26 апр. 2015 г.

Суд по делу 2 мая: обвиняемые потребовали отвода прокуроров

В пятницу 24 апреля прошло очередное заседание в Малиновском суде по делу о массовых беспорядках 2 мая. "Аквариум", в котором они теперь находятся, обвиняемые обклеили плакатами, на которых выразили свое отношение к расследованию и судебному процессу, которые считают сфальсифицированными. И называют теперь они себя не иначе как узниками кровавого режима, политически репрессированными и незаконно задержанными.



О незаконном задержании, пожалуй, расскажу подробнее. 26 марта заканчивался срок задержания под стражей десяти обвиняемых: Дзюбенко, Зибницкого, Долженкова, Суханова, Ильницкого, Корчинского, Сакауова, Романюка, Мефедова и Ковшова. Накануне, 25 марта, из прокуратуры вернулся в Малиновский суд обвинительный акт (напомню, что этот документ, в котором содержатся обвинения в адрес перечисленных десяти граждан, а также находящихся на свободе Алешина, Власенко, Глизнуцы, Грищука, Гулия, Емельянова, Зайцева, Михайлова, Рудыка, Шапки и уехавшего в Крым Милютина, по требованию адвоката А.Каркищенко вернули в прокуратуру на доработку).
Прокуратура, как говорят адвокаты, доработала документ весьма своеобразно: присоединила к имеющемуся 31 тому уголовного дела (обязательное приложение к обвинительному акту) еще 4 тома - те документы, которые уже наработал суд. При доработке были, как сказал адвокат А.Каркищенко, проигнорированы замечания Апелляционного суда Одесской области (адвокат обжаловал постановление Малиновского суда, который частично удовлетворял его ходатайство о возврате акта на доработку).
Эти 35 томов после возврата из прокуратуры обязаны были дать обвиняемым и их защитникам для ознакомления под роспись. Но вместо этого 26 марта судья Малиновского суда Д.Передерко, не уведомив никого из участников процесса, провел без них заседание и "за отсутствием ходатайств сторон об избрании или отмене меры пресечения" продолжил содержание под стражей до 24 мая.
Разумеется, задержанные и адвокаты обжаловали это решение в Апелляционном суде, но эти жалобы были оставлены без рассмотрения! Как сказал мне адвокат А.Козлов, все происходящее - совершенно беспрецедентно. Но, к сожалению, это не первые нарушения следователей, прокуроров и судей в отношении обвиняемых по делу 2 мая, поэтому его подзащитный С.Долженков еще месяц назад отправил жалобу в Европейский суд по правам человека.
Единственное, чего удалось добиться обвиняемым и их защитникам, - отвода судьи Д.Передерко на заседании суда 1 апреля.
Следующее заседание суда должно было состояться 10 апреля, но оно сорвалось по причине неявки прокурора Одесской областной прокуратуры Бабина.
24 апреля суд слушал дело уже в новом составе - под председательством судьи В.Д.Короя. В начале заседания были рассмотрены два ходатайства от журналистов о возможности проведения съемки. Все обвиняемые единогласно высказались за - они заинтересованы в том, чтобы суд освещался максимальным количеством СМИ. Возражал прокурор Бабин. Но суд постановил видео- и фотосъемку судебного процесса разрешить.
Адвокат А.Каркищенко заявил ходатайство об отводе прокурора областной прокуратуры Бабина и представителя Генеральной прокуратуры Шевченко. В жалобе он перечислил нарушения, допущенные обвинителями: не устранили замечания к обвинительному акту, которые были отмечены в решении Апелляционного суда, не проконтролировали вручение акта всем обвиняемым, не участвовали в процессе продления срока содержания под стражей обвиняемым, срыв судебного заседания 10 апреля и многое другое. Все это, по мнению правозащитника, может свидетельствовать о желании обвинения затянуть судебный процесс, порождает сомнения в беспристрастности прокуроров.
Остальные адвокаты поддержали своего коллегу, а некоторые подсудимые обвинили прокуратуру в фальсификации документов, в том, что часть материалов дела сфабрикована. В частности, обвиняемый Дзюбенко предъявил претензии представителю Генпрокуратуры Шевченко в том, что он нарушает его право на справедливость, не предоставив суду имеющихся у следователей доказательств его невиновности.
После долгого перерыва судьи вернулись в зал и огласили вердикт: в ходатайстве об отводе прокуроров отказать. Продолжать заседание суда не стали, т.к. в зале отсутствовали адвокаты двух подсудимых.
Следующее заседание суда состоится 27 апреля.
Вообще все происходящее в Малиновском суде на меня производит впечатление не правосудия, а его имитации. При таком количестве нарушений закона уже на подготовительной стадии (к рассмотрению сути дела не приступили до сих пор) какое может у обвиняемых, их родственников, потерпевших, присутствующих в суде журналистов и в целом у общества доверие к юридической чистоте будущего приговора? Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы предсказать, что жалоба С.Долженкова в ЕСПЧ - только первая ласточка.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий