30 нояб. 2015 г.

Патриоты и неизвестные в штатском заблокировали одесский СИЗО и апелляционный суд

Продолжение сегодняшних событий в Малиновском и Апелляционном судах на сайте Думская:
"Конфликт вокруг возможного освобождения под залог пророссийских фигурантов «дела 2 мая» продолжается. Активисты «Правого сектора», «Автомайдана» и других патриотических организаций дежурят в апелляционном суде, который должен рассмотреть жалобу прокуратуры на определение Малиновского райсуда Одессы, и у здания следственного изолятора на Люстдорфской, где сидят Долженков и компания.

Ответственный за принятие аппеляционной жалобы судья Тариверди Таривердиев до сих пор не принял жалобу. Дело в том, что действующий Уголовный процессуальный кодекс вообще не предусматривает возможности обжалования такого решения, если оно принято коллегией судей в ходе судебного производства. Даже запросить материалы дела апелляционный суд не имеет права. Поэтому судьи второй инстанции оказались перед непростым выбором: либо принимать заведомо неправосудное решение, что чревато уголовным наказанием, либо попасть под «народную люстрацию» активистов в масках, или пойти по пути своих коллег из Малиновского суда, подавших в отставку.
Сейчас патриоты блокируют судью в кабинете, вход в который охраняют сотрудники «Грифона». На принятие решения отводится три дня; активисты считают, что за это время представители арестантов успеют внести за них залог и они выйдут на свободу. Поэтому другая группа патриотов блокирует СИЗО и проверяет выезжающие оттуда автомобили.
Среди транспортных средств, преградивших ворота в изолятор, замечен синий Volkswagen Transporter, предположительно принадлежащий Управлению СБУ Украины в Одесской области.

ОБНОВЛЕНО В 19:15. Апелляционный суд принял жалобу к рассмотрению. Якобы это должно воспрепятствовать освобождению любителей России из СИЗО (напомним, действующий УПК не предусматривает возможность обжалования определения суда по мере пресечения в ходе судебного производства).


Фото Максима Войтенко
Фото Максима Войтенко



Комментариев нет:

Отправить комментарий