19 нояб. 2015 г.

Почему берлинский "Дом демократии" разорвал контракт с организатором выставки "Одесская Хатынь"




Несколько дней назад члены «Группы 2 мая» случайно узнали о том, что в Берлине, в престижном «Доме демократии и прав человека», который широко известен своими серьезными мероприятиями в поддержку демократических движений разных стран, запланировано проведение кинофестиваля «Демократия в огне» (17-19 декабря 2015 г.). Организатором фестиваля названы: «Олег Музыка и Общественная организация «Матери против Войны земли Берлин-Бранденбург», официально зарегистрированная на платформе «GLOBAL RIGHTS OF PEACEFUL PEOPLE» http://prizm-film.info/

 Как известно, одессит Олег Музыка – один из активистов партии «Родина» Игоря Маркова. Принимал активное участие в массовых беспорядках 2 мая 2014 г. в Одессе как активист Антимайдана. Был задержан ночью 2 мая силами правопорядка, 4 мая вместе с другими подозреваемыми был незаконно выпущен из СИЗО. Покинул территорию Украины, живет в Германии. С июня 2014 г. организует показ выставки фотографий из Дома профсоюзов под названием «Одесская Хатынь». По его собственной информации, за полтора года он продемонстрировал эту выставку более 20 раз в разных странах мира.
Кинофестиваль – новая ступень в карьере Олега Музыки. На суд немецких зрителей планируется вынести следующие фильмы: Mark Bartalmai «Ukrainische Agonie» («Украинская агония»), Olga Borodai «Spaltung» («Раскол»), Anna Sinyukova «Die brennenden Herzen» («Горящие сердца»), Arkadiy Mamontov «Verbrennung» («Ожог»), Ulrich Heiden «Weißes Feuer» («Беглый огонь»).

С огромным удивлением члены «Группы 2 мая» обнаружили в программе также фильм «2 мая. Без мифов», снятый киевскими кинематографистами по материалам расследования группы. Оказалось, что и авторы фильма ничего не знают ни о фестивале «Демократия в огне», ни о показе на нем этой киноленты.

Авторы фильма и члены «Группы 2 мая» направили в адрес директора «Дома демократии и прав человека» Ганса-Андреаса Шонфельда письмо о том, что не давали разрешения на его демонстрацию ни Олегу Музыке, ни другим организаторам фестиваля. Поэтому его показ является грубейшим нарушением авторских прав. Свободный доступ к фильму в YouTube не дает права на демонстрацию его где-либо еще без разрешения авторов. Показ фильма без согласия авторов также нарушит международные обязательства, взятые на себя путем ратификации Германией 3 июня 1955 года Всемирной Конвенции об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 года).
Именно поэтому авторы фильма категорически возражали против участия фильма в фестивале «Демократия в огне» и попросили директора «Дома демократии и прав человека» Ганса-Андреаса Шонфельда потребовать от организаторов фестиваля снять с показа фильм «2 мая. Без мифов».
На следующий день программа фестиваля исчезла с сайта «Дома демократии и прав человека». Вместо него было опубликовано официальное обращение к организатору фестиваля Олегу Музыке и заявление авторов фильма и членов «Группы 2 мая»: http://www.hausderdemokratie.de/artikel/programm.php4
Как следует из текста обращения, главная причина, по которой с Олегом Музыкой разорван контракт на аренду кинозала, - это нарушение параграфа 1 Устава «Дома демократии и прав человека», который запрещает пропаганду фашистских, диктаторских, сексистских и расистских идей. По мнению руководителей «Дома», планировавшийся фестиваль полностью противоречит данному положению Устава. Также на решение разорвать контракт повлияли выступления Олега Музыки на митингах немецких националистических и правопопулистских группировок. В частности, организации Reichsbürger - ультраправого имперского движения.
Руководители «Дома демократии и прав человека» отметили, что решение разорвать контракт не означает их нежелания критически оценивать развитие событий в Украине и в Одессе с позиций нарушения демократических принципов и базовых прав людей. Однако, по их мнению, основной подход фестиваля «Демократия в огне» свидетельствует скорее о продолжении гражданской войны, что никак не может способствовать разрешению конфликта в Украине.
Фестиваль «Демократия в огне» - это не первое мероприятие, организуемое Олегом Музыкой, которое отменено в Германии. Такое же решение было принято в ноябре 2014 г. Потсдамским культурным центром http://www.freiland-potsdam.de/news/absage-%E2%80%9Cwenn-europa-gewerkschaftsh%C3%A4user-wieder-brennen%E2%80%9D
В сообщении, которое и сегодня находится на сайте центра, названо несколько причин разрыва сотрудничества с Музыкой. Не остались незамеченными ни митинг партии «Родина» во Львове вместе с нацистами «Русского единства» в далеком 2011 году с расистскими лозунгами о «хохлах», ни выступления Олега Музыки в Берлине вместе с Reichsbürger, национал-большевиками, правыми любителями заговоров и неонацистами, ни его выступление на презентации книги русских националистов С.Бышока и А.Кочеткова «Евромайдан имени Степана Бандеры», ни его гомофобские высказывания о «гомосексуальной Европии».
К сожалению, информационная политика украинского государства не предлагает никакой альтернативы «культрегерству» таких людей, как Олег Музыка, создающих за рубежом ложный образ «фашистской Украины». Одна надежда – на зрелое гражданское общество европейских стран и его стойкий иммунитет против манипуляций общественным сознанием.


Фильм «2 мая. Без мифов» на русском языке доступен по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=fG-21ChuofA

На английском языке https://www.youtube.com/watch?v=7o58-MVj-lI

На немецком языке https://www.youtube.com/watch?v=OJQnjj256uY

«Группа 2 мая» в YouTube https://www.youtube.com/channel/UCbZqM7aqk05Ewb3Rx3XAdfg/featured

«Группа 2 мая» в Facebook https://www.facebook.com/groups/2may.odessa/

Связь с «Группой 2 мая»: 2maygroup.odessa@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий