25 мар. 2015 г.

Фатальное изменение характера пожара и медлительность спасателей - причина жертв в Доме профсоюзов

Графическая поэтажная карта Дома профсоюзов, на которой можно проследить все этапы пожара, начиная от возгорания баррикады у центрального входа в здание, дает полное представление о том, что на самом деле случилось в Доме профсоюзов, и поможет в дальнейшем при исследовании причин гибели людей. 
Это стало темой брифинга членов группы Владислава Балинского, Владимира Саркисяна и Сергея Диброва в Одесском кризисном медиа-центре 24 марта.




Владислав Балинский разделил процесс пожара на две фазы и детально описал каждую из них.
Как известно, пожар в Доме профсоюзов начался в 19.44. Первая фаза длилась 9 минут, после этого возникло т.н. "побуждение тяги", и в течение приблизительно  одной минуты произошел переход ко второй фазе пожара - воспламенению стен лестничного колодца.
"Побуждение тяги" произошло после накопления ряда внутренних изменений системы на протяжении первой фазы пожара и под воздействием внешних или внутренних факторов.
Процесс "побуждения тяги" послужил спусковым механизмом перехода ко второй фазе пожара. Он способствовал значительному увеличению продуктивности тяги, то есть, усилению протока воздуха сквозь очаг (через фасадные двери и сквозь фойе). Это, в свою очередь, привело к "раздуванию" очага и стремительному воспламенению разогретых горючих стен лестничного колодца (продвижение фронта огня).
Момент перехода ко второй фазе пожара можно описать как значительное и резкое увеличение продуктивности горения тлеющих в условиях лимита тяги (первая фаза пожара) материалов фойе с вовлечением в процесс горения разогретых поверхностей стен лестничного колодца. Горение в таких системах (труба без лимита тяги) может происходить очень бурно, так как характеризуется наличием положительной обратной связи между температурой и скоростью горения (скорость фронта огня) и величиной тяги.
Другими словами, увеличение тяги приводит к усилению горения, что, в свою очередь, приводит к ещё большему увеличению тяги и т.д., то есть формируется волна фронта огня, которая стремительно продвигается по горючей поверхности трубы (стены лестничного колодца), вовлекая в процесс горения всё большие легковоспламеняющиеся поверхности.
Такое горение сопровождается значительным и резким увеличением температуры и количества выделяющихся продуктов горения.
Специфика и трагичность пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. связана именно со стремительным развитием его второй фазы. В первой фазе происходит разогрев и вскипание олифы и краски на поверхностях стен и потолка в припотолочном горячем слое отдаленной  части фойе, лифтовых площадок и лестничных маршей (на тот момент не вовлечённых в процесс горения). Также происходит активное выделение горючего древесного газа за счёт нагрева в бескислородной среде деревянной дранки (процесс пиролиза) в составе штукатурки потолка. Горючие пары от кипения олифы и красок, древесный газ, продукты неполного сгорания и прочие газообразные вещества  накапливаются в технологических балочных пазухах указанных частей здания. При достижении температуры самовоспламенения (300-350 гр. цельсия) либо за счёт искры происходит вспышка горючей смеси с последующим вовлечением в процесс горения всей поверхности стен лестничной  клетки  до третьего, а позже и четвертого этажа, а также металлопластиковых и деревянных дверей, перегородок коридора и лифтовой площадки  первого этажа.
Такое возгорание привело к тому, что люди, которые сосредоточились к тому времени около окон межэтажных площадок и на маршах центрального лестничного колодца, мгновенно и неожиданно для себя оказались в самом эпицентре очага с температурой около 700 гр. цельсия  и подверглись воздействию открытого пламени, в результате чего и скончались на месте или после падения с высоты при попытках самоэвакуации. При второй фазе пожара интенсивность задымления, концентрация паров продуктов неполного сгорания и температура на самой лестничной клетке выше третьего этажа, в коридорах центрального крыла здания и примыкающих к ним помещениях с повреждёнными дверями резко возросли (в том числе и за счёт  изменения термодинамической модели пожара, когда приток воздуха извне через окна помещений резко уменьшился). Это привело к потере сознания и последующей смерти людей, находящихся там на протяжении первой (около 10-ти минут) и второй (около 30-ти минут) фаз пожара. В процессе горения огонь распространился также по лестничной клетке выше, вплоть до 4-го этажа, вспыхнув здесь с новой силой (вероятно, к тому времени люди, находившиеся на площадке между третьим и четвёртым этажами,  были уже мертвы), и только тогда уже был локализован и потушен. Такое пофазное и пролонгированное горение, а также очень большие поверхности, одновременно вовлечённые в процесс горения, создали высокую концентрацию дыма, паров не догоревших веществ и температуру, особенно выше данных очагов возгорания (на 4-м и 5-м этажах, где и была обнаружена большая часть тел погибших) на протяжении минимум 40 минут.

Сопоставляя эти данные со стенограммой ведения телефонных переговоров диспетчера оперативно-координационного центра (ОКЦ) с гражданами, которые звонили на линию «101», с ДПРЧ (государственными пожарно-спасательными частями), ДЧСПТ (государственными частями специальной пожарной техники) и представителями МВД (данный документ, подписанный  тогдашним начальником Главного управления ГСЧС в Одесской области Владимиром Боделаном, опубликован на сайте Думская 8 августа 2014 г.  http://dumskaya.net/news/kak-tushili-pogar-v-dome-profsoyuzov-dokument-038086//?nothreads=1),  можно увидеть:

1. Первый звонок в ГСЧС от граждан поступил в 19.31, когда начали гореть палатки. На этот и последующие звонки диспетчер отвечает, что горящие на открытой местности палатки «ничему не угрожают».

2. Согласно существующим фото- и видеоматериалам, свидетельствам очевидцев, а также экспертизе Владислава Балинского http://numikosov.livejournal.com/1121.html, основной очаг возгорания возник в фойе здания около 19.44. В это же время от дежурного по городскому управлению МВД в ОКЦ приходит информация о направлении на Куликово поле пожарно-спасательного подразделения. Однако на звонки граждан диспетчер продолжает повторять, что огонь «ничему не угрожает».

3. Согласно анализу существующих фото- и видеоматериалов, свидетельств очевидцев, а также экспертизе Владислава Балинского, около 19.54 возникает  резкое и интенсивное воспламенение стен лестничных пролетов. Начинается вторая, катастрофическая фаза пожара. В это время звонки с требованиями отправить пожарные машины становятся практически беспрерывными. Однако только в 19.56.57  диспетчер звонит в ДПРЧ-2, которая расположена по адресу: Привокзальный переулок, 2, с просьбой направить на Куликово поле одно отделение.

4. Согласно анализу существующих фото- и видеоматериалов, свидетельств очевидцев,  а также экспертизе Владислава Балинского, около 20.03  на лестничной площадке между 3-м и 4-м этажами возникает вторичный очаг горения.

5. В 20.16 - прибытие автоцистерны АЦ ДЧСПТ-7. Через 45 минут после первого звонка диспетчеру, через 32 минуты после начала пожара в здании Дома профсоюзов.

6. В 20.17 - прибытие автолестницы АД-30 из ДПРЧ-3.

7.  Около 20.32 - начало тушения пожара. Почти через час после первого звонка в диспетчерскую и через 48 минут после начала пожара в здании Дома профсоюзов.

Таким образом, несвоевременное начало тушения очага пожара в фойе здания ДП службой МЧС привело к непредсказуемому и стремительному возгоранию стен центральной лестничной клетки ДП, что и послужило причиной гибели большей части людей.

Подробнее с расследованием Владислава Балинского и графической картой пожара можно ознакомиться здесь http://numikosov.livejournal.com/5012.html


Связаться с “Группой 2 мая” можно по электронной почте 2maygroup.odessa@gmail.com или по телефону (066) 865-97-10

Комментариев нет:

Отправить комментарий