20 февр. 2015 г.

"Одесская Хатынь" в российской информационной войне против Украины

Версия "Одесской Хатыни" появилась в российских СМИ 3 мая, практически в первые часы после трагедии, и продолжает активно использоваться в информационной войне России против Украины. Версия о "бандах фашистов, которые убивали в Доме профсоюзов инакомыслящих за их убеждения" начала раскручиваться в первый же день после случившегося. Одесса еще находилась в состоянии шока и ужаса, следователи и криминалисты только осматривали тела погибших, их еще даже не вывезли из сгоревшего здания - а пропагандисты уже слепили  удачный, как им кажется, "бренд" - "Одесская Хатынь".


Этот бренд внедряют в мозги обывателя интенсивно, массированно всюду, куда может дотянуться российская пропаганда. В том числе в европейских странах и в США. Цель понятна: представить Украину нашим европейским и американским партнерам патентованным фашистским государством, скомпрометировать его в глазах цивилизованного сообщества.
Дебют фотовыставки под этим брендом с трагическими фотографиями состоялся в Европарламенте 9 июля по инициативе депутата от Латвии Татьяны Жданок. Сразу после этого выставка начала долгосрочные гастроли по европейским столицам и в США.
Что плохого в фотовыставке, скажете вы?
А вот что. Во-первых, однозначная трактовка событий, расследование которых только началось 3 мая и продолжается до сих пор. Но устроители выставки предпочли не ждать результатов расследования и судебного процесса, им, в отличие от следователей и прокуроров, сразу было понятно, кто виноват в трагедии, - "киевская хунта".  Естественно, о роли лидеров Куликова поля и членов антимайдановских дружин в провокациях на Дерибасовской и прилегающих улицах, о стрельбе Боцмана, о гибели евромайдановцев от огнестрельных ранений  - всему этому в версии "Одесская Хатынь" места просто не нашлось. Будто бы история трагедии 2 мая началась и закончилась пожаром в Доме профсоюзов. Вот почему версия "Одесская Хатынь" - это даже не полуправда, это откровенная ложь.
Во-вторых, по свидетельству члена "Группы 2 мая" Юрия Мукана, который присутствовал на заседании Европарламента 9 июля, выступающие, чтобы усилить ужас европейцев от трагедии, рассказывали явные небылицы о сотнях трупов и каннибализме в Доме профсоюзов. То, что произошло в Одессе 2 мая, ужасно и страшно. И гибель каждого из 48 человек, каких бы взглядов они ни придерживались, - это трагедия. Но зачем же эту трагедию умножать, усиливать явной ложью вопреки фактам? А потому что реальные факты противоречат этой версии, а страшные фото вкупе с холодящими кровь подробностями затмевают разум обывателя. И ему уже не до трезвого анализа - Хатынь так Хатынь, хунта так хунта.
Кстати, после того, как в Португалии украинская диаспора попыталась противодействовать этой лжи, украинцев в Испании просто избили за то, что они выразили протест против демонстрации выставки. 
"Бренд "Одесская Хатынь"  создан и продвигается деньгами Кремля, - говорит член "Группы 2 мая, эксперт-химик Владислав Балинский. - У этого бренда уже есть не только фотовыставка, есть телесериалы, книги. В поездки по всему миру и выступления вкачиваются колоссальные деньги. На этот бренд работают политологи, психологи, историки, журналисты, бренд продвигают выездные артисты-одесситы (Олег Музыка, Александр Тодоров, Анна Глазова, Галина Запорожцева).
Кстати, летом прошлого года московская "Новая газета" подробно исследовала личность Галины Запорожцевой - постоянного участника многочисленных ток-шоу на российских телеканалах, где она живописно рассказывает о "преступлениях киевской хунты".

Как противостоять лжи про "Одесскую Хатынь"? Только противопоставив этой версии правду - правду фактов. В том числе тех, которые установили в процессе журналистского расследования члены "Группы 2 мая".
В частности, Владислав Балинский изложил тезисно то, что произошло в Одессе 2 мая, вот в этих постах на своей странице в Живом Журнале:

1. На русском языке http://numikosov.livejournal.com/1825.html

1. На английском языке http://numikosov.livejournal.com/4590.html

2. На русском языке  http://numikosov.livejournal.com/1121.html

2. На английском языке  http://numikosov.livejournal.com/5310.html

Просьба максимально помогать в распространении этих материалов. Только так мы можем сообща противостоять лживой и подлой версии "Одесской Хатыни".

Комментариев нет:

Отправить комментарий