на свободное получение, использование, распространение, хранение и защиту информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов.
Под информацией Закон понимает любые сведения и / или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отражены в электронном виде.
Закон Украины "О доступе к публичной информации" определяет порядок осуществления и обеспечения права каждого на доступ к информации, находящейся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом, и информации, представляющей общественный интерес.
Под публичной информацией понимается отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, полученная или созданная в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъект объектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом.
Под запросом на информацию понимается просьбе лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении (ст. 19 Закона Украины "О доступе к публичной информации").
Правом на публичную информацию в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" обладают  физические, юридические лица и объединения граждан без статуса юридического лица.
Согласно Закону Украины "О доступе к публичной информации" распорядитель информации должен предоставить ответ не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса.
В Законе Украины "О доступе к публичной информации" предусмотрены исключительные случаи отказа в удовлетворении запроса распорядителями информации: если он не владеет информацией и не обязан в соответствии с его компетенцией, предусмотренной законодательством, владеть информацией, по которой сделан запрос, или если информация, которая запрашивается, относится к категории информации с ограниченным доступом, или лицо, подавшее запрос на информацию, не оплатила фактические расходы, связанные с копированием или печатью, а также в случае несоблюдения требований к запросу на информацию.
 Часть 2 ст. 6 Закон Украины "О доступе к публичной информации" предусматривает, что ограничение доступа к информации осуществляется в соответствии с законом при соблюдении совокупности следующих требований:
1) исключительно в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предупреждения волнений либо преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и беспристрастности правосудия;

2) разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам;

3) вред от обнародования такой информации преобладает над общественным интересом в ее получении.
Также этот Закон предусматривает, что ограничению доступа подлежит информация, а не документ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий