13 июн. 2015 г.

Суд по делу 2 мая: прокурору дали время до понедельника, чтобы вручил обвинительные акты подсудимым

Судебный процесс в Малиновском суде никак не доберется до сути. Вот и 12 июня уже вроде все было готово к тому, что прокурор Александр Бабин наконец начнет зачитывать обвинительный акт, но в последний момент все сорвалось. Некоторые обвиняемые заявили, что в нарушение ст. 293 УПК Украины, прокурор не вручил им обвинительный акт.

 Председательствующий судья Корой удивился: ведь в деле есть расписки о вручении акта либо об отказе в получении. На что обвиняемый Александр Дзюбенко заявил: "То, что я отказался получать обвинительное заключение, - это ложь. Прошу предоставить мне документ, где содержатся такие сведения, для того, чтобы я мог отправить жалобу". Судья пообещал заверить и направить в СИЗО этот документ. А прокурору дал время до понедельника, чтобы он вручил обвинительные акты тем, кто заявил в суде об этом нарушении.
Кроме того, обвиняемый Сергей Долженков высказал претензии к содержанию обвиняемых в стеклянном аквариуме: душно, плохо слышно судей и остальных участников процесса и нет возможности конфиденциально и тайно общаться со своим защитником, что прямо противоречит и украинскому, и международному законодательству, в частности, решениям Европейского суда по правам человека.
Судья Корой проинформировал, что отправил письмо председателю Малиновского суда с просьбой поменять условия проведения заседаний и содержания подсудимых, но ответа пока нет. Адвокат Драганов попросил вторично отправить такое письмо руководителю суда.
Но перед всеми этими событиями прокурор попытался выбить из игры самого сильного своего соперника - адвоката Андрея Каркищенко. Свое  ходатайство об отводе правозащитника Александр Бабин мотивировал тем, что якобы существует конфликт интересов: с одной стороны, Каркищенко защищает обвиняемых Мефедова и Сакауова, а с другой - вступил в дело как адвокат потерпевшего Евгения Милева, брата погибшего в Доме профсоюзов Ивана Милева. Судьи, обсудив ситуацию в совещательной комнате, отказали в удовлетворении ходатайства.
Судебный процесс не обошелся без курьеза. Во время отчета секретаря о явке сторон на заседание выяснилось, например, что (дословно) "Фучеджи  находится в Москве на заработках". Разумеется, это было сказано не о приснопамятном  беглом экс-начальнике областного управления МВД, а о потерпевшем -  однофамильце полковника. Но этот пассаж вызвал громкий здоровый смех обвиняемых, среди которых много куликовцев, лично знающих Дмитрия Васильевича и считающих его своим, сочувствующим "правому делу".
Хорошо, что на заседании практически не было родственников убитых на Дерибасовской и Греческой площади, а также раненых. Один из них, кстати, воюет в АТО.  Не думаю, что им такое веселье показалось бы уместным...

Комментариев нет:

Отправить комментарий