12 дек. 2014 г.

Членов «Православного казачества» к охране общественного порядка 2 мая не привлекали?



Расследование событий 2 мая преподносит нам самые разные сюрпризы.  
Вот, например, стоял перед нами такой вопрос: что делали в центре города 2 мая члены организации «Православное казачество»? Они сами утверждают, что руководство областной милиции в лице Д.В.Фучеджи привлекло их к совместной с милицией охране общественного порядка во время марша футбольных фанатов в центре Одессы.  А потом, в разгар противостояния, их обманом  завлекли в ТЦ «Афина», откуда погрузили в автозаки и отправили в СИЗО. Хотя милицейское начальство обещало просто по-тихому выпустить где-нибудь подальше от эпицентра трагических событий.
 Такова версия событий самих казаков, многие из которых после 2 мая оказались сначала  в СИЗО  г. Винницы, потом были переведены  -  кто в СИЗО г. Овидиополя, кто в Белгород-Днестровский, некоторые  вернулись  домой. Части задержанных поменяли меру пресечения на домашний арест. И почти всем предъявили подозрения по одинаковой статье – ч. 2 ст. 294 «Организация  массовых беспорядков, повлекших гибель людей», наказание – лишение свободы сроком от 8 до 15 лет.

То есть вот оно каким коварным оказалось, это милицейское начальство – сначала использовало, а теперь делает из них козлов отпущения. А ведь они просто общественный порядок помогали охранять. Выполняли свой долг в соответствии с Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» № 1835- III от 22.06. 2000 г. 
Действительно, судя по информации на сайте Всеукраинской общественной организации «Православное казачество», в его составе для этих целей было создано Специализированное подразделение «Казачий» по охране общественного порядка. Организация была легализована в Одесском горсовете (уведомление из Одесского горисполкома от 2 апреля 2011 г.). 

 
И даже Божье благословение  получила – в виде резолюции его наместника на земле Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

 

После этого православные казаки могли со всей ответственностью и христианским смирением приступить к выполнению гражданского долга: помогать милиции обеспечивать общественный порядок на территории Одесской области.  Полномочия для этого  вышеупомянутый  Закон, а также Постановление Кабинета Министров Украины №1872 от 20 декабря 2000 г. «Об утвержденииТипового устава общественного формирования по охране общественного порядка и государственнойграницы…»   дают самые широкие: от совместного патрулирования вместе с милицией городских улиц и сельских дорог, охраны государственной границы, проверки документов у подозрительных особ, задержания правонарушителей и доставки их в отделения милиции, составления протоколов про админнарушения – до применения мер физического воздействия, спецсредств индивидуальной защиты и самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия.
То есть, говоря простым языком, общественные формирования, созданные в соответствии с этим Законом и этой инструкцией, имеют право легального ношения травматического оружия. И его применения в установленном законом порядке. Для этого, разумеется, члены общественного формирования должны получить разрешение органа внутренних дел на приобретение, хранение и применение таких «спецсредств». А применять они его могут в четырех строго описанных Законом случаях: защиты и самозащиты граждан от действий, которые угрожают их жизни и здоровью; прекращения  групповых нарушений общественного порядка и государственной границы; отражения нападения на здания и помещения государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений, транспортные средства, а также граждан и их личную собственность;    задержания и доставки в орган внутренних дел лиц,  совершивших уголовное или административное правонарушение.
2 мая был именно таким днем – когда велика была опасность «групповых нарушений общественного порядка». Вот только с самого начала, когда мы узнали о такой версии событий от самих православных казаков и их родных, возникли вопросы. Зачем Д.В.Фучеджи надо было посылать это общественное формирование охранять общественный порядок именно в центр города? Учитывая пророссийские настроения большинства членов ВГО «Православное казачество», было бы более логично просить их охранять палатки на Куликовом поле, а не идти навстречу идеологическим противникам –  ультрас и евромайдановцам.
Может быть, Фучеджи это сделал намеренно, дабы спровоцировать столкновения?  Маловероятно. Ведь как бы мы ни относились к Дмитрию Васильевичу, но он по должности был заинтересован в том, чтобы в городе все было спокойно.И вообще, так уж явно подставляться бы не стал.

А может быть, он их вовсе и не просил идти охранять порядок, а они сами, как и члены Одесской и Народной дружин, направились навстречу идеологическим противникам? Но у самого Дмитрия Васильевича по понятным причинам нам это спросить не удалось. Поэтому мы послали запрос на имя нынешнего руководителя областного управления милиции Ивана Петровича Катеринчука. 

 И вот какой удивительный ответ получили:


После этого ответа все запуталось еще больше. Ведь если верить начальнику управления общественной безопасности ГУВД МВД в Одесской области И.В.Ищенко (а мы ему, безусловно, верим), и спецподразделение «Казачий» ВОО «Православное казачество» вообще не проходило регистрацию в установленном Законом порядке, а посему не является общественным формированием по охране общественного порядка, то на каком основании двум ее членам в 2008 году выдали разрешение на хранение и ношение устройств травматического действия? Причем, за два года до того, как «Православное казачество» вообще было зарегистрировано как юридическое лицо?


И самый главный вопрос. Что же все-таки делали члены общественной организации "Православное казачество" 2 мая в центре Одессы?













Комментариев нет:

Отправить комментарий