29 нояб. 2014 г.

Суд по "делу 2 мая": провокация удалась, заказчики получили то, что хотели


Единственная причина активности не слишком вдумчивых, но горячих патриотов  28 ноября у здания Приморского суда, где проходило судебное заседание по двум десяткам фигурантов дела 2 мая, состоит в необходимости  найти предлог  для того, чтобы следующее заседание сделать закрытым для прессы и общественности.  Надо ли это патриотам? Прессе?  Обвиняемым и их адвокатам? Наблюдателям? Нет, это надо только тем,  кто сделал суд ширмой некачественного следствия.Я могу это доказать на основании собственных наблюдений и  дополнительной информации , которая находится в свободном доступе в соцсетях. 
Я находилась в суде с 11 утра, майдановских наблюдателей было несколько, и это были именно наблюдатели. Из-за тесноты и невозможности для большинства присутствующих нормально слышать ход заседания, люди старались вести себя очень тихо. По-моему, дважды или трижды сыграли в игру "в домик и из домика", когда все, кто не является адвокатом или обвиняемым, должны были выйти из зала, а потом еще раз зайти. Беспокойство журналистов, сумевших уже занять место для себя, было понятным, но совершенно тихим, законопослушным. Абсолютно всем было неудобно, но несмотря на все имеющиеся предпосылки, беспорядки все не начинались, собравшиеся решительно настроились на нормальный процесс. Единичные выкрики принадлежали Нине Качановской, но поначалу ее никто не поддержал, многие смотрели на нее с недоумением и досадой.  Тогда она взяла тайм-аут, в ходе которого ничто не нарушало желание собравшихся понять ход заседания. Затем, чтобы усилить интригу, мадам Баррикада сообщила, знают ли присутствующие, что среди них есть майдановцы. Опять-таки, реакция была вялой. потому что остальные присутствующие были сосредоточены на том, состоится сегодня суд или нет. Из-за несоответствия площади зала и количества желающих посетить заседание, около часа продлились подготовительные движения. 20 подсудимых. Половина в "клетке", половина в зале. Около пятнадцати, а то и все двадцать, адвокатов. Не меньше двух десятков журналистов и операторов. Матери и подруги подсудимых. Человек десять диванных. Сегодняшние формальные лидеры Куликова поля - атаман Коломийцев и "мама Вика". Для комнаты площадью в 40 метров слишком тесно. Кто-то не выдерживал и выходил на воздух, матери одного из обвиняемых стало плохо, но она оставалась в зале, хотя. кроме спин журналистов и адвокатов, ей ничего не было видно.
Но опять-таки, все вели себя слишком прилично для того, чтобы были какие-то веские основания сделать следующее заседание закрытым. Я даже собралась уходить по неотложным делам, но обнаружила, что за оградой суда начинается сбор украинских патриотов, в которых я узнала людей из правого сектора и одной из Самооборон. Я знала, что это не было запланированной акцией и постаралась выяснить, в чем дело. Позднее это подтвердилось тем, что мобилизация у суда была объявлена около 14 часов. Как мне удалось выяснить, причина была в очевидной дезинформации о том, что со стороны. близкой к обвиняемым, может быть оказано давление на суд. Цитата со страницы Правого сектора: «Правий Сектор спільно з представниками Самооборони та патріотично налаштованими одеситами також прибули під будівлю суду, щоб не допустити тиску прихильників російських окупантів на суддів, що розглядали справу.».
Когда я пишу эти строки, я представляю себе обалдевшие лица адвокатов и хитрые глаза судейских. Но простота и доверчивость наших патриотов не подразумевают возможность подвергать сомнению и анализировать подобного рода вбросы. Но это приходит в голову людям вроде меня, которые постоянно наблюдают то, что люди предпочитают силовое противостояние хоть какому-нибудь анализу и размышлению о том, кто и зачем их пытается столкнуть лбами.
Да, я видела в зале одну георгиевскую ленту. И на одном из подсудимых был свитер с нашивкой "Новороссия". Кстати, точно такой же был на задержанном СБУ на следующий день человеке. Что вызывает в свою очередь, вопрос: кем и где раздаются такие свитера? На мой взгляд, не допустить этой нашивки на подсудимом было полностью в компетенции сотрудников СИЗО . Конечно, это послужило подогревом для уже сделанного вброса и моментально создало противостояние. Вчерашняя провокация удалась на славу, заказчики получили то, что заказывали.
А теперь пару слов по ходу данного процесса. Кто еще не в курсе, то на скамье подсудимых сейчас стрелочники, козлы отпущения. Долженков - единственный серьезный фигурант. Все остальные - фон для него и имитация успехов следствия. Эти обвиняемые были задержаны в Афине, куда их заманили, и откуда потом выманили и заперли на полгода в СИЗО. Среди них же есть люди, которых взяли без оснований и исключительно для массовки. Это, по сути, люди, которых использовали в своих раскладах Долженков и его кураторы. И не надо делать из них героев и демонстрировать непримиримое противостояние, делая подарок нехорошей пропаганде.
По нашей информации, с теми же, кто был задержан с оружием, постарались заключить сделку, и их в качестве обвиняемых мы не увидим вообще. Также часть фигурантов была обменена на наших военных, что понятно, но совершенно не на пользу справедливому следствию. Впрочем, его никто и ждет. Следствие играет по давно сложившимся правилам: договорняки за изменение статуса или изменение меры пресечения, даже предоставление возможности уйти от суда. Состряпанные показания подозреваемых, случайно ставших свидетелями. на других подозреваемых, которых те в глаза не видели.
Картина такая печальная и скудная на реальных виновных и доказательную базу, что не дело ее являть на суд широкой общественности. А то общественность, чего доброго, поймет это и потребует к ответу тех, кто организовал эту сказочку на ночь. Поэтому нужны, просто необходимы вбросы, провокации и народные гуляния с украинскими флагами под зданием суда во время процесса 2 мая. 

Автор - член "Группы 2 мая" Светлана Подпалая




Комментариев нет:

Отправить комментарий