27 нояб. 2015 г.

Финал фарса "Следствие о 2 мая"

                                                                                                   Автор - Владимир Саркисян

Член Группы 2 мая", эксперт Владимир Сарксиян на своем блоге дает безжалостную оценку сегодняшнему решению Малиновского суда: "Фарс, который в течение полутора лет называли следствием по делу о 2 мая, можно считать оконченным. Финальная сцена сыграна сегодня при минимальном заполнении зрительного зала. Все остальные движения властей относятся к послесловиям и мятой программке в урне у театра. Малиновский районный суд Одессы, где рассматривается дело о массовых беспорядках, повлекших за собой гибель 48 человек и ранения еще минимум 150 лиц, счел возможным отпустить под залог пятерых обвиняемых, которые до сегодняшнего дня находились под арестом в следственном изоляторе. Максимальная сумма залога, назначенная судом, составила около 18 тысяч долларов, минимальная - 4800 долларов. В числе выпущенных под залог - Сергей Долженков и Евгений Мефедов.



Сергей Долженков по кличке “Капитан Какао” - именно тот человек, под руководством которого боевики “Одесской дружины” напали на марш футбольных болельщиков, что послужило началом кровавых столкновений на Греческой площади и, в конечном итоге вылилось в самое жуткое побоище за последние 70 лет одесской истории. Что бы он ни говорил в свою защиту тогда и сейчас, видео и фотоматериалы свидетельствуют об умысле на столкновение.


А присутствие во время боев в переулке в-адмирала Жукова в рядах возглавляемого Долженковым отряда “Одесской дружины” вооруженного автоматическим оружием боевика “Антимайдана” Виталия Будько опровергает любые вымыслы о мирном характере марша сторонников федерализации Украины.

На днях членами “Группы 2 мая” были опубликованы материалы, свидетельствующие о наличии у сил “Антимайдана” целого арсенала огнестрельного оружия и об оперативной доставке этого оружия в эпицентр боев задолго до ответной стрельбы со стороны активистов Евромайдана.

Евгений Мефедов - гражданин Российской Федерации, принимавший активное участие в подготовке сценария “русской весны” в Одессе. Неоднократно замечен в рядах организаторов маршей “Антимайдана” в поддержку сепаратистских настроений нагнетаемых весной 2014 года в Одессе, в том числе под знаменами России. По итогам столкновений в центре Одессы 2 мая был задержан. Из трех задержанных граждан Российской Федерации, лишь судьбой Мефедова настойчиво интересовалось российское консульство.
 
Евгений Мефедов на марше “Антимайдана” 

Понятно, что выпущенные под залог ни минуты лишней оставаться в досягаемости правосудия не станут. Непроницаемость украинских границ, особенно в Одесской области, где власти откровенно манкируют своими прямыми обязанностями, - фикция. Таким образом, можно сразу объявлять о закрытии процесса ввиду недосягаемости обвиняемых.
Конечно, вялая одесская патриотическая тусовка, изображающая из себя радикальное движение, может еще покричать под судом “Ганьба!” или написать новое обращение к голове ОГА в Фейсбуке, но дела это уже не изменит - лишь продемонстрирует зарубежным наблюдателям незрелость и дикость украинских активистов. Ведь давление на суд в любой демократической стране считается попросту недопустимым ни при каких обстоятельствах. Да и так ли уж виновны судейские, принявшие подобное решение?
На мой взгляд, вину за это абсурдное решение должны разделить между собой досудебное следствие и прокуратура. Именно досудебное следствие за полтора года не представило убедительных однозначных доказательств вины подсудимых. Связанное по рукам и ногам “чудесным” уголовно-процессуальным кодексом, и испытывающее, без сомнения, противодействие первых лиц МВД, оно имело возможность обратиться к общественности. “Группа 2 мая”, имеющая прямые контакты со структурами Совета Европы и Европарламента неоднократно предлагала следственно-оперативной группе Главного следственного управления МВД дать интервью, сделать официальное заявление о ходе расследования. Несомненно, эти структуры оказали бы мощную и немедленную поддержку в вопросе независимости следствия - рычаги влияния у них на украинское чиновничество есть.
Именно прокуратура, проигнорировав все рекомендации и просьбы досудебного следствия, сделала все, чтобы свести эффективность расследования и обвинения к нулю, объединив уголовные производства в отношении 21 человека в одно и заменив проекты обвинительных актов следственно-оперативной группы 21 копией одной и той же беллетристики - иначе назвать сочиненные прокурорами обвинительные заключения нельзя. Не хочется вступать на скользкую почву догадок, но у прокуратуры вполне мог быть и собственный мотив всячески препятствовать расследованию - в событиях 2 мая замешан действующий работник прокуратуры области, бывший прокурором на момент проведения активных следственных действий.
Безусловно, с таким качеством материалов досудебного следствия суду просто не оставили выбора. Суд вынужден проводить собственное расследование в рамках судебных заседаний, назначать повторные экспертизы, определять степень тяжести содеянного каждым обвиняемым, чтобы избрать ему адекватную меру пресечения. Наши суды, особенно в том случае, если у них не имеется прямой материальной заинтересованности в исходе дела, брать ответственность на себя не жаждут. Исход был предсказуем заранее. Если добавить к этому невнятные “размены” фигурантов дела, совершенные по настоятельным просьбам СБУ, то становится ясным, что новое расследование потребует невероятных усилий и вдесятеро большего времени, чем бездарно потрачено до сих пор.
Что же, поздравим Министерство внутренних дел Украины и Генеральную прокуратуру, Президента и его представителей на местах - избранная ими тактика полуторалетнего молчания оправдала себя. Более не нужно стыдливо отворачиваться от вопроса 2 мая и делать вид, что ничего особенного-то 2 мая не произошло. Нет необходимости отвечать за свои действия - суд все списал. Повторное следствие станет “висяком” Государственного бюро расследований, а “новые-старые” назначенцы в криминальной полиции в меру сил попробуют похоронить его окончательно".



Комментариев нет:

Отправить комментарий