5 июн. 2015 г.

Международная консультативная группа в Одессе встретилась с журналистами и экспертами, ведущими независимое расследование событий 2 мая

4 июня состоялась встреча членов Международной консультативной группы  (Міжнародна дорадча група - International Advisory Panel) с некоторыми журналистами и экспертами, входящими в нашу общественную комиссию.
МДГ состоит из трех человек: председатель группы  - сэр Николас Братца, бывший председатель Европейского суда по правам человека, и двое украинских юристов: Владимир Буткевич (профессор, доктор юридических наук, в течение 10 лет занимал пост судьи ЕСПЧ, в конце ноября 2013 г. вышел из состава Конституционной ассамблеи при Президенте Украины в знак протеста против провала Ассоциации с ЕС) и Олег Анпилогов (бывший зам. прокурора Харьковской области, бывший зам. председателя Харьковской ОГА, депутат Харьковского областного совета, фракция Партии регионов). 
 
Слева направо: Олег Анпилогов, Николас Братца, Владимир Буткевич, Турбьёрн Ягланд.. Фото http://www.coe.int 

      

Международная консультативная группа (МДГ) была создана по инициативе Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда с первоначальной целью проведения надзора за расследованием случаев насилия, имевших место в Киеве во время акций протеста на Майдане начиная с 30 ноября 2013 года. В сентябре 2014 года в письме, направленном Генеральному Секретарю Совета Европы, Постоянный представитель Украины при Совете Европы подтвердил, что украинское правительство согласилось, чтобы и надзор за расследованием трагических событий 2 мая 2014 в Одессе тоже охватывался мандатом МДГ. 15 сентября 2014 г. МДГ подтвердила, что она начнет надзор за расследованиями случаев насилия 2 мая 2014 г. в Одессе, которые проводят государственные органы, как только работа по расследованию событий, связанных с Майданом, дойдет до завершающей стадии. 
 МДГ завершила работу по выполнению своего первоначального мандата, представив 31 марта 2015 г.  Отчет о проведении надзора за расследованием событий, имевших место на Майдане. 
В начале 2015 г. МДГ начала работу над осуществлением надзора за расследованием событий, имевших место в Одессе 2 мая 2014 г.  
В феврале 2015 года, в ответ на запрос МДГ, Генеральная прокуратура предоставила информацию по уголовным производствам, которые расследуются различными органами следствия. В апреле МДГ направила запросы с перечнем детальных вопросов к основным органам следствия, а именно в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины. Запросы о предоставлении информации были также направлены Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, Временной следственной комиссии Верховной Рады, а также в местные органы власти в Одессе. МДГ также призвала представителей общественных организаций предоставить ей материалы.В период между 1 и 4 июня 2015 г. члены Международной консультативной группы провели ряд встреч в Киеве и Одессе с соответствующими органами власти с целью, среди прочего, детального рассмотрения полученных группой материалов, касающихся  расследования событий, которые имели место в Одессе 2 мая 2014 г.
Во время встречи с членами "Группы 2 мая"  руководитель МДГ сэр Николас Братца попросил подробно рассказать о том, что мы установили в ходе своего независимого журналистского расследования. Сергей Дибров изложил предысторию и хронологию событий 2 мая, поделился информацией о судебном процессе в Одесском окружном административном суде, который члены группы возбудили с целью рассекретить информацию о причинах гибели людей в Доме профсоюзов. Эксперт Владислав Балинский передал членам МДГ сделанную им экспертизу здания Дома профсоюзов, рассказал о причинах и процессе пожара и  причинах гибели людей в здании. Эксперт Владислав Сердюк остановился на теме бездействия правоохранительных органов 2 мая, ответил на многочисленные вопросы, касающиеся причин отсутствия координации действий сотрудников милиции во время массовых беспорядков. Координатор "Группы 2 мая" Татьяна Герасимова рассказала об оценке группой официального расследования уголовного дела по массовым беспорядкам, о соблюдении прав потерпевших, в частности, семей погибших, об имеющихся случаях нарушений этих прав со стороны следствия, об отсутствии информирования органов следствия о ходе расследования этого резонансного уголовного дела. 
По просьбе руководителя МДГ Николаса Братца мы передали юристам группы основные документы нашего расследования: предысторию и хронологию событий, выводы по действиям милиции, анализ уголовного расследования, анализ причин и процесса пожара в Доме профсоюзов, анализ причин гибели людей в Доме профсоюзов.
В ходе нашего общения мы также узнали много важного. В частности, для нас стала приятной неожиданностью информация о том, что наша просьба о привлечении к расследованию международных экспертов удовлетворена: по уголовному делу 2 мая Генеральной прокуратурой Украины назначена сложная экспертиза с привлечением специалистов из других стран. Также мы узнали, что судьи Европейского суда по правам человека, рассматривая возможные иски фигурантов событий 2 мая и пострадавших, смогут опираться при вынесении решений на будущий доклад Международной консультативной группы.

 





Комментариев нет:

Отправить комментарий