12 мар. 2017 г.

Бег на месте общеукрепляющий

Посмотрите это видео. Не поленитесь, потратьте 10 минут.





Вам это ничего не напоминает? Я вот сразу вспомнила из школьного прошлого скучные уроки одного нелюбимого нами учителя. Горе-педагог тянет ненавистную лямку, бубнит урок, не вдумываясь в содержание. Ученики делают вид, что слушают, но на самом деле под партой играют в буру. Время от времени учитель отчитывает кого-то из нерадивых учеников, покрикивает на тех, кто болтает. И все в этом классе ждут звонка, который освободит их от ненавистного ярма. Но это не урок, это судебное заседание по самому резонансному уголовному делу в новейшей истории Одессы – делу 2 мая. Одно из более чем 100 заседаний.


2 марта, когда Светлана Подпалая снимала этот ролик, исполнилось ровно три месяца, как дело вернули на новое рассмотрение. До этого его безрезультатно слушали три года.

И что? А ничего. Вот просто – ни-че-го. В этот раз не явился обвиняемый Ковшов, а до него пропускал заседания другой обвиняемый, а еще до этого несколько раз – адвокаты. Однажды заболел судья, но и запасного на месте почему-то не оказалось. Лишь в феврале эту скукотищу разбавила драка, странно совпавшая (в который уже раз) с моментом продления меры пресечения обвиняемым.

Около 70 человек – обвиняемые, их адвокаты, журналисты, судьи и прокурор – сидят в зале №1 Малиновского районного суда г. Одессы, в котором первые весенние мухи сдохли еще на подлете, и делают вид, что очень заняты серьезным делом. А на самом деле все они ждут. Чего – непонятно. Наверное, когда кто-то, сидящий выше их, придумает наконец, что с этим нескончаемым дурным сном делать. Как его завершить. Как перестать позориться перед иностранными наблюдателями.

Но распоряжения свыше все нет и нет. И потому им приходится имитировать судебный процесс.

Вот зачем, скажите на милость, им сдался этот Ковшов? А потому что так велит всемогущий УПК. Ну, никак без Ковшова нельзя читать эту абсолютно лишенную всякого смысла бумагу – обвинительный акт, едко прозванный адвокатами “31 том макулатуры”. На следующее заседание не явится кто-то еще – и опять перенос. И так до середины апреля, когда надо будет снова меру пресечения продлевать (или менять на другую). А там и годовщина очередная одесской трагедии подоспеет. Вот уж развлечемся на славу, да?


Автор – Татьяна Герасимова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий