14 мая 2015 г.

Ни одна наша просьба европейцами не была услышана

За время работы члены  "Группы 2 мая" сталкивалась с очень интересными и необъяснимыми, с точки зрения обычной логики, ситуациями. Одной из загадок, которую нам, членам комиссии, до сих пор не удается разгадать, является поведение представителей международных официальных, правительственных и неофициальных общественных организаций, интересующихся расследованием преступлений, совершенных в Одессе  2 мая прошлого года как участниками массовых беспорядков, так и должностными лицами, руководителями государственных структур - милиции и МЧС.  
 
Дело в том,что альтернативное расследование, которое проводит "Группа 2 мая", - это не совсем обычное для Украины явление. Еще никогда ни одна подобная  группа граждан на общественных началах так долго и детально не разбиралась  в сложной истории криминального характера. Конечно, это привлекло внимание представителей зарубежных организаций, с которыми мы за прошедший год провели около двух десятков встреч. Персоны достаточно известные и влиятельные: Ivan Shimonovic, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, Vladimir Ristovski, посол Офиса Совета Европы, Marietta de Pourbaix-Lundin, Председатель делегации Швеции в Совете Европы, Bas Klein, Секретарь комитета ПАСЕ,Vahagn Muradyan, Советник офиса Комиссара по правам человека Совета Европы, Martin Lidegaard, министр иностранных дел Дании, Udo Moeller, руководитель отдела региональных вопросов Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию органов правопорядка в Украине, Роман Ващук, посол Канады в Украине. Список далеко не полный. 
Два раза члены "Группы 2 мая", - Владислав Сердюк и Юрий Мукан - выезжали в Брюссель и выступали с докладами о ситуации с расследованием событий 2 мая 2014 г. в Одессе. На каждой встрече с зарубежными партнерами члены группы затрагивали вопрос о некачественности и неэффективности расследования, проводящегося МВД и Генеральной Прокуратурой Украины в отношении действий организаторов и участников массовых беспорядков. На каждой встрече общественники прямо указывали на то, что такой масштаб трагедии и такое количество жертв стало возможным из-за халатного отношения к своим служебным обязанностям начальника областной милиции Луцюка П.С. и начальника областной службы МЧС Боделана В.Р., бывших тогда при указанных должностях и избежавших уголовной ответственности. На каждой встрече члены группы предоставляли огромный объем фактического материала, указывающего на вину целого ряда работников милиции, а не только Фучеджи Д.В., в том, что правоохранительные органы не смогли погасить беспорядки и тем самым спасти жизни десяткам людей. Кроме того, до представителей всех международных организаций доводилась информация о том, что официальное следствие движется не в том направлении и находится под влиянием некоторых политических групп и отдельных должностных лиц, не заинтересованных в объективности расследования.
Нас слушали, удивлялись нашей информированности, благодарили за принципиальную позицию -  и на этом все заканчивалось. Не была услышана ни одна наша просьба о необходимости контроля со стороны международных организаций за ходом расследования, о предоставлении услуг независимых экспертов, об освещении в европейских СМИ наших оценок действий следственных органов, о помощи в противостоянии российской информационной агрессии на тему трагедии 2 мая.
И вот, в середине апреля этого года, появляется информация о том, что международная совещательная группа Совета Европы начала подготовку отчета о расследовании трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе. Та самая группа, с сотрудниками которой мы встречались в Одессе в конце прошлого года. Они тоже нас очень внимательно выслушали, тщательно записали информацию о расследовании, пообещали содействовать в привлечении экспертов и ...исчезли на целых полгода.
А теперь вот проснулись? Что подтолкнуло членов Совета Европы на такие "решительные" действия в отношении ситуации с расследованием, можно только догадываться. Но реакция руководства правоохранительных органов Украины последовала очень быстро. 30 апреля ГПУ объявила подозрение бывшему руководителю Одесского областного ГУВД Луцюку П.С. в совершении служебной халатности, приведшей  2 мая 2014 г. к массовым жертвам во время  беспорядков в Одессе. А пару дней назад ему избрали меру пресечения - домашний арест. Было бы неплохо еще и В.Р. Боделана доставить на допрос. Но, скорее всего, уже поздно. "Птичка" улетела. В прямом и переносном смысле. 
В связи с этим хочется посоветовать всем международным "консультационным миссиям" и "совещательным группам": прислушивайтесь к мнению представителей гражданского общества в Украине. Никогда, ни одна государственная структура в Украине не выдаст всей правды о том, что происходило и происходит в нашей стране. Чиновникам есть что терять. Нам же, обычным гражданам Украины, кроме Родины и свободы, терять нечего. И если уж вы заявляете о своем желании помочь Украине в реформе государственных структур, то сотрудничать в этой области необходимо именно с представителями гражданского общества. Ведь мы, как никто иной, заинтересованы в скорейшей  и эффективнейшей реформе, которая наконец позволила бы нам вернуться к нашим привычным занятиям, а не подменять собой прогнившие государственные структуры.

Автор - Владислав Сердюк.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий