14 нояб. 2014 г.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор об одесской трагедии: "Нужно сделать все, чтобы понять, кто виновен"

Министр иностранных дел Королевства Дания Мартин Лидегор 10-11 ноября побывал в Одессе. Один из самых важных его визитов был на Куликово поле, где он почтил память погибших 2 мая одесситов и подробно расспросил членов "Группы 2 мая" о событиях того страшного дня. И это была не формальная встреча -  по вопросам руководителя внешнеполитического ведомства было понятно, что он действительно взволнован нашей трагедией.





Но вначале Министр вместе с послом Дании в Украине, Грузии и Армении пани Мерете Юль положил красные гвоздики к рукотворному мемориалу возле Дома профсоюзов.


 
Мартин Лидегор задавал членам группы вопросы о фактах, которые удалось узнать в процессе расследования, и о наших выводах. Сергей Дибров рассказал вкратце о событиях 2 мая и о том, что им предшествовало. О том, как провалились попытки противоборствующих сил в конце апреля договориться между собой и ликвидировать палатки на Куликовом поле, и о том, что события 2 носили неконтролируемый и стихийный характер (к таким выводам пришла часть членов группы).


Владислав Сердюк рассказал о преступном бездействии милиции, а Владимир Саркисян - о необъяснимой задержке с выездом пожарных расчетов. Также мы проинформировали высокопоставленного представителя Дании о выставке фотографий из Дома профсоюзов, которая гастролирует по европейским странам, представляя  искаженную версию трагедии.
После нашей встречи господин Министр побывал в Одесском Национальном университете им. Мечникова, где прочитал студентам открытую лекцию. В ней он рассказал, в частности, о своем посещении Куликова поля, выразил отношение к работе "Группы 2 мая". "Это событие затронуло всех одесситов, и нужно сделать все, чтобы понять, кто был причастен, кто виновен и чтобы такое никогда не повторилось", - полагает господин Лидегор.


Фото Вячеслава Тенякова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий