25 мар. 2016 г.

Под именем ООН в Женеве провели украинофобскую конференцию. Знают ли об этом в ООН?



Конференция «Украина. Майдан. Одесса. Два года спустя», преподнесенная российскими СМИ как «конференция ООН», на самом деле к уважаемой международной организации отношение имеет очень и очень отдаленное. Хотя и прошла с большой помпой в красивом здании Дворца Наций в Женеве.
Под брендом организации, в Уставе которой в 1945 году было провозглашено уважение ко всем нациям и народностям, и которая призвана содействовать миру и взаимопониманию между народами, состоялось мероприятие, откровенно разжигающее межнациональную вражду по отношению к большой европейской нации – украинцам. По какому праву, под каким уставом какой международной организации спикеры этой дискуссии распространяли откровенную ложь об Украине, а ведущий открыто торговал в фойе страшными фотографиями из одесского Дома профсоюзов?
Честно говоря, просто не верилось, что такое возможно. Но то, что я узнала об организаторах мероприятия, поискав информацию из открытых источников, все объяснило.
Итак, организатором «заседания ООН» выступило некое Human Rights Agency (по-французски Agence pour les Droits de l'homme, ADH), которое на своем сайте про себя написало скромно: in Special Consultative Status with the Economic and Social council of the United Nations (ECOSOC).
Что это за статус такой?
Social council of the United Nations (ECOSOC) - Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) - был учрежден в 1945 году Уставом ООН в качестве одного из шести главных органов Организации Объединенных Наций.
Как сказано на сайте организации, - это "уникальный глобальный форум для ведения продуктивного диалога между политиками, парламентариями, учеными, фондами, предприятиями, молодежью и более чем 3200 зарегистрированными неправительственными организациями». Вот этот длинный перечень неправительственных организаций, с которыми ЭКОСОС сотрудничает.
Здесь несколько тысяч НПО, в том числе из Украины. В перечне организаций со Special consultative status нет Human Rights Agency. Правозащитники из других ООНовских организаций в Женеве помогли нам разобраться с этим. Действительно, это Агентство, существующее с 2011 г., получило консультативный статус при ООН в 2015 г. и поэтому не попало в список, который датирован 2014 годом. Но не это главное. Женевские правозащитники практически ничего не слышали про Human Rights Agency. Объясняется это очень просто.
Вот ссылка, где можно найти эту организацию.
Если нажать на кнопку справа (Consultative Status), можно увидеть, что этот статус они получили в 2015 году. Дальше нажимаем на список мероприятий (Meeting Participation) - и видим, что он пуст: “Your organization has not participated in any meetings».
Формально, общественные организации, получившие такой консультативный статус, имеют право проводить свои мероприятия в помещениях ООН. Поэтому совершенно понятно, почему они проводили свою конференцию во Дворце Наций. Но это никак не делает это мероприятие «конференцией ООН». Не исключено, что и статус-то агентству понадобился исключительно ради того, чтобы с такой помпой проводить свои «конференции».
Сайт этого агентства по правам человека только подтверждает это предположение. НПО должны публиковать годовые отчеты о своей деятельности. Но увы, в разделе Reports под красочными фото вы найдете одну и ту же странную надпись по-латыни: Eros mediocrem ius no, cum te homero lobortis neglegentur. Впрочем, не только отчетов там нет, но и об учредителях организации узнать невозможно. Нет такой информации на сайте агентства. Зато есть на сайте Официального вестника торговли Швейцарии
Оказывается, до недавнего времени учредителями этого Human Rights Agency были: Bassirzadeh Esmaeil et Madani Shamami Akram. Но теперь они «ne sont plus membres du comité; leurs pouvoirs sont radiés» (больше не являются членами правления этого Агентства, потому что их полномочия прекращены). А вот «Forotan Bagha Amir, jusqu'ici secrétaire général, reste seul membre et continue à signer individuellement» (Генеральный секретарь Форотан Багда Амир остается единственным учредителем и членом).
Этот же самый Форотан Багда Амир значится модератором и в анонсе украинофобской «конференции ООН». Богатая биография у этого человека. Когда-то он был членом другой организации по защите прав человека - Global Network for Rights and Development (GNDR).
Зарегистрирована в Ставангере (Норвегия), имеет подразделения в Иордании, Испании, Бельгии, Объединенных Арабских Эмиратах и … в Швейцарии, в той самой Женеве, если верить гугл карте, буквально в 6-7 минутах езды от ADH. Организация эта имеет очень скандальную репутацию, ее деятельность сопровождается обвинениями в тяжких уголовных преступлениях. Год назад норвежская полиция задерживала ее руководителя, норвежца палестинского происхождения Loai Deeb по обвинению в отмывании денег и присвоении чужого имущества. Израильские СМИ подозревают членов GNDR также в том, что под видом правозащитной они занимаются разведывательной деятельностью.
Вот как о GNDR написал в 2015 г. влиятельный американский блог Elder of Ziyon: «This "human rights NGO" is a scam - a scam that has fooled the EU, the UN and many NGOs». «Эта «правозащитная неправительственная организация» - афера, которая обманула ЕС, ООН и многие другие НПО».
Ну, и вишенка на торте. Да, GNDR тоже позиционирует себя как НПО со специальным статусом при все той же ЭКОСОС!
А что же Форотан Багда Амир? А тут уже все совсем предсказуемо. Близок к партии Egalite et Reconsilliation (аналог российской кургиняновской организации "Суть Времени") и антисемиту Дьодоне (Dieudonné). Вот тут Амир Форотан защищает Дьодоне на дебатах из-за запрета его выступления в городе Нион в Швейцарии.
Вот комментарий швейцарского межкоммунного координационного совета против антисемитизма и клеветы, касающийся одного из мероприятий ADH, где Амир Форотан организовал выступление антисемита, близкого к Дьодоне.
В кулуарах «конференции ООН» были выложены две книги. Одну, неизвестно кем изданную, привезенную из Одессы, можно было взять бесплатно, за вторую, авторства Ксавье Моро, нужно было уплатить 20 франков. Обе книги – конденсат лжи об Украине и событиях 2 мая, со страшными фото из Дома профсоюзов, которые уже два года используются российской пропагандой в целях возбуждения ненависти к Украине. Одесской трагедией, которая стала для большинства одесситов страшной раной, во Дворце Наций ООН торговали оптом и в розницу.
Тем одесситам, кто готов был предоставить участникам "конференции" другую правду о 2 мая, основанную на фактах, а не на домыслах и политических спекуляциях, практически не дали высказаться, позволили только задавать вопросы. Хотя объективный, непредвзятый анализ событий 2 мая, подтвержденный докладом авторитетной консультативной группы Совета Европы, показывает: если бы не атака на евромайдановцев «Одесской дружины», в составе которой был и сын одной из двух одесских спикерш на конференции - Виктории Мачулко - Евгений Витальевич Мачулко, не было бы ни столкновений в центре города и гибели шести человек от огнестрельных ранений, ни пожара в Доме профсоюзов и гибели еще 42 человек.
Виктория Мачулко утверждает, что ее сын Евгений был членом подразделения «Козацкое», которое входит в «Православное казачество» (вот здесь она рассказывает об этом членам парламентской комиссии Верховной рады Украины).
Правда, и в этом ее рассказе есть неувязка: никакой охраной общественного порядка 2 мая 2014 г. «Православное казачество» и его спецподразделение «Козацкое» не занималось по одной простой причине: «Козацское» вообще не было зарегистрировано как общественное формирование по охране общественного порядка.
Вот ответ на наш запрос областного управления внутренних дел:




Е.В.Мачулко первоначально проходил подозреваемым по уголовному делу («Группа 2 мая» располагает подтверждающими это документами), которое ныне слушается в Малиновском суде. Но на скамье подсудимых вы его не увидите. На каком-то этапе следствия и по какой-то загадочной причине Евгений Мачулко из материалов дела исчез.
Впрочем, на «конференции» предпочитали не говорить о том, с чего все начиналось и кто должен нести ответственность за трагедию. Потому что эта правда очень неудобна устроителям мероприятия – украинофобам и антисемитам. А еще эта правда неудобна и самой Виктории Мачулко, которая  с комфортом (за чей счет?) ездит по европейским странам, пересказывает вымыслы про 2 мая и распространяет неизвестно кем изданную книжку, полную неподтвержденных фактов и просто лжи. 
Потому что в один прекрасный день кто-то из родственников погибших 2 мая может задать вопрос ей: «А где твой сын, мама Вика?»

                                     Автор благодарит Игоря Решетняка за помощь в подготовке статьи.










7 комментариев:

  1. Расследование преступлений укронацистов-украинофобия? Ооооооо....

    ОтветитьУдалить
  2. Уточните, что именно вы называете расследованием

    ОтветитьУдалить
  3. Европейцы таки обвинили вас в ангажированности. ...Политическая принадлежность руководства «Группы 2 мая» к промайдановским политическим силам ставит под сомнение их политическую независимость и беспристрастность... Хотя это никогда не было секретом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все/не все - какая принципиальная разница? Ангажированность или есть, или ее нет, а она - налицо.

      Удалить
    2. Конечно же, разницы никакой. 505 миллионов жителей стран ЕС или одна читательница блога.

      Удалить
  4. Г.Квасюк по горячим следам в эфире какого (уж не помню точно) ТВ-канала говорил, что нападение на майдановцев - была неожиданная для него провокация. Но делать из этого вывод, что Герои Украины не готовились к погрому - неприкрытая натяжка. Осталось сказать, что отказ пожарников и милиции остановить беспредел - просто случайность и халатность.

    ОтветитьУдалить