16 янв. 2015 г.

"Дело 2 мая" в Малиновском суде так и не начали слушать: не явились несколько адвокатов и двое обвиняемых, один из которых уехал из Украины

Сегодня должно было состояться очередное заседание суда по рассмотрению уголовного дела о беспорядках 2 мая. На сей раз - в Малиновском суде г. Одессы, куда в декабре Апелляционный суд Одесской области перенес процесс из Приморского суда. Присутствовавшим  - обвиняемым, потерпевшим, адвокатам, журналистам - пришлось больше часа ожидать участников судебной коллегии. Как потом выяснилось, все это время помощник судьи регистрировала явившихся по повесткам участников: по моим подсчетам, их было около 50 человек.

И все же несколько человек в зале суда не появились - несколько адвокатов и два обвиняемых, Шапка и Милютин. Прокурор сообщил, что обвиняемый Милютин "некоторое время назад пересек границу Украины и назад не вернулся".
Но перед тем, как решить вопрос о дальнейшем слушании дела, председательствующий зачитал ходатайство редакции "Таймера" с просьбой проводить в зале суда фото- и видеосъемку. Некоторые участники процесса возражали, т.к., по их мнению, журналисты искажают информацию. Поэтому коллегия судей это ходатайство отклонила. Надо сказать, что все это время в зале суда работала видеокамера "Репортера" - эта редакция решила снимать безо всякого ходатайства. Но после замечания судьи камеру пришлось выключить.
Впрочем, особо-то и  снимать было нечего. Небольшой зал был забит настолько, что нескольким адвокатам пришлось сидеть не за своим столом рядом с клеткой, где содержат обвиняемых, а в общем зале. А отсутствие микрофона не давало возможности четко расслышать голоса судей.
Так что пишу то, что удалось расслышать. Обсудили вопрос с переводчиком, т.к. двое из обвиняемых - Нефедов и Сакаулов - граждане России. В отличие от Киевского суда г. Одессы, где этот вопрос почему-то постоянно является камнем преткновения, в Малиновском суде переводчик уже находился в зале.
Затем председательствующий судья предложил участникам процесса ответить на вопрос, считают ли они возможным рассматривать сегодня дело. Все адвокаты сошлись во мнении, что нельзя. Адвокат Кирилл Шевчук назвал три причины: отсутствие некоторых обвиняемых; отсутствие адвоката одного из обвиняемых, который находится под стражей; отсутствие элементарных условий для работы адвокатов.
Обвиняемый Долженков сказал, что в таких условиях у него не получится советоваться во время процесса со своим адвокатом. Да и вообще, за 9 месяцев содержания под стражей ему не дали возможности по-человечески пообщаться со своим защитником. Слова Долженкова "Мы тоже люди, а не сепаратисты и колорады"  вызвали овации среди активистов Куликова поля, которые присутствуют на каждом заседании суда.
Следующее заседание состоится 22 января, в 12.00. Один из судей пообещал до этого дня решить вопрос с более просторным помещением.
Судебное заседание обошлось без скандалов и эксцессов, даже  "мадам баррикада" почему-то не напомнила нам, как обычно громогласно, что "за решеткой - лучшие люди Одессы". Видимо, до всех уже дошло, что судебный процесс, пусть и в таких стесненных условиях, но в Одессе - это лучше, чем суд где-нибудь в Виннице. И проводить митинги в доме Фемиды - себе дороже. Можно лишиться последней возможности узнать, кто все-таки заварил всю эту кровавую кашу 2 мая.














Комментариев нет:

Отправить комментарий