3 дек. 2015 г.

Обвиняемым по 2 мая, вероятно, залог не поможет


                                                                                                      Владимир Саркисян


История со скандальным освобождением под залог фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в предстоящем судебном заседании может принять неожиданный оборот. Вполне вероятно, что несмотря на внесенный залог, по крайней мере двое из подсудимых не покинут следственный изолятор. Как нам стало известно, Сергею Долженкову и Евгению Мефедову будет предъявлено еще одно обвинение - по статье 110 УК Украины  "Посягательство на территориальную целостность государства". Заявление о преступлении на имя начальника областной милиции уже зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований и будет оглашено в заседании Малиновского суда, которое состоится 4 декабря в 10:30.
Речь идет об организованном “Одесской дружиной” 27 марта 2014 года автопробеге Одесса - Николаев, во время которого участники использовали государственный флаг Российской Федерации, призывали к неподчинению власти и непризнанию суверенитета Украины над Одесской областью.




В качестве доказательства совершенного преступления фигурируют видео- и фотоматериалы. Представленными заявителем материалами, судя по всему,  доказательная база не исчерпывается. Следствие располагало обширным объемом видеофактов, по ряду которых были даже назначены технические экспертизы. К сожалению, результаты этих экспертиз, равно как и общий объем доказательств пока неизвестен.

Вызывает недоумение, что с открытием досудебного следствия по описанному факту тянули до сегодняшнего дня. Другие лица, присутствующие на видео, вполне могли за это время не только многократно сменить место жительства, но и покинуть территорию Украины. Вероятно, провал обвинения по уголовному делу №12014160500003700 и странное решение суда заставил правоохранителей цепляться за любую возможность, а обвинение по статье 110 УК - вполне благовидный повод оставить подсудимых под стражей хотя бы до момента начала судебного следствия. Более того, это неплохая попытка избавиться от головной боли и передать подследственность Службе безопасности Украины - посягательство на территориальную целостность в компетенции этого ведомства.
И ведь всех этих лишних движений могло не быть - материальные свидетельства размещены в сети интернет и общедоступны. Более того, улики уже были собраны и зафиксированы следственно-оперативной группой Главного следственного управления МВД. Собирались они и общественными организациями. Лишь учреждение, тогдашний шеф которого с гордостью говорил в интервью: “Мы же -  спецслужба”, - выходит, смотрело в другую сторону.




Комментариев нет:

Отправить комментарий