14 апр. 2015 г.

Президент Украины во время поездки в Одессу озвучил новую версию событий 2 мая. Эксперты озадачены...

 Пребывая в Одессе 10 апреля, Президент Украины Петр Порошенко дал интервью одесским журналистам в эфире 7-го канала ТВ. В нем глава государства, в частности, озвучил версию событий трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.
 
Эксперт "Группы 2 мая" Владислав Сердюк внимательно прослушал это интервью. Президентская версия событий 2 мая вызвала у него множество вопросов.
 "Не могу не отреагировать на слова очень уважаемого мною Президента Украины, которые он произнес в нескольких своих интервью во время визита в Одессу 10 апреля. Это касается событий 2 мая 2014 г. Та информация, которую выдал  П.А.Порошенко о событиях 2 мая прошлого года в нашем городе, меня, мягко говоря, удивила. Эта информация позволяет сформировать новую, оригинальную версию развития событий, отличную от уже существующих версий: государственных следственно-судебных органов, нашей общественной комиссии, родственников погибших и участников беспорядков как со стороны "Майдана", так и со стороны "Антимайдана". И всех других частных лиц и организаций, так или иначе пытающихся разобраться в том, что произошло в тот день в Одессе. 
Понятно, что Президент озвучивает ту информацию, которую ему докладывают  помощники и другие официальные лица. Суть этой версии в следующем:
1. Главным организатором бойни 2 мая 2014 г. в Одессе является полковник Фучеджи.
2. Цель организаторов бойни - добиться того, чтобы представители майдана и антимайдана поубивали друг друга и тем самым "взорвать" ситуацию во всем регионе.
3. Милиция раздавала оружие, причем, представителям обеих противоборствующих сторон.
4. Непосредственные организаторы массовых беспорядков сбежали и находятся за пределами Украины.
Хочется спросить: господин Президент, кто таким образом преподносит Вам информацию? Пусть эти люди предоставят общественности доказательства той версии, которую Вы озвучили. Да, версия очень красивая и удобная, но неправдоподобная.
Скажу честно, что представителям "Группы 2 мая" уже надоело слышать о том, что Фучеджи - главный организатор массовых беспорядков 2 мая 2014 г. в Одессе.
Никто не отрицает, что Дмитрий Васильевич, мягко говоря, симпатизировал обитателям палаточного городка на Куликовом поле. Фучеджи регулярно встречался с лидерами одесского "Антимайдана", он участвовал в переговорах о переносе палаточного городка от ДП на 411-ю батарею, засветился на многих фото в сопровождении 2 мая колонны "Антимайдана" в центре города.Но Фучеджи - не Гиркин-Стрелков и не Мозговой-"Призрак". Да, Фучеджи 4 мая дал команду выпустить из изолятора в городском управлении милиции задержанных активистов "Антимайдана", но он не дал команду на захват комнаты для хранения оружия в дежурной части городского УВД, а исходя из ситуации, которая тогда сложилась, завладеть оружием можно было достаточно легко. Я хочу, чтобы все поняли, что Фучеджи не военный, не политик, он просто хитрый матерый мент, и не стоит демонизировать его фигуру. Фучеджи -"флюгер". Он крутился, вертелся, пытался поймать направление "ветра"."Ветер" в те дни в Одессе был не "восточный"...
Что касается "раздачи милицией оружия", то этот факт совсем новый и еще нигде никем не был озвучен. Конечно, Президент знает больше, чем представители общественности, ведь у него всегда "под рукой" руководители таких "монстров", как СБУ и МВД.  Члены нашей комиссии много раз пытались у представителей разных структур МВД узнать о том, какие претензии и к кому из работников милиции предъявляются по факту нарушения законности в процессе пресечения массовых беспорядков 2 мая 2014 г. в Одессе. В ответ - тишина.
По моей информации, уголовное производство, возбужденное по действиям работников милиции и сотрудников МЧС, "похоронено" в недрах Генеральной прокуратуры. Объявили в розыск Фучеджи и все, успокоились. А как же факт продажи оружия, о котором говорил Президент? Если этот факт установлен и доказан, то должны быть обвиняемые. Или оружие тоже Фучеджи продавал?
Вполне может быть, что АКСУ или его гражданский вариант карабин "Вулкан-ТК", который использовал 2 мая уже всем известный "Боцман", имеет милицейский след. Но тогда этот факт нужно предать огласке. Ведь там, на месте стрельбы, остались и гильзы, и пули. Баллистическая экспертиза - штука очень точная. Эксперты должны были уже давно определить, откуда этот "ствол". Но до сих информации об этом нет никакой."Тайна следствия", очевидно. По остальному оружию, применявшемуся обеими сторонами, мы, члены "Группы 2 мая", можем точно сказать, что попало оно в руки участников беспорядков не путем "раздачи работниками милиции". Тем более,что таких фактов следственно-оперативной группой МВД,
по нашей информации, не установлено.
Хотя я могу предположить, что имел в виду Президент. Очевидно, речь идет вот об этом громком заявлении:
http://news.liga.net/news/politics/1759709-odesskaya_militsiya_snabzhala_separatistov_patronami_pered_2_maya.htm.
Сразу скажу, что факт продажи работниками одесской милиции патронов и бронежилетов был, но к событиям 2 мая 2014 г. он "притянут за уши". И задержание это было не в рамках расследования массовых беспорядков, а в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий путем оперативной закупки еще до 2 мая. Вот подтверждение:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/41775066.
Выходит, что руководство МВД вводит в заблуждение и Президента, и общественность?
И последнее, про организаторов. Если Президент утверждает, что все организаторы за пределами Украины, то тогда возникает закономерный вопрос: кого судят в Малиновском суде? Кто эти люди, которых имеет в виду П.А.Порошенко? Они объявлены в розыск? О них говорили на брифингах и пресс-конференциях руководители следственных групп СБУ и МВД? А Долженков - не организатор? А может, не все организаторы за пределами Украины? Может кто-то остался, а его "не видят"?
Вопросы, конечно, риторические и уходят в пустоту. Правду о трагических событиях 2 мая прошлого года в нашем городе некоторые представители власти говорить не хотят и не будут. Не выгодно.Слава Богу, что есть в Одессе, как сказал Президент, "общественные организации, которые развеяли много фейков". Очевидно, он имел в виду нашу группу. Что ж, мы стараемся для вас, граждане Украины".
Выступление президента Украины дало нам, членам "Группы 2 мая", много пищи для размышлений, мы готовим несколько важных запросов, которые в ближайшее время будут отправлены в адрес Генерального прокурора Украины В.Н.Шокина и Министра МВД А.Б.Авакова. О результатах проверки новой, президентской версии событий 2 мая мы вас проинформируем.







2 комментария:

  1. Ирина Голобородько14 апреля 2015 г., 17:18:00 GMT+1

    Абсолютно согласна с размышлениями членов группы. Слушала интервью очень внимательно. Согласна с тем, что демонизировать и перевести все стрелки на Фучеджи сегодня самая удобная позиция для власти. Нет тела, нет дела. Можно все вешать на отсутствующего с согласия самих властей фигуранта.И у меня есть дополнительные вопросы: "Почему были отпущены Антон Давиченко и Кваснюки отец и сын? Все трое имеют прямое отношение к "подогреванию" и раздору в обществе одесситов своими высказываниями, призывами, и прямым участием в событиях 2 мая. Почему Давиченко дали спокойно уехать в Крым? Почему не привлечены ни к какой ответственности Немировский и Скорик? Как могли допустить вхождение Скорика в ВР? Постоянным циничным назначением на роль "козлов отпущения" нашей "доблестной" милицией меня уже не удивить. Слишком долго живу и занимаюсь правозащитной деятельностью. Но последствия этой трагедии не могут обществу согласиться с этой отлаженной схемой МВД! Общество требует, чтобы были озвучены настоящие имена. Г-н Президент, это Вам не там, это Вам здесь, и одесситам не возможно "навешивать лапшу", которую готовят в "хозяйстве" Авакова! Это Одесса, г-н Президент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за неравнодушное прочтение статьи. Похоже, вы - единственный человек, кто потрудился прочитать и отреагировать по существу. Да, все, кроме Долженкова, активисты Куликова поля спокойно уехали в Крым и Москву. Откуда теперь вещают и учат нас жизни. Ну, это вопросы к их совести - ведь это прежде всего по их вне погибли люди, позволившие втянуть себя в политическую авантюру. Но то, что им дали так свободно уехать, я тоже не считаю случайностью. В том же ряду - зачистка Дерибасовской и прилегающих улиц от улик утром 3 мая, открытый для всех желающих Дом профсоюзов. И то, что сегодня у следственной группы так много сложностей, я объясняю не только ее неповоротливостью и непрофсессионализмом, но и отсутствием доказательств, главные из которых, как известно, добывают с места преступления в первые часы. А также отсутствием основных фигурантов. И потому все будет списано на козлов отпущения - Фучеджи и сидящих сейчас на скамье подсудимых в Малиновском суде.

      Удалить