5 мая 2018 г.

Байки деда Луцюка

Подсудимый Петр Луцюк, бывший начальник милиции Одесской области, которого обвиняют в неисполнении служебных обязанностей 2 мая 2014 года, дал интервью бывшему министру Евгению Червоненко на канале NewsOne.
Судя по всему, в ближайшее время нас ждет немало “сенсационных открытий”. Одно из них находится по ссылке.
Петр Луцюк. Фото - Думская.





Начнем с заголовка:
«Луцюк рассказал, кто дал команду Самообороне прорвать кордон правоохранителей на Куликовом поле»
Речь идет, конечно же, об одесских событиях 2 мая 2014 года. Из заголовка неосведомленный читатель может сделать два вывода:
1. На Куликовом поле был кордон правоохранителей. 2. Этот кордон прорвала Самооборона Евромайдана.
Реальность такова, что оба этих факта никак не соответствуют реальности.
Хм. Интересно, читаем дальше.  
«Заместитель одесского губернатора Игорь Болянский во время трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе лично дал команду участникам "самообороны" разогнать людей на Куликовом поле».
Это уже давно не сенсация. Записи телефонных разговоров Болянского с командиром Самообороны Дмитрием Гуменюком появились в интернете еще в декабре 2014 года. «Группа 2 мая» упоминает о них в своей хронологии. Найти записи можно, например,  по этой ссылке
По имеющейся у «Группы 2 мая» информации, этот разговор был предметом изучения в рамках уголовного дела. Были проведены экспертизы, которые подтвердили идентичность голосов. То есть — запись достоверная. И из справедливости следует отметить, что в этих разговорах не звучит фраза “разогнать людей” или “устроить пожар”.
Теперь читаем “сенсацию”. Там все довольно лаконично. «Команду самообороне прорвать окружение правоохранительных органов и наступать на Куликово поле дал лично [...] Болянский", - отметил он».
Давайте лучше прослушаем прямую речь Луцюка. Там намного интереснее.

 

Итак, Луцюк говорит: милиция окружила и заблокировала в торговом центре «Афина» 46 человек с георгиевскими лентами и «коктейлями Молотова» (отметка 2:18:55).
Это — правда. Вот что сказано по этому поводу в хронологии событий, составленной “Группой 2 мая”:
«18:15. Группа сторонников Куликова поля по предложению офицеров милиции заходят торговый центр “Афина” на Греческой площади. Выходы из здания блокируют снаружи активисты Евромайдана и “ультрас”.
...  
19.00. Начинается операция по задержанию людей в ТЦ” Афина”. Милиция оттесняет “ультрас” и неорганизованных активистов Евромайдана и при содействии “Самообороны” блокирует выходы. Со стороны магазина “Антошка” ... руководит полковник Мисюра. С противоположной ... руководят полковник Фучеджи и полковник Луцюк.
...  
Примерно в 19:05 начинаются переговоры с находящимися в ТЦ “Афина” активистами Куликова поля. [...] (полковник Олег Кузьменко) требует покинуть здание под угрозой его силового освобождения, гарантирует безопасный вывоз в РОВД и освобождение после оформления документов.
...  
19.24. К зданию ТЦ “Афина” подают первый автозак. Люди перед входом (в основном “Самооборона” и неорганизованные сторонники Евромайдана) скандируют: "Выводить без масок!". Милиция задерживает несколько десятков человек».Милиция задерживает несколько десятков человек».
Отметим ключевой момент: «Самооборона» находилась возле «Афины» минимум до 19:24. Находилась не просто рядом с сотрудниками милиции, но и помогала им провести задержание: именно «Самооборона» выстроила коридор, по которому задержанных безопасно вывели из здания в автозаки.
 
Это была правда. А теперь слушаем Луцюка дальше и следим за руками.
«В это время Самооборона… еще раз поясняю: Самооборона... захватила пожарную машину, с помощью пожарной машины прорвала окружение и начала двигаться в сторону Куликова поля». (отметка 2:19:10)
Заметьте: “начала двигаться в сторону Куликова поля”. Откуда взялся сенсационный заголовок - не знаю, оставим это на совести редакторов NewsOne. Давайте лучше посмотрим, что сказано по этому поводу в хронологии:
«16:19. “Самооборона” снимает оцепление и покидает улицу Греческую, уже перекрытую к тому времени несколькими шеренгами милиции. Колонна “Самообороны” организованно направляется по улице Преображенской, далее налево на улицу Бунина. Окружающие сторонники Евромайдана приветствуют их аплодисментами и криками “На Куликово!”.
...  
16:26. На перекрестке переулка Вице-адмирала Жукова и улицы Бунина проукраинские активисты перехватывают пожарный автомобиль ЗИЛ-130, который ранее прибыл по вызову в связи с применением бутылок с зажигательной смесью».
Как видим, Самооборона действительно захватила пожарный автомобиль. Но - не «в это время», как заявляет Луцюк, а за три часа (!) до блокирования куликовцев в «Афине». Я лично снимал этот их уход, вел прямую трансляцию, это происходило на глазах сотен людей, которые также могут подтвердить: никакого «прорыва» не было, это выдумка. «Самооборона» просто сняла свою «черепаху», которая перекрывала Греческую, и ушла. И уж тем более выдумкой является «прорыв при помощи пожарной машины»: ее захватили только через семь минут и уже далеко от «Афины».
Слушаем Луцюка дальше.
«Команду Самообороне прорвать оцепление правоохранительных органов и идти на Куликово поле дал лично Болянский» (2:19:29)

Разговоры Болянского с Гуменюком обнародованы три года назад. Нетрудно убедиться, что команды «прорвать оцепление» в них нет — ввиду отсутствия такового. О том, чтобы идти на Куликово, там говорят.Но до сих пор остается без ответа вопрос: в какое время состоялся этот разговор?
Это важный вопрос: дело в том, что Самооборона уходила с Греческой на Куликово поле дважды.
В первый раз, выйдя в 16:19 с улицы Греческой и захватив в 16:26 пожарный автомобиль, Самооборона до Куликова поля не дошла.

Читаем:
«Примерно в 16:55 … в районе перекрестка улиц Екатерининской и Успенской ... “Самооборона” вместе с захваченной пожарной машиной возвращается к Греческой площади: часть блокирует переулок вице-адмирала Жукова со стороны улицы Бунина, часть выдвигается в район пересечения с Красным переулком».
От перекрестка Екатерининской и Успенской до Куликова поля — почти полтора километра. Самооборона вернулась назад и, как мы помним, не уходила с Греческой как минимум до 19:24. Пожарную машину пытались использовать сначала как водомет, потом как таран, она не раз переходила из рук в руки. К семи часам вечера у нее были прострелены шины, выбиты стекла, обгорела кабина. Естественно, до Куликова поля она не добралась и так и стояла на Греческой, где лично начальник управления ГСЧС Владимир Боделан снимал с нее ценные предметы.
Второй раз Самооборона ушла на Куликово поле не раньше 19:24 — после того, как возле «Афины» милиционеры задержали 46 человек. От места задержания до Куликова поля — порядка трех километров. Шли пешком, с амуницией. Даже если двигаться очень интенсивным маршем — это минимум 20-30 минут.

Ну и напоследок:
«Реальный пожар начался на третьем этаже, это видно из видеозаписей» (2:19:50)
Я не знаю, на каком видео видно, что «реальный пожар» начался на третьем этаже. Это снова фантазии. Но в любом случае, зафиксировано, что первое сообщение о пожаре поступило на линию 101 в 19:31, сообщение о пожаре внутри Дома профсоюзов — в 19:45.
Сейчас я хочу обратиться к адвокатам Луцюка: господа, мимо. Не, картинка получилась красивая: истекающая кровью милиция окружила Самооборону, а они, сволочи такие, пробили оцепление пожарной машины, пошли на Куликово поле и все там сожгли. Но, увы, это слишком толстое вранье, которое годится разве что для NewsOne и им подобным.
Я понимаю, вам нужно строить линию защиты, чтобы скинуть вину на других, например, Болянского и Самооборону. Не буду говорить по поводу Болянского, его разговоры и действия должны стать предметом судебного разбирательства. Но с Самообороной у вас вышла промашка: у нее алиби, в момент возгорания Дома профсоюзов их возле здания не было.

И самое главное: если бы Петр Луцюк не удирал из города, а добросовестно исполнял свои обязанности и отдал приказ о введении в действие оперативного плана «Волна», не было бы ни бойни на Греческой, ни пожара в Доме профсоюзов, ни претензий к Луцюку.
И напоследок. Господа адвокаты. Материалы нашей группы общедоступны. Они доступны для всех - для прокуроров, для защитников потерпевших, для журналистов. Можете их перечитать еще раз. Надеюсь, это позволит придумать более достоверную версию для вашего подзащитного.
 
P.S. Если интересно мое личное мнение. По состоянию на вечер 2 мая Самооборона была единственной силой, которая теоретически могла защитить Дом профсоюзов - при условии, что находящиеся внутри люди не стреляли бы и не кидали “коктейли Молотова”. Но увы: Самооборона не дошла вовремя до площади, потому что помогала милиции безопасно задержать 46 человек в “Афине”. Собственных сил у милиции в тот момент не хватало даже на это.
P.P.S. Большая проблема людей в погонах в том, что они уверены “Ничего в этом мире не происходит без команды”. Эта уверенность иногда играет с ними злую шутку и толкает в тупики. Так, например, следствие уже четыре года безуспешно ищет ответ на вопросы: “Кто дал команду идти на Куликово поле” и “Кто дал команду зайти в Дом профсоюзов”...

Сергей Дибров, журналист, член "Группы 2 мая"
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий