30 нояб. 2015 г.

Сергей Дибров: "Вынести законный обвинительный приговор практически невозможно"


 
Сергей Дибров
Член "Группы 2 мая", журналист Сергей Дибров на своей странице в фейсбуке так оценивает решение Малиновского суда о назначении залога для остающихся в СИЗО пятерых обвиняемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе:
"И по поводу решения суда о назначении залога фигурантам «Дела 2 мая».
Изначально по делу было больше ста подозреваемых. До суда довели 22 з них.
На момент передачи дела в суд под стражей было 11 человек, еще 11 — на свободе под личным обязательством. Сейчас на свободе 16 фигурантов — часть освободили уже в ходе разбирательства.


Из остающихся под стражей пятерым назначен залог. Остается один — Алексей Посьмиченко, который сотрудничал со следствием и на показаниях которого базируется всё обвинение. Ему залог не назначен.
Год назад «Группа 2 мая» назвала преданный в суд обвинительный акт «макулатурой». Мы считаем, что из-за недопустимо низкого качества расследования вынести законный обвинительный приговор практически невозможно. Мы уверены, что суд будет длиться годами, и в итоге подсудимые выйдут на свободу — возможно, даже с оправдательными приговорами.
Полгода назад я предложил законодательно освободить от ответственности всех рядовых участников событий с двух сторон. Это позволило бы сосредоточить внимание следствия на организаторах, на тех, кто совершал тяжкие преступления, и на чиновниках, из-за бездействия которых произошли беспорядки и погибли десятки людей. К моему предложению прислушался депутат Гончаренко, законопроект лежит в Раде.
Все чиновники, которых мы считаем ответственными за трагедию, находятся на свободе. По решению суда, теперь на свободу смогут выйти все остальные фигуранты, кроме одного — того самого, который сотрудничал со следствием.
Есть ли в этом решении риски того, что подозреваемые скроются? Безусловно, есть. Эти риски оценены в деньгах, и поэтому залоги разные.
Но давайте не будем забывать, что пока, за первый год судебных разбирательств скрылся от следствия только один подозреваемый. Он выехал в Крым еще прошлой зимой. Остальные 15 подсудимых исправно ходят на все заседания по нескольку раз в месяц".

Комментариев нет:

Отправить комментарий