22 апр. 2018 г.

"Группа 2 мая" рассказала в Риге о трагических событиях в Одессе в 2014 году

Представители экспертно-журналистской "Группы 2 мая" в Риге рассказали журналистам, представителям украинской диаспоры, латвийским активистам об итогах их независимого расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в Латвию приехали три представителя "Группы 2 мая" - эксперт-химик Владислав Балинский, подполковник МВД в отставке Владислав Сердюк, независимый журналист, блогер Сергей Дибров.
Дибров подчеркнул, что одесские события 2 мая, да и всю «русскую весну-2014» нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходило в предыдущие годы. Активная подготовка к антиукраинской спецоперации началась в 2006-2008 гг. Уже тогда готовилась промосковская агентура в городах юга и востока Украины, разрабатывался календарь пророссийских мероприятий - шествий, митингов, «русских маршей».

Присутствующим был показан видеофильм с интервью, картами, схемами, свидетельствами очевидцев и комментариями экспертов. После него гости ответили на вопросы присутствующих.
Они рассказали, что ко 2 мая 2014 года противостояние между одесским Майданом и «Куликовым полем» уже шло на спад, но в этих условиях радикальные действия пророссийской группировки «Одесская дружина» спровоцировали многочасовое вооруженное противостояние в центре города. Первыми погибшими были представители самообороны Майдана. Пожар в одесском Доме профсоюзов на Куликовом поле стал лишь финальным актом драмы. Он возник в ходе жесткого противостояния сторон. Огонь мгновенно охватил подручный материал, которым «куликовцы» забаррикадировали вход, и из-за сквозняка быстро распространился на все этажи здания. Невозможность оперативно эвакуироваться из помещения стала причиной стольких жертв.
Тогда же российская пропаганда коренным образом исказила произошедшие события и использовала их для разжигания войны, мобилизации, привлечению к агрессии в Украине российских добровольцев, заявили представители "Группы 2 мая.
Присутствующим была роздана книга «Одесса. 2 мая 2014-го. Как это было. Материалы независимого журналистского расследования “Группы 2 мая”».

 Во встрече также приняли участие глава Конгресса украинцев Латвии Мыкола Павлюк и латвийский активист Андрей Анценс, временный поверенный Украины в Латвии Алиса Подоляк.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий