30 нояб. 2015 г.

Кто ответит за гибель 48 человек 2 мая 2014 года в Одессе?

Фото: EPA/UPG
Этот вопрос, на мой взгляд, ключевой в истории одесской трагедии. "Пепел 2 мая" стучит в сердца всех сторон конфликта: и тех, кто посещал митинги на Куликовом поле, и тех, кто ходил на Евромайдан возле Дюка.  Этот пепел будет вечно стучать в сердца родителей, вдов и детей погибших 2 мая - как застреленных на улице Дерибасовской и Греческой площади, так и сгоревших, задохнувшихся в Доме профсоюзов, разбившихся при попытке спастись из огня и дыма.
Эта тяжелейшая психологическая травма на много лет разрезала пополам наш мирный, толерантный город. И от этого нам никуда не деться. Рано или поздно вернутся все: те, кто ушел в АТО после событий 2 мая, и те, кто покинул страну и прячется от обвинений в сепаратизме в Крыму, России, Германии. И что тогда? Смогут ли и дальше жить в одном городе те, кто был за федерализацию и русский как второй государственный, и те, кто поддерживал и поддерживает единую Украину? Смогут ли удержать свои кулаки при встрече? Смогут ли не думать о мести?


У меня была слабая, но все же надежда на то, что наше государство  в лице МВД и Генпрокуратуры одумается, внемлет нашим и мировой общественности призывам, засучит рукава и наконец начнет настоящее расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе. И это расследование поставит хоть какие-то точки над і, назовет фамилии людей, ответственных за массовые беспорядки в центре мирного города и гибель 48 человек. А объективное расследование и независимый суд удержат людей от мести и самосуда, станут основой для налаживания очень тяжелого общественного диалога.
Последний раз эта надежда вспыхнула после того, как свой безжалостный и объективный доклад опубликовала Международная консультативная группа Совета Европы. Но вспыхнув, надежда тут же погасла - когда я прочитала, как отреагировали в МВД. Это было полное  разочарование и невероятная досада. Потому что те, кто готовил это заявление, перекрутили текст отчета МДГ и попросту сообщили  недостоверную информацию. Такое впечатление, что они вообще не понимают, о чем идет речь, не знакомы не только с докладом СЕ, но даже и обвинительного заключения не читали. Вот только два примера. В докладе МДГ  выражено недоумение по поводу трех закрытых уголовных дел: в отношении Николая Волкова (сотник Микола, который умер через год после событий), Всеволода Гончаревского и Грибовского по кличке "Академик". В заявлении МВД фамилия Грибовского даже не упоминается. Как  известно, "Академика" в свое время обменяли на кого-то из украинских пленных. Но в уголовном деле об этом - ни слова. Просто фамилия Грибовского (как, кстати, и некоторых других подозреваемых) просто исчезла из дела без объяснения причин.
Ну, а вот этот пассаж в отчете вообще не выдерживает никакой критики: "По результатам проведенных экспертиз установлено, что шесть человек погибли на ул. Греческой во время беспорядков в результате огнестрельных ранений. 32 человека погибли в результате отравления продуктами горения во время пожара в помещении Дома профсоюзов, 10 человек погибли в результате падения с высоты при попытке покинуть помещение дома во время пожара. Пожар возник в результате занесения очага горения в помещение дома (всего пять очагов) из-за использования зажигательных смесей, которые состояли из масла и бензина". Вот так просто - вместо восьми погибших от падения с высоты - 10, вместо 34-х погибших внутри здания Дома профсоюзов  - 32, и ни слова о тех, кто сгорел, просто -  "отравились продуктами горения". А очаг в Дом профсоюзов "занесли"... Словно речь не о загубленных человеческих жизнях, сломанных судьбах, словно речь о каком-то рядовой пожаре на сельском зернохранилище, а не о резонансном событии в новейшей украинской истории, с помощью которого разжигали войну на Донбассе, которое стало причиной огромного потока лживых пропагандистских заявлений, в том числе в Совете Безопасности ООН. Такое впечатление, что отрицательная селекция давно уже вымыла из МВД настоящих юристов, профессионалов своего дела и просто порядочных людей.
Помнится, после доклада той же группы по Майдану Арсен Аваков обвинил МДГ в заангажированности из-за того, что в ее составе - бывший зам. прокурора Харьковской области Олег Ампилогов. Попутно замазав этим обвинением двух уважаемых юристов - бывшего председателя Европейского суда по правам человека, видного британского юриста сэра Николаса Братца и бывшего судью этого же суда, украинского юриста с огромным судейским и научным стажем  Владимира Буткевича. Честь мундира для министра МВД важнее законности, правопорядка, да и просто закона и права. И прав людей в нашей стране.
Но тем не менее, видимо, пендель Совета Европы все-таки был настолько волшебным, что заставил создать в Генпрокуратуре Управление по спецрасследованиям. Именно благодаря  усилиям следователей этого подразделения и его руководителя Сергея Горбатюка  расследование преступлений, совершенных во время событий на Майдане, сдвинули наконец с "мертвой точки".
Увы, доклад МДГ по событиям 2 мая не стал таким пенделем. А знаете почему? Потому что тут всерьез задеты корпоративные интересы милиции,  прокуратуры и ГСЧС. И здесь мы полностью согласны с сэром Николасом Братцем и его коллегами Владимиром Буткевичем и Олегом Ампилоговым: только независимый орган может провести объективное расследование и ответить на вопрос: почему Луцюк не ввел план "Волна" и не предотвратил массовые беспорядке еще на Греческой улице?  почему Боделан не отправил вовремя пожарные машины на Куликово поле?
В конце концов, именно государство Украина в лице областного управления МВД и областного управления ГСЧС Украины в Одесской области не предотвратило трагедию 2 мая, хотя имело все полномочия и все возможности. И именно оно должно будет в конечном счете ответить за гибель 48 человек в Одессе 2 мая 2014 года.
Члены нашей группы не видят сегодня альтернативы тому же Управлению спецрасследований ГПУ Украины, поэтому направили на имя Генерального прокурора Шокина заявление. 
Те люди, кто считает себя патриотом Украины и Одессы, мне кажется, должны не шины сегодня жечь под судами, а требовать передачи всех уголовных дел по 2 мая этому управлению.









Комментариев нет:

Отправить комментарий