23 янв. 2015 г.

Если не будет правосудия, суд будет вершить улица

О том, что происходило вчера перед зданием Малиновского суда и внутри, горожане узнали из сообщений информационных агентств, интернет- сайтов и теленовостей. А вот впечатления буквально "по горячим следам" члена "Группы 2 мая" Светланы Подпалой.




Я знаю, чего надо требовать от власти немедленно: чтобы заседания в Малиновском суде сделали выездными и проводили в большом зале. Например, в большом актовом зале в Апелляционном суде Одесской области. И чтобы спецподразделения стояли заранее, как на Ланжероне, в шлемах и со спецсредствами. А не горстка ментов под стеночкой, как девчонки на танцах. Правда, в суде внутри они делали разделительный барьер, и в зал не пропускали. Но был никакой контроль перед входом.
Пока координатор нашей группы Татьяна Герасимова была в зале, я пыталась понять и как-то утихомирить ситуацию снаружи. Сначала пыталась разъяснять, потом рассказывала про 2 мая, как Шехерезада, чтобы успокоить буйных, потом пыталась говорить с каждым отдельно, потом общалась с ментами, потом попала в кольцо Самообороны и Правого сектора вместе с активистом Куликова поля, пыталась его увести и стала свидетелем того, как его сначала попытался ударить дубинкой пожилой представитель Правого сектора (его остановил Кожухарь), а потом меня отодвинули, и у него выдернули паспорт из кармана, и это сделал боец АТО.
Как я поняла, он приехал на ротацию. На его лице была решимость, в кармане нож (менты хотели отобрать, но он показал какое-то удостоверение, которое они долго изучали,  и они не стали его забирать). Он громко говорил и прямо объявил о своем намерении зайти в зал, где судят сепаров. Я долго с ним говорила, мне удалось постепенно отвлечь его внимание на себя и перейти на спокойный тон. Он спросил: "2 мая - это был правильный день или нет?" Я стала рассказывать про у/д, про то, кого судят сейчас, кто потерпевшие. Я рассказала ему, что до его прихода уже дрались, шумели. Кричали, пели Гимн и «Вставай, страна огромная». Я просила его не шуметь и объясняла, какие последствия будет иметь скандал под судом. Тогда он задал два основных вопроса: почему суд проходит в таком маленьком зале и есть или нет на скамье подсудимых менты, из-за спин которых стреляли. Нет, ответила я, конечно, их нет. "Везде предатели, - сказал он, - тогда мы станем вершить правосудие сами, исполнять наказание прямо на месте. Я там, в АТО, режу глотки врагам. Я знаю, что делать. "
Степень агрессии с обеих сторон была настолько велика, что я поразилась, что мне хоть немного удалось ее снизить. Хотя меня назвали и колорадкой, и провокатором, и угрожали, что я буду сидеть в тюрьме.
На улице стояли бойцы самооборон, Правого сектора. 
Это был кошмар. Когда зачитывали список, кого вызывают в зал, атошники кричали "Позор ОБСЕ!", когда заходил Бартолини.
Толпа. Вот что страшно. Инстинкты и агрессия, и все. И толпа на одного. Сначала на "Сашу-небоскреба" с Куликова, потом на Антона Доценко, потом еще на кого-то.


При этом я понимаю, что люди переносят свой гнев за войну, за смерти, за горе - на пришедших в суд. Достаточно сказать им "фас!" - и все, толпа на одного.
На видео видно, как НЕ работала милиция.

5 комментариев:

  1. Так когда же вы, в этом случае, соберете всю прессу и начнете говорить правду?
    когда вы расскажете, что за решеткой оказались абсолютно несовместимые с обвинением люди?
    КОГДА вы будете объяснять своему патриотическому зверью, которое вы же и раззадорили ранее своими постиками, что никто из тех, кто под стражей, даже не был задержан с битой или чем-то таким, не говоря уже об оружии? Что там люди, которые и не были на греческой, или человек, которого сотрудники милиции попросили укрыться в афине сами? КОГДА вы станете говорить правду и отматывать ложь до момента правды? Ложь, которая стала возможной благодаря той абсолютной предвзятости с вашей стороны, которую вы маскируете за объективностью?
    эй, вы, группа 2-го мая, прости, Господи. Где вы были раньше? почему раньше вы не поинтересовались у родственников тех, кто под стражей, почему они там? это же не первое незаконное продление стражи для невиновных людей. где вы были девять месяцев, слепцы равнодушные? глашатаи "правды".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, то есть, по-вашему, до этого мы а) не собирали прессу, б) не начинали говорить правду, в) не интересовались у родственников тех, кто под стражей, почему они там. Не буду спорить, бессмысленно. В блоге есть поиск по датам, по тегам - для особо одаренных. Вы можете сделать больше? вперед и с песней.

      Удалить
    2. т.е. вы и до этого знали, что под стражу заключили людей, не имевших при себе оружия, бит и т.д. и просто молчали?
      вы и до этого знали, что правый сектор и ко называют "убийцами патриотов" не убийц никаких? вы видели опись вещей при задержании тех, кто под стражей? почему вы молчали ранее, разве ранее следствие вам рассказывало хоть о каких-то обоснованиях того, что людей держат девятый м-ц за решеткой? почему вы не говорили с патриотами, что им щас будут подавать невиновных и пострадавших под видом убийц и пытаться одурачить этих же патриотов?
      почему вы не спасаете тех, кто до сих пор в беде после произошедшего, кто за решеткой без каких либо оснований? почему вы не требуете, чтобы людей перестали мучать? почему вы не требуете заключения под стражу ходияка?
      мне просто интересно. не отсылайте меня к тэгам, ответьте человеческими словами.
      почему вы раздосадованы пустотелостью следствия,а не тем, что трагедия продолжается и люди сидят ни_за_что?!

      Удалить
    3. Вам, наверное, показалось, что в нашей группе состоят одни волшебники, которые могут листать уголовное дело с описью изъятых вещей, спасать от беззакония и т.д. Мы - журналисты и эксперты. мы можем работать только с открытой информацией (собирать и анализировать), добывать инсайдерскую - что не всегда возможно, максимально освещать ход следствия - там, куда можем проникнуть, потому что следствие полностью закрыто от всех, в том числе от нас. Да, наверное, делаем не все, не поспеваем за какими-то событиями, с кем-то не пообщались еще. Так мы же и не собираемся прекращать расследование.

      Удалить
  2. просто вот вы есть, а я пытаюсь понять, кому от этого легче.
    пострадавшим? - нет. это никак не сказалось до сих пор на следствии и на поиске виновных.
    тем, кто под стражей? - см. выше. трагедия 2-го мая для них продолжается по сей день, а все молчат.
    блог ваш я читаю давно, так что в курсе статей. многое в идее полезно, но на практике пользы нет. просто пытаюсь разобраться.

    ОтветитьУдалить