8 апр. 2015 г.

Квартиры для «блатных» полковников. Почему в одесской милиции жизнью рискуют одни, а престижное жилье получают другие


Бездействие руководства управления МВД Украины в Одесской области 2 мая во время массовых беспорядков станет одной из самых позорных страниц истории одесской милиции. Из-за того, что тогдашний начальник ГУМВД Украины в Одесской области Петр Луцюк, подписав приказ о введении в действие оперативного плана по предотвращению беспорядков «Волна», не реализовал этот план фактически, в Одессе погибло 48 человек. Более 70 сотрудников правоохранительных органов получили травмы разной степени тяжести, некоторые после лечения получили инвалидность.
За такой вопиющий непрофессионализм бывшие руководители одесской милиции должны были бы понести серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Однако Петр Луцюк был всего-навсего отстранен от работы и отправлен на пенсию. Вместе с неплохим «приварком» - квартирой в престижном жилом комплексе в курортной зоне Южной Пальмиры.
К сожалению, как показывает расследование, проведенное экспертом «Группы 2 мая», подполковником милиции в отставке Владиславом Сердюком, это вовсе не случайность, а тенденция. Квартиры в областной милиции получают совсем не те, кто рискуют своей жизнью и здоровьем при проведении опасных спецопераций. Ниже приводим текст статьи, которую написал Владислав Сердюк, руководитель общественной организации «Право на самозащиту».
        Владислав Сердюк на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре. Фото - ОКМЦ


 Как известно, П.С.Луцюк был назначен начальником ГУМВД Украины в Одесской области в марте 2014 г. Но это было не первое «пришествие» Луцюка в Одессу. В 2005-2006 гг. он возглавлял Одесскую областную госавтоинспекцию. Тогда же, в 2006 г., Петру Сергеевичу была предоставлена служебная квартира по адресу: ул. Тенистая,9/12.
Этот адрес хорошо известен одесситам – именно здесь, между Тенистой и Генуэзской улицами, располагается элитный жилой комплекс «Новая Аркадия». По нашей информации, после увольнения из милиции в мае 2014 г. Петр Луцюк эту квартиру государству не сдал и, скорее всего, приватизировал. И это не единичный случай.
Я являюсь руководителем общественной организации «Право на самозащиту». Ядро нашей организации - сотрудники силовых структур и военнослужащие. В середине октября прошлого года мы обратили внимание на публикацию в СМИ о том, что заместителю начальника областного управление внутренних дел Одесской области полковнику милиции Э.В.Гребенюку была предоставлена служебная квартира в престижном районе города в недавно построенном доме. Т.к. среди членов нашей организации есть бесквартирные офицеры, мы решили разобраться, почему высокопоставленный чиновник ГУ МВД Украины в Одесской области, проработав в нашем регионе 5 месяцев, получает служебное жилье, при том, что сотни работников милиции годами не могут решить свои жилищные проблемы и вынуждены или арендовать жилье, или жить в общежитиях в крайне неблагоприятных бытовых условиях.
То, что мы узнали, свидетельствует о хорошо налаженной и отработанной системе распределения элитного дорогого жилья, в которой задействовано, с одной стороны, руководство Одесского горсовета, а с другой – руководство ГУМВД Украины в Одесской области. В результате реализации этой схемы квартиры в городе получают люди, которым они не положены и которые не испытывают острой нужды в улучшении жилищных условий. Сама схема получения жилья носит явно коррупционный характер.
Порядок предоставления жилья сотрудникам правоохранительных органов регулируется рядом законодательных актов и нормативных документов: Жилищным кодексом УССР, Законом Украины «О государственной службе», Законом Украины «О милиции», а также ведомственными нормативными актами в виде положений и инструкций. Основным документом, регулирующим порядок предоставления служебного жилья сотрудникам органов внутренних дел Украины, является «Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений и пользование ими лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины», утвержденное приказом МВД № 1039 от 10.09.2004 г. Согласно этому документу, служебное жилье предоставляется работникам милиции, которые в связи с характером их служебной деятельности должны проживать по месту прохождения службы или вблизи от него. На практике такое жилье предоставляется высокопоставленным сотрудникам милиции, которые переводятся на руководящие должности областного или городского уровня из одного региона в другой.
Для получения служебного жилья сотрудник подает рапорт установленной формы на имя начальника соответствующего органа внутренних дел Украины. Руководитель направляет этот рапорт на рассмотрение жилищно-бытовой комиссии органа внутренних дел. Жилищно-бытовая комиссия обращается с ходатайством к органам местной власти с просьбой передать из фонда городского совета, если говорить об Одессе, в фонд областного или городского управления внутренних дел жилую площадь для использования ее как служебную. Городской совет своим решением выделяет определенное количество квадратных метров жилья органам государственной власти для служебного пользования. Получив в свое распоряжение жилую площадь, орган внутренних дел обращается с ходатайством в районную администрацию о включении этой площади в категорию служебных, а затем о выдаче ордера на проживание в служебной квартире конкретного сотрудника. После этого счастливый обладатель служебной жилой площади вселяется в квартиру.
А дальше происходит самое интересное. По закону после окончания службы в органах внутренних дел сотрудник милиции обязан сдать квартиру тому органу, который ее выдал. Но мы не смогли установить ни одного факта возврата служебного жилья сотрудниками милиции после увольнения из органов внутренних дел. Скорее всего, таких фактов просто нет. Выселить человека из жилья можно только в судебном порядке. В случае со служебным жильем органов внутренних дел подавать иск должен тот орган, который предоставил сотруднику милиции служебную квартиру. Но, как правило, это не делается.
Какова же дальнейшая судьба невозвращенного служебного жилья? Есть два варианта развития ситуации. Первый вариант, когда сотрудник милиции, уволившись из органов внутренних дел или переехав на службу в другой регион, и члены его семьи используют служебную жилую площадь по своему усмотрению, но без права ее отчуждения. Второй вариант наиболее распространенный и, без сомнения, коррупционный. Сотрудник милиции, проживающий в служебной квартире, обращается к руководству органа внутренних дел, предоставившему ему эту квартиру, с заявлением о том, чтобы вывести ее из состава служебных. Выждав определенный период, орган внутренних дел, в жилом фонде которого числится служебная квартира, обращается с ходатайством в орган местной власти, передавший эту жилую площадь в фонд милиции, о том, чтобы это жилье было исключено из числа служебных, в связи с тем, что отпала надобность в таковом. Орган местной власти, как правило, удовлетворяет ходатайство, и после этого сотрудник милиции, проживающий в этой квартире, в нарушение действующего законодательства и с использованием коррупционных схем приватизирует ее. Обычно это делается через суд.
Все чиновники в этой цепочке, принимающие решения в пользу просящего, получают от него, так сказать, вознаграждения. Такая схема присвоения жилья существует и в органах прокуратуры, СБУ, МЧС и других госструктурах. Таким образом за последние 10-15 лет в Одессе было присвоено тысячи квадратных метров жилья, выделенного госструктурам из фонда Одесского городского совета, а значит, из фонда городской громады. И причем, как правило, это квартиры в престижных районах города: проспект Шевченко, Французский бульвар, Аркадия, Фонтан, и в домах, которым не более 5 лет. Если бы это жилье оставалось у рядовых сотрудников милиции, проработавших по 20-25 лет в нашем городе и действительно заслуживших право жить в нормальных человеческих условиях, было бы справедливо. Но на практике такие квартиры оказываются в руках высокопоставленных сотрудников милиции, чином не ниже полковника, переведенных на службу в Одесский гарнизон милиции из других регионов страны и через 2-3 года исчезающих из города или же увольняющихся на пенсию.
Вот еще пример. В 2003 г. в Одессу для прохождения службы был переведен из г. Винницы полковник по фамилии Лысый, который стал начальником Киевского районного отдела внутренних дел г. Одессы. Проработал этот полковник в нашем городе не более двух лет, но за это время сумел получить 4-комнатную служебную квартиру в новом доме в районе пересечения улиц Королева и Архитекторская, сделать в ней дорогой ремонт и приватизировать. И таких примеров можно привести сотни.
Что касается Э.Н.Гребенюка, то история с предоставлением ему служебного жилья вызывает не только удивление, но и справедливое возмущение. Этот высокопоставленный сотрудник милиции прибыл на службу в ГУ МВД Украины в Одесской области в мае 2014 г. из Черниговской области на должность заместителя начальника областного управления. До октября 2014 г. Гребенюк не задумывался о том, что ему негде жить и что ему и его семье нужна квартира в г.Одессе. Но 8 октября Гребенюк пишет рапорт на имя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области с просьбой предоставить служебное жилье в г.Одессе. По нашему мнению, этот рапорт появился именно в это время не случайно. Дело в том, что 16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об очищении власти», который еще называют законом о люстрации, а 9 октября Президент Украины этот закон подписал. Гребенюк знал, что попадет под действие этого закона, т.к. к нему были претензии по поводу организации разгона «Евромайдана» в г. Чернигове 25.11.2013 г.
Дальше все происходит по накатанной схеме и очень быстро. Рапорт Э.Н.Гребенюка с просьбой о предоставлении служебной квартиры рассматривается на заседании жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД Украины в Одесской области. Развитие дальнейших событий лучше изложить в виде хронологии, раскрывающей стремительность принятия решений органами власти в вопросе предоставления жилья полковнику Гребенюку:

- 08.10.14 г. полковник Э.Н.Гребенюк подает рапорт на имя начальника областного управления милиции генерала милиции И.П.Катеринчука с просьбой выделить для него и еще 4 членов его семьи служебную квартиру в г.Одессе, причем в рапорте он указывает, что проживает в г.Одессе по адресу: Ак. Филатова, 70 и занимает 1 комнату. Т.е жилье у полковника Гребенюка в г.Одессе есть. После резолюции И.П.Катеринчука на этом рапорте начинается процесс подготовки документов для предоставления Гребенюку жилой площади;

- 14.10.14 г. ГУ МВД Украины в Одесской области направляет письмо в Приморскую районную администрацию о включении квартиры по адресу: пер. Шампанский, д. 9, кв.119 в число служебных. Эта квартира была передана в фонд ГУ МВД еще 28.08.2014 г. решением Одесского горсовета №194 и до октября, получается, никому не была нужна, несмотря на то, что на квартирном учете в ГУ МВД Украины в Одесской области стоит 323 человека, и первый в этой очереди стал на учет еще в 1981 г.;

- 14.10.14 г., в день получения письма из ГУ МВД распоряжением Приморской районной администрации №600 указанную квартиру включили в число служебных помещений ГУ МВД Украины в Одесской области;

- 15.10.14 г. решением жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД квартира по адресу: пер. Шампанский, д. 9, кв.119 была распределена заместителю начальника ГУ МВД Украины в Одесской области-начальнику милиции общественной безопасности Э.Н.Гребенюку;

- 17.10.14 г. решение ЖБК ГУ МВД о распределении служебной квартиры Гребенюку согласовано Департаментом городского хозяйства Одесского городского совета;

- 20.10.14 г. Приморской районной администрацией Э.Н.Гребенюку выдан ордер на служебную квартиру. Очень примечательным документом, имеющим отношение к этому решению Приморской райадминистрации, является протокол заседания общественной комиссии Приморской районной администрации по жилищным вопросам, на которой рассматривался вопрос предоставления Гребенюку ордера на квартиру. Из 6 членов этой «общественной» комиссии к представителям общественности относится только один человек, а остальные являются сотрудниками райадминистрации, что противоречит п.3 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это наталкивает на определенные мысли о наличии коррупционной схемы распределения жилья;

- 31.10.2014 г. полковник Э.Н.Гребенюк был уволен из органов внутренних дел, но квартиру государству, в лице ГУ МВД УКРАИНЫ В Одесской области, не сдал;

- 20.11.2014 г. под давлением общественности на заседании жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД Украины в Одесской области принято решение обратиться к Гребенюку Э.Н. с предложением о добровольном освобождении предоставленного ему служебного жилья. 21.11.2014 г. Э.Н.Гребенюку по месту его возможного проживания в г.Одессе и в г. Чернигове направлены письма, содержащие данное предложение;

- 12.01.2015 г. в ГУ МВД Украины в Одесской области пришло ответное письмо от Э.Н. Гребенюка Э.Н. Ответ на просьбу добровольно освободить незаконно удерживаемую служебную квартиру поражает своей наглостью. Мало того, что Гребенюк отказался освобождать служебную квартиру, так он еще обратился с просьбой изменить статус служебной квартиры на ордерную, т.е. вывести ее из фонда Одесского областного управления милиции. Впридачу к этому Гребенюк Э.Н. уведомил, что не согласен с тем, что его «попросили» уйти из органов внутренних дел в рамках проведения люстрации, обратился с иском в административный суд и рассчитывает на возврат в органы внутренних дел с одновременным восстановлением в прежней должности заместителя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области .Надо отметить, что ЖБК Одесского областного управления милиции благоразумно отказала Э.Н.Гребенюку в изменении статуса занимаемой им служебной квартиры.
В качестве сравнительного примера хочу напомнить историю с задержанием банды Дикаева в г. Одессе в 2011 г., когда погибли два работника милиции, четверо были ранены. Тогда семье погибшего работника ГАИ Александра Розмарицы городские власти выделили квартиру - но не в Шампанском переулке, как Э.Н.Гребенюку, а в Суворовском районе в несданном доме без окон, дверей и коммуникаций. А выжившему, но получившему множественные ранения капитану спецподразделения «Беркут» Евгению Седловскому ордер на квартиру руководство Одесского областного управление милиции вручило только спустя три года. До этого милиционер с семьей долгое время проживал в милицейском общежитии. Но пожить в квартире Евгений толком не успел, т.к. через 10 месяцев после получения ордера, в возрасте 35 лет умер от внезапно возникшей у него болезни, которая явилась следствием полученных ранений.
Проблема обеспечения жильем жителей нашего города всегда была острой. В органах местной власти существуют длиннющие списки очередников и внеочередников, нуждающихся в жилье или в улучшении жилищных условий. Это инвалиды, дети-сироты, ветераны войны, жильцы аварийных домов и т.д. В 2014 г.к этим категориям нуждающихся добавились военнослужащие, выведенные из Крыма, беженцы с Донбасса, участники АТО, получившие ранения, и члены семей погибших героев, защищавших Родину. Центральные и местные власти разводят руками и не могут дать внятного ответа, как они собираются решать жилищные проблемы этих людей. Я могу подсказать как минимум один вариант - аннулировать в административном или судебном порядке ордера на незаконно приватизированные служебные квартиры «блатных» милиционеров, прокуроров и судей, и отдать эти квадратные метры действительно нуждающимся гражданам Украины.
Общественная организация «Право на самозащиту» обратилась в прокуратуру и мэрию г. Одессы с требованием отменить все решения, дающие Э.Н.Гребенюку право проживать в служебной квартире по адресу: пер.Шампанский, д.9, кв.119.
В случае отсутствия реакции от органов исполнительной власти общественники оставляют за собой право обратиться в суд с требованием отмены решения Приморской районной администрации о выдаче Э.Н. Гребенюку ордера на служебную квартиру. В любом случае, указанная квартира находится под постоянным визуальным контролем членов общественной организации с целью недопущения самовольного вселения в нее полковника Гребенюка. Сейчас квартира пустует.
Кстати, назначение на высокопоставленные должности в Одесской милиции выходцев из древнего и славного города Чернигова продолжается. Не так давно на должность начальника Одесского городского отдела милиции был назначен еще один житель Чернигова, полковник милиции В.М.Парфентьев. Понаблюдаем за его работой на этой должности.





Комментариев нет:

Отправить комментарий