18 сент. 2014 г.

Мы начали сотрудничать с Миссией Евросоюза по реформе украинской милиции



Член «Группы 2 мая» Владислав Сердюк принял участие в заседании группы полицейских из Миссии ЕС по реформированию украинских органов юстиции и правопорядка, которое состоялось в Брюсселе, в здании Совета Европы.  Как известно, некоторые члены Миссии уже приехали в Украину, еще 20 полицейских из Германии намерены отправиться к нам в ближайшие дни. Миссия,  рассчитанная на два года, была согласована министрами иностранных дел стран ЕС в июле 2014 года. Несколько миссионеров приедут и в Одессу, поэтому доклад члена нашей группы встретили с большим интересом. 

Наталья Мириманова и Владислав Сердюк во время заседания



Владислав рассказал о нашем расследовании, показал фотографии, где запечатлены самые драматичные моменты массовых беспорядков в Одессе. Особенно европейцев впечатлили два фото: гражданин Будько по кличке Боцман стреляет из шеренги милиции и  зам. начальника областного управления милиции Д.Фучеджи выглядывает из-за спины человека с револьвером.
Второе выступление Владислав посвятил реформе правоохранительных органов, в которой наша группа намерена также принять участие. События 2 мая показали: современная милиция не в состоянии стать реальным защитником граждан, особенно в экстраординарных ситуациях. Система правоохранительных органов неработоспособна и нуждается в коренной реформе.
Один из членов группы, журналист Леонид Штекель несколько лет входит в общественный совет при областном управлении МВД и является активным сторонником коренной реформы милиции. Тезисы, подготовленные Леонидом, и были озвучены во время выступления. Многие участники заседания подходили после заседания к Владиславу, просили поделиться с ними текстом тезисов. Вот так буднично началось наше сотрудничество с европейской Миссией по реформе украинской милиции.
За приглашение посетить Брюссель и это заседание мы благодарны Наталье Миримановой – известному эксперту и практику в сфере трансформации конфликтов и миротворчества. Наталья более 20 лет работает в различных регионах России, на Южном Кавказе, в Центральной Азии, Молдове, странах бывшей Югославии; сотрудничала с ООН, ОБСЕ, «Международной Тревогой» и другими глобальными организациями. В последние годы Мириманова исследовала ситуацию на Украине и в Крыму, являясь со-директором проекта «Крымский политический диалог».

Еще фото из Брюсселя







Комментариев нет:

Отправить комментарий