10 февр. 2015 г.

Виталий Будько по кличке "Боцман" стрелял из огнестрельного оружия


Члены экспертно-журналистской «Группы 2 мая» нашли еще одно подтверждение того, что участник «мобильной группы Куликова Поля» Виталий Будько, широко известный под кличкой Боцман, во время массовых беспорядков 2 мая стрелял из огнестрельного оружия, сообщает Думская.


Напомним, в тот день в руках у Боцмана находился предмет, похожий на автомат АКС74У (укороченный вариант автомата Калашникова образца 1974 года). Фотографии и видеозаписи, на которых Боцман целится и стреляет в сторону оппонентов, облетели Интернет в первые часы после трагедии. На месте стрельбы были найдены гильзы, а один из погибших в тот день был убит пулей соответствующего калибра 5,45 мм.

Сразу после трагедии появились слухи о том, что Боцман стрелял холостыми — в пользу этого говорит малое, по мнению инициаторов слухов, количество убитых из такого оружия. 22 мая 2014 года один из лидеров «Антимайдана» Артем Давидченко выдвинул еще одну версию, которая опровергает первоначальную. По словам Давидченко, в руках у Боцмана был страйкбольный привод — то есть игрушечная пневматическая копия, из которой невозможно убить человека.
8 августа 2014 года эксперт по огнестрельному оружию «Группы 2 мая» Юрий Мукан проанализировал собранные свидетельства и опроверг эту информацию. Он пояснил журналистам, что оружие у Боцмана — несомненно, огнестрельное, а стрельба холостыми в полуавтоматическом в автоматическом режиме возможна только со специальной дульной насадкой.
«Группа 2 мая» считает данный вопрос закрытым. Однако в последние недели наблюдается очередная волна слухов и фальсификаций, направленных на оправдание Боцмана и «обоснование» того, что он не стрелял из огнестрельного оружия на поражение.
Как установили журналисты и эксперты «Группы 2 мая», до событий 2 мая у Боцмана, действительно, был страйкбольный привод — копия настоящего автомата, стреляющая пластиковыми шариками и предназначенная для игры. Однако на Греческой у него в руках было уже огнестрельное оружие.
Кроме того, эксперты группы сделали раскадровку наиболее качественной видеозаписи стрельбы, доступной в сети Интернет. На записи хорошо видно, что после выстрела из автомата отводится затвор и вылетает гильза, то есть происходит перезарядка оружия.




Эта видеозапись полностью исключает версию о том, что в руках у Боцмана было страйкбольное или любое другое пневматическое оружие. Извлечение гильзы и перезарядка возможны только при стрельбе патронами с пороховым зарядом.
Кроме того, раскадровка свидетельствует о том, что как минимум эти выстрелы были произведены боевыми или охотничьими патронами. Автоматическая перезарядка при стрельбе холостыми возможна только при использовании специальной дульной насадки, которой на оружии Боцмана нет.
Что касается относительно небольшой отдачи, то эксперты поясняют это низким импульсом патрона 5,45, коротким стволом автомата АКСУ и внушительной комплекцией самого стрелка.
Уголовное расследование в отношении Виталия Будько было выделено в отдельное производство. Передача дела в суд будет возможна только после задержания подозреваемого. До этого материалы следствия, которые могут пролить свет на данный вопрос, недоступны для журналистов, так как составляют тайну следствия.
По данным «Думской», которые пока не принимает «Группа 2 мая», в руках у Боцмана не гражданский вариант АКС74У (карабин «Вулкан»), а именно боевой автомат, способный стрелять очередями.

2 комментария:

  1. А кто Боцмана отпустил?

    ОтветитьУдалить
  2. А его и не задерживали, ему удалось скрыться 2 мая

    ОтветитьУдалить