24 дек. 2016 г.

"Выполняя преступный приказ..." В Одессе начался суд над бывшими сотрудниками ГСЧС, которые не направили вовремя пожарные машины на Куликово поле

Как мы сообщали, в Приморский суд г. Одессы были переданы обвинительные акты в отношении сотрудников Главного управления ГСЧС в Одесской области, которые вовремя не организовали тушение пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года: бывшего заместителя начальника управления Виктора Губая, начальника дежурной смены Юрия Швиденко и помощника начальника смены Светланы Коевой. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 135 УК Украины - оставление в опасности. Грозящее им наказание - лишение свободы на срок от трех до восьми лет. В настоящее время все трое бывших сотрудников ГУ ГСЧС находятся на свободе, избранная для них судом мера пресечения - личное обязательство.


Заседание в Апелляционном суде Одесской области по делу бывших сотрудников ГУ ГСЧС


На предварительном заседании 29 сентября судья Дмитрий Осиик вынес постановление: обвинительное заключение вернуть прокуратуре, т.к. оно не отвечает требования УПК Украины. В частности, документ должен содержать анкетные сведения по каждому потерпевшему (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, гражданство). Как известно, в Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. погибли 42 человека. Их родственники являются потерпевшими, но анкетные данные 25 из них в обвинительном акте отсутствуют. 
Также судья принял во внимание возражение адвоката одного из обвиняемых о том, что заключение не отвечает требованиям ст. 291 УПК Украины, т.к. в нем не сформулировано должным образом обвинение. В частности, нет доказательств прямого умысла В. Губая, Ю. Швиденко и С. Коевой в совершении преступления. То есть, по мнению защитника, следователи должны были установить и доказать, что сотрудники ГУ ГСЧС осознавали, предвидели опасные последствия своего бездействия во время пожара и хотели наступления смерти 42 человек.
С требованием обвиняемой Светланы Коевой вернуть в прокуратуру обвинительный акт из-за того, что в нем неправильно указана подсудность (2 мая приказы отдавались из Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, которое находится в Малиновском районе, а дело передано в Приморский суд), суд не согласился. 
22 ноября это решение Приморского суда было рассмотрено Апелляционным судом Одесской области. Коллегия под председательством судьи Валентины Олиниченко оставила без изменений решение, исключив из мотивировочной части ссылки на несоответствие обвинительного акта требованиям ст. 291 УПК Украины.
Предпринятые судебной администрацией меры предосторожности (усиленная охрана) оказались излишними - заседание в Апелляционном суде было немноголюдным и спокойным. Кроме судей, прокурора, обвиняемых и адвоката присутствовал всего один потерпевший - муж одной из погибших в Доме профсоюзов. Ни журналистов, ни активистов. Судебный процесс по одному из самых страшных событий в новейшей истории Украины неинтересен никому, кроме непосредственных участников? А зря. Вполне возможно, что во время слушаний есть шанс получить ответы на некоторые важные вопросы о причинах пожара в здании Федерации профсоюзов и о причинах гибели людей. Потому мы и мониторим этот судебный процесс, так же, как и два других - по "делу 2 мая" в Малиновском суде и по "делу Луцюка" в Приморском.
Вот что на сегодняшний день мы узнали из открытых источников (в частности, из Единого государственного реестра судебных решений) об этом судебном процессе и вообще об уголовном расследовании действий руководства и сотрудников ГУ ГСЧС Украины в Одесской области 2 мая 2014 г.
Напомним, что 2 мая 2014 г. во время пожара, возникшего в Доме профсоюзов, несмотря на многочисленные звонки в Оперативно-координационный центр (ОКЦ) ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, пожарные выехали на место происшествия с опозданием на 40 минут.
 16.10.2014 г. военной прокуратурой Южного региона Украины было возбуждено уголовное дело №42014161010000154 о совершении 2 мая 2016 должностным лицом Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области служебной халатности, что повлекло тяжелые последствия, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины. 11.11.2014 г. дело было передано для расследования Следственному управлению ГУМВД Украины в Одесской области.
Именно из этого уголовного дела позже выделили эпизоды, связанные с действиями В.Губая, Ю.Швиденко и С.Коевой, и передали в суд.
По версии следствия,  все эти люди выполняли "преступный приказ начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области В. Боделана". 2 мая после ложного вызова по телефону 101 в 16.12 по адресу Вице-адмирала Жукова выехала пожарная машина. Ею завладели активисты, использовавшие спецтехнику как таран. В результате машина была выведена из строя. 
 
Фото - Думская. нет


После этого подчиненные получили  от начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Боделана В.Р. "устный преступный приказ" впредь направлять пожарно-спасательные подразделения на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в места массового скопления людей только по его распоряжению. Приказ выходил за пределы полномочий экс-руководителя, по своему содержанию противоречил нормам действующего законодательства
Через несколько часов массовые беспорядки перекинулись с Греческой площади на Куликово поле, протестующие начали жечь палатки. В 19 ч. 31 мин. по телефону спецлинии 101 помощнику начальника дежурной смены ОКЦ ГУ ГСЧС Украины в Одесской области С. Коевой поступило сообщение о возгорании палаток. Обвиняемая получила еще несколько таких сообщений, однако, "выполняя преступный приказ начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области В. Боделана", вопреки п. 3.1.1. раздела III «Тушение пожаров» Устава действий в чрезвычайных ситуациях органов управления и подразделений оперативно-спасательной службы гражданской защиты, не направила необходимые силы и средства по «Рангу № 1», а именно 2 пожарные автоцистерны для тушения пожара. Вместо этого С. Коева только устно доложила о ситуации начальнику дежурной смены ОКЦ  Ю. Швиденко.
 В 19 час. 45 мин. в ОКЦ  поступило сообщение о пожаре - уже в здании Дома профсоюзов, которое на самом деле называется «Профсервис Федерации профсоюзов Одесской области». Звонившие с тревогой сообщали, что в здании находятся люди. В нарушение упомянутого Устава, С. Коева и Ю. Швиденко,  "осознавая общественно опасный характер своего бездействия, в частности то, что они заведомо оставили без помощи людей, находящихся в опасном для жизни состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению, выполняя преступный приказ Боделана В.Р. , не направили необходимые силы и средства за «Рангом № 2», а именно 6 пожарных автоцистерн, автолестницу, автомобили рукавный и газодымозащитной службы для тушения пожара в здании «Профсервис»".
О том, что на телефон 101 поступают тревожные звонки о пожаре на Куликовом поле и в здании "Профсервис", было доложено двум высокопоставленным чиновникам - зам. начальника ГУ ГСЧС В. Губаю и первому зам. начальника ГУ ГСЧС Р. Великому, которые находились в зале ОКЦ. Но и они, "выполняя преступный приказ Боделана В.Р. о направлении пожарно-спасательных подразделений только по его распоряжению", нарушив целый ряд должностных инструкций, не выслали необходимую технику и спасателей. 
Что же делал в это время сам руководитель ГУ ГСЧС? Как считает следствие, с 19.30 он находился на Куликовом поле, был непосредственным очевидцем распространения пожара в здании "Профсервиса". Примерно в 19.50 общественность, которая находилась на Куликовом поле и принимала меры по спасению людей, стала угрожать В.Р. Боделану за его бездеятельность. После чего примерно в 19.55 экс-начальник ГУ ГСЧС отдал по телефону  распоряжение Ю. Швиденко направить на тушение пожара всего лишь одно отделение ДПРЧ-2 - опять же в нарушение Устава и ведомственных инструкций.
В 20.09 к месту происшествия прибыло отделение ДПРЧ-2 на автоцистерне, а в 20.08 по распоряжению В. Губая помощник дежурного С.Коева направила туда еще два отделения - ДЧСПТ-7 и автолестницу ДПРЧ-3. В 20.50 в ОКЦ поступила информация о ликвидации пожара.
Фото - Думская. нет

Таким образом, по мнению следствия, несвоевременное направление и прибытие пожарно-спасательных подразделений по месту вызова сделало невозможным быструю ликвидацию пожара и эвакуацию людей, оказавшихся в опасной для жизни обстановке. 42 человека в здании «Профсервис» погибли из-за того, что В Боделан оставил их без помощи, в опасном для жизни состоянии, лишенными возможности спастись. 
Дело в отношении бывшего начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области В. Боделана и его первого зама Р. Великого также выделено из основного  уголовного дела №42014161010000154. Отдельное производство № 1201600000000119 по подозрению В.Боделана и Р.Великого по той же ч. 3 ст. 135 УК Украины было начато 11.04.2016 г. Следственным управлением Национальной полиции Украины. Оба фигуранта уголовного дела находятся в розыске.




 














 






Комментариев нет:

Отправить комментарий