13 дек. 2015 г.

Катынь – Хатынь – Одесская Хатынь: история одной подмены, или Как создаются информационные вбросы


Книжку «Neonazis & Euromaidan: From Democracy to Dictatorship» можно без труда найти на сайте Международной мониторинговой организации CIS-EMO, директором которой до 2013 г. был Алексей Кочетков (теперь он возглавляет фонд «Народная дипломатия», который проводит мероприятия вместе с CIS-EMO, в частности, вместе они организовывали в сентябре этого года конференцию в Москве «Русофобия и информационная война против России»). Станислав Бышок, по утверждению российских СМИ, является политическим аналитиком в CIS-EMO и членом экспертного совета фонда «Народная дипломатия».

Алексей Кочетков. Фото http://www.cis-emo.net


Станислав Бышок. Фото http://www.cis-emo.net
Именно эти двое являются авторами (не единственными, к сожалению) информационных вбросов и последующего тиражирования и распространения лжи о том, что на Майдане были сплошные нацисты, что сегодняшняя власть в Украине находится в руках фашистов.Фальсификация  «Одесская Хатынь» - Odessa Massacre тоже на их совести.
Сделано это было с применением  классических способов манипуляции сознанием.
Для того, чтобы понять, в чем состоит фальсификация, необходимо сравнить сочинение С.Бышка и А.Кочеткова с реальными событиями. Подробно, буквально поминутно, события восстановлены в Хронологии, которую составила наша группа. Итак, начнем с книги.


Вынудили уйти и победили
В книге С.Бышка и А. Кочеткова «Neonazis & Euromaidan: From Democracy to Dictatorship» события в Доме профсоюзов описаны так: «A part of the federalists withdrew to the Afina Trade Center and occupied a position here and stationed riflemen for defense. Nationalist activists forced federalization supporters back to Kulikovo field, defeated them and burned their camp. Pushed from Kulikovo field, federalists hid in the Trade-Unions Building situated not far from their destroyed camp. Both sides used paving blocks and metal building materials with gunshots heard. The building caught fire with Molotov cocktails during the confrontation. The fire spread through several floors exacerbated by a late fire brigade arrival. The right-wing radicals prevented the fire from being extinguished in the building and had pinned the federalists in the building by shooting at the windows with firearms. Some federalists tried to jump out of the windows of higher floors and fell to their death. Those who managed to leave the building were cruelly battered by Ukrainian nationalists with the police inactive.
В переводе: «Часть федералистов укрылись в торговом центре «Афина», заняли позиции там и разместили стрелков для защиты. Активисты-националисты вынудили сторонников федерализации вернуться назад на Куликово поле, победили их и сожгли их лагерь. Выдвинутые с Куликового поля, федералисты спрятались в Доме профсоюзов, который расположен недалеко от их разрушенного лагеря. Обе стороны использовали брусчатку и металлические строительные материалы, производящие звуки выстрелов. Здание загорелось от бутылок с зажигательной смесью во время конфронтации. Огонь распространился через несколько этажей, усугубился поздним прибытием пожарной бригады. Правые радикалы препятствовали тушению пожара в здании и удерживали федералистов в здании, стреляя по окнам из огнестрельного оружия. Некоторые федералисты попытались выскочить из окон верхних этажей и при падении разбивались. Те, кому удалось покинуть здание, были жестоко избиты украинскими националистами при бездействующей полиции».
Текст написан вроде бы нейтрально. Одну сторону конфликта авторы называют сторонниками федерализации, другую - активистами-националистами (будто нельзя быть одновременно и националистом, и ратовать за федерализацию). Но даже в этом, вроде бы нейтральном тексте, националисты названы правыми радикалами, хотя по факту это совсем не одно и то же. Впрочем, авторы, видимо, абсолютно не заморачиваются с терминологией. В дальнейшем легким движением руки Бышка и Кочеткова активисты-националисты, они же правые радикалы и вовсе превратятся в фашистов. Как это произойдет? О, весьма легко и непринужденно - с помощью легкого вранья.
Чтобы понять, в чем суть манипуляции, обратимся к хронологии событий. Первая часть, касающаяся событий в центре города, – здесь и в визуальной презентации 
Вот как описан в хронологии этот, один из ключевых, моментов трагедии:

"18:15. Группа сторонников Куликова поля прорывается на улицу Бунина, отступает через милицейское оцепление к Соборной площади. Еще одна группа пытается пройти через торговый центр “Афина” в сторону Красного переулка.  В дверях начинается столкновение, сторонники Куликова поля вытесняют оппонентов, баррикадируют оба выхода банкоматами и терминалами пополнения и рассредотачиваются на этажах.

18:25 На улице Преображенской, в районе перекрестка с Греческой, “ультрас” и активисты Евромайдана локализуют большую группу сторонников Куликова поля, вытесняют и преследуют оппонентов до улицы Бунина.

18:30. На Соборной площади и в районе переулка Вице-адмирала Жукова часть сторонников “Евромайдана” преследуют и пытаются добивать отступающих, часть пытается предотвращать самосуды, оказывает первую помощь и вызывает “скорые”. 

18:50. Один из лидеров Евромайдана Андрей Юсов на Преображенской улице пытается организовать передвижение активистов Евромайдана на площадь Куликово поле.

https://www.youtube.com/watch?list=PL1VsJWkUn2D4c8_U3FffAUJV_XPjPpt4Z&v=I-Jp35dqIbA

С Соборной площади, Греческой площади, улицы Греческой и прилегающих кварталов в сторону Куликова поля по улицам Екатерининской, Ришельевской, Пушкинской и Александровскому проспекту начинают двигаться большие неорганизованные группы “ультрас” и сторонников Евромайдана. 

https://www.youtube.com/watch?list=PL1VsJWkUn2D4c8_U3FffAUJV_XPjPpt4Z&v=TiCD189-4aw"

Какую группу «сторонников федерализации» имеют в виду С.Бышок и А.Кочетков, если к моменту начала движения «активистов-националистов» (18.50) часть «Одесской дружины» заблокирована в ТЦ «Афина» милицией и «Самообороной» (18.15)? Видимо, оставшиеся две группы – ту, которая побежала в сторону Соборной площади, и ту, которую активисты Евромайдана преследуют до улицы Бунина (16.25 -16.30). Возможно, именно они после этого вернулись на Куликово поле и начали готовиться к обороне лагеря.

В хронологии описан еще один эпизод, когда «активисты-националисты» вынудили сторонников федерализации уйти обратно на Куликово поле». В 16.35-16.40 «Самооборона» остановила колонну активистов «Народной дружины», которые направлялись с Куликова поля на помощь «Одесской дружине», и еще одну группу «куликовцев» (не менее ста человек). Проукраинские активисты, в сопровождении пожарной машины, отгоняют и преследуют обе группы своих оппонентов, но в 16.55 получают сообщение о первых погибших на Дерибасовской. Они оставляют «куликовцев», и вместе с пожарной машиной возвращаются в эпицентр столкновений – в район переулка Вице-адмирала Жукова и Красного переулка.

Так что здесь С.Бышок и А.Кочетков правы – действительно, вынудили. И попутно предотвращали самосуды и избиения. А так как одна часть «сторонников федерализации» попала в руки милиции (их потом вывезли в автозаках в изоляторы Винницы, Овидиополя и Белгород-Днестровского, небольшая часть этих людей проходит обвиняемыми по уголовному делу, которое в настоящее время слушается в Малиновском суде г. Одессы, некоторых украинские власти обменяли на украинских военных, попавших в плен), другая часть ретировалась ни с чем в свой лагерь, - то да, очень похоже на победу «активистов-националистов». 
А вот дальше С.Бышок и А.Кочетков начинают лгать - сначала понемногу, потом по-крупному. Они утверждают: «выдвинутые с Куликового поля, федералисты спрятались в Доме профсоюзов, который расположен недалеко от их разрушенного лагеря». На самом деле Дом профсоюзов расположен вовсе не «неподалеку», а собственно на Куликовом поле.  Вряд ли авторы книги, претендующие на обладание истиной о событиях 2 мая, не знают о такой «мелочи». Знают, конечно. Но сознательно исказили этот топографический факт. Зачем? Да потому что это никак не ложится в нарисованную их воображением картинку: федералисты, за которыми гонятся активисты-националисты, забегают в случайно подвернувшееся им по пути безопасное с виду здание, которое потом превращается в западню. 
На самом деле все было совершенно не так: никто никого до Куликового поля не гнал, люди сами, добровольно, зашли в здание и  фактически заблокировали его. При этом заранее занесли туда камни, коктейли молотова и горючие смеси для их изготовления, матрасы и медикаменты для возможного госпиталя. Гонимая врагами толпа просто не успела бы все это занести в случайно подвернувшееся по дороге здание. На это нужно время. И такое время у "куликовцев" было.

 Кто выдавливал и кого?

Особых доказательств для того, чтобы показать вранье С.Бышка и А.Кочеткова, не требуется - достаточно просто сопоставить их утверждения с событиями на Куликовом поле, описанными во второй части хронологии событий:

"18:00. На Куликово поле с Греческой площади поступают сообщения о погибших среди активистов Антимайдана. Артем Давидченко с частью людей отправляется на Греческую. После возвращения он предложил варианты дальнейших действий: либо всем разбегаться, либо удалить женщин и стариков, занять позиции в Доме профсоюзов и вести его оборону. Присутствующие на площади (преимущественно женщины и люди старшего возраста) отвергают его предложения.

Примерно в 18:20 заканчивается активная фаза столкновений на Греческой площади. На Куликово поле поступает информация о начале выдвижения больших групп футбольных болельщиков и активистов Евромайдана в их сторону.

После 18:30. На Куликово поле возвращаются разрозненные группы участников столкновений в районе Греческой. Часть из них, в том числе Виталий Будько, призывает собравшихся разойтись и покидает площадь, часть остается".

То есть Виталий Будько («Боцман») свое черное дело сделал – отстрелялся в переулке Вице-адмирала Жукова, резко обострив уже затухающее к этому времени противостояние. Смертельно ранил, по предположению следствия, Игоря Иванова, что сделало ситуацию и вовсе необратимой. И преспокойно вернулся в лагерь на Куликово поле. Эвакуировался он с Греческой площади, напомню, в 17.55 в одной машине «скорой помощи» с зам. начальника облУВД области Д. Фучеджи. Раненого полковника «Боцман»  приглашает сесть в автомобиль.

(«Боцмана» опознал член нашей группы, журналист Сергей Дибров, который снял это видео, а до этого вел стрим из переулка Вице-адмирала Жукова, когда «Боцман» стрелял в сторону Дерибасовской улицы).

"Примерно в 18:50 собравшиеся на Куликовом поле принимают окончательное решение использовать здание Дома профсоюзов для обороны. Они взламывают входные двери, выбив филенку, и начинают заносить в здание вещи, находившиеся в палатках, в том числе электрогенератор, канистры с бензином, ящики с коктейлями Молотова и канистры с ингредиентами для их изготовления, матрасы, медикаменты, агитматериалы и личные вещи.

К крыльцу здания стягивают мешки с песком, доски, деревянные поддоны, которые ранее использовались для ограждения периметра палаточного городка.

На площади заготавливают камни в мешках, которые затем заносят к окнам лестничных пролетов, на крышу и в несколько кабинетов 2 и 3 этажа.
В коридоре второго этажа организуют импровизированный госпиталь — раскладывают матрасы, заносят перевязочные материалы и медикаменты. Также пункт первой помощи разворачивают в кабинете 432 в северном боковом флигеле здания.

Небольшая группа активистов Куликова поля занимает оборонительную позицию за баррикадой, выстроенной непосредственно перед крыльцом центрального входа в Дом профсоюзов.

19:20. Первые неорганизованные группы футбольных болельщиков и активистов Евромайдана прибывают на площадь Куликово поле со стадиона и центральных улиц города. Непосредственно перед их появлением на площади раздаются команды «Все в здание!».

Прибывшие на площадь группы футбольных болельщиков и активистов Евромайдана начинают разбирать палатки и уничтожать находящееся в них имущество".

Вот видео, на нем хорошо видно, что палатки на площади пустые, проукраинские активисты отгоняют несколько человек, но те бегут не в Дом профсоюзов, а в обратную сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=VV2LLWMQ178&list=PL1VsJWkUn2D4c8_U3FffAUJV_XPjPpt4Z&index=34

Теперь тот же момент с высоты птичьего полета. Хорошо видно пустое Куликово поле и остатки баррикады вокруг палаток

https://www.youtube.com/watch?v=b4YvlHsnvkI&list=PL1VsJWkUn2D4c8_U3FffAUJV_XPjPpt4Z&index=35

Где же находятся «федералисты»? Они уже к этому времени зашли в Дом профсоюзов, часть из них находится у входа в здание. В то время, когда «националистические активисты» сносят палатки, в них летят коктейли молотова – с крыши Дома профсоюзов. Завязывается бой, коктейли летят уже с обеих сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=SF2gv-LR610&list=PL1VsJWkUn2D4c8_U3FffAUJV_XPjPpt4Z&index=36

С большой долей вероятности можно предположить, что прибежавшие на Куликово поле первыми члены ультрас даже не подозревали, что в закрытом по случаю праздника Дома профсоюзов могут быть люди. Ведь уже было известно, что большая часть анитмайдановцев заблокирована в ТЦ «Афина». Враг, по их мнению, был повержен. Осталось снести его штаб – палатки. Ни на одном из видео не зафиксированы призывы идти к Дому профсоюзов, цель одна – Куликово поле. О том, что в здании есть люди, прибежавшие на площадь понимают только тогда, когда с крыши здания в них полетят горящие коктейли молотова и начнется стрельба. О том, что там много людей, вообще до поры до времени не догадывался никто. "Я вел стрим на Куликовом поле, и был уверен, что в Доме профсоюзов находятся от силы  человек 50, и их всех спасли из фасадных окон, - рассказывает журналист Сергей Дибров.- Потом решил обогнуть здание и зайти со стороны двора. И тут мне навстречу активисты Самообороны в слезах. Кричат, что там люди из окон падали и разбивались. Я был в полном шоке".

Еще один важный момент. Обратите внимание на время. Между окончанием активной фазы противостояния на Греческой площади (18.20) и прибытием первых неорганизованных групп болельщиков на Куликово поле (19.20) проходит целый час. От начала движения проукраинских активистов (18.50) тоже остается как минимум полчаса.

Куликово поле – огромное, вокруг него большой пустынный парк, по периметру – куча остановок с городским транспортом, в трех минутах ходьбы - железнодорожный вокзал. За это время людям, которые находятся на Куликовом поле, ничего не стоит разойтись спокойно в разные стороны. Вместо этого они начинают строить баррикаду сначала на площади, потом взламывают двери Дома профсоюзов, который в этот праздничный день был закрыт. И зачем-то заходят внутрь. Никто их туда силой не загоняет. Призыв «Все в здание!» неизвестного мужчины был, он зафиксирован на видео. Как в здании Дома профсоюзов оказалось около 400 человек, среди которых – много женщин, пожилых людей, подростков? В какой момент времени на крыше оказалось более полусотни человек, среди которых было много мужчин вполне боеспособного возраста, с коктейлями молотова и оружием? Одно из фундаментальных расследований, посвященных одесской трагедии, дает ответ на этот вопрос.

«Рассказы о том, как «националисты загнали людей в здание Дома профсоюзов» (новости Первого канала 3 мая 2014) или «вытесненные с Куликова поля сторонники федерализации скрылись в находящемся за лагерем Доме профсоюзов» («Группа информации по преступлениям против личности», май 2014) сильно искажают ситуацию, - пишет в своем расследовании «Одесса: реконструкция трагедии» политолог, социолог, доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС Алексей Титков.- Бывший обком - это не трамвайная остановка, куда легко забежать и спрятаться, нужно было время, чтобы договориться, сорганизоваться, сломать дверь, занести вещи, построить баррикаду на входе...

До появления на площади первых стихийных групп футбольных фанатов оставалось примерно полчаса, в течение которых часть людей на площади успели уйти, а примерно четыре сотни человек – укрепиться в здании....

Похоже, что в решающие полчаса-час на настроения на площади были неустойчивыми, колеблющимися, перевесить в такой ситуации могла любая случайность... Очевидцы чаще других называют версию, что решающей стала позиция пожилых женщин-активисток... Решение ломать входные двери с Дом профсоюзов было, скорее всего, таким же стихийным. По одной из недавних версий, дверь выбили «люди в военной форме», которые «точно не ребята из “Народной дружины”» и «предположительно, относились к Каурову»...Происходившее на площади в этот момент, похоже, уже вышло из-под контроля лидеров «куликовцев». (Алексей Титков, «Одесса: реконструкция трагедии» http://www.politcom.ru/18788.html)


Вот как отражен этот эпизод в докладе Международной консультативной группы Совета Европы: «Некоторые из лидеров сторонников федерализации, оставшиеся на Куликовом поле, …призвали своих сторонников убегать, в то время, как другие предложили отступить к Дому профсоюзов. Приблизительно в 18.50 сторонники федерализации выломали звери и внесли внутрь разные материалы, в том числе ящики с коктейлями Молотова, а также компонентами для их изготовления. С помощью деревянных поддонов, которые использовались для палаток на площади, они заблокировали изнутри входы в здание и возвели баррикады… Пожар в Доме профсоюзов, возможно, мог возникнуть в результате действий постороннего лица (лиц), которое занесло в очаги пожаров горючие материалы и огненный источник зажигания. Согласно заключению (пожаро-технической экспертизы – авт.), очагов пожара в Доме профсоюзов вероятно было пять… Возгорание в очагах, кроме первого, произошло в результате поджога лицами, которые находились на момент возгорания внутри помещения… Судебная экспертиза установила, что возгорание Дома профсоюзов произошло в фойе центрального входа. Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций дома и возникновения высокой температуры, чему способствовало закрытие дверей лицами, находившимися в Доме профсоюзов, и возникновение эффекта дымохода на лестнице. Почти все погибшие в Доме профсоюзов находились в районе лестницы. В ходе следствия установлено, что зажигательные смеси, в том числе в самом доме, использовали обе стороны, что и привело к возникновению пожара. Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов, а также применения там ядовитых сильнодействующих газов, в частности хлороформа, не было найдено».

И до сих пор этих доказательств не смог предоставить никто. Коктейли молотова летели как с площади на крыльцо, в окна и двери Дома профсоюзов, так и с крыши здания, с баррикады перед входом и даже из вестибюля.


Еще одна ложь Бышка и Кочеткова: «Обе стороны использовали брусчатку и металлические строительные материалы, производящие звуки выстрелов».  На самом деле не только строительные материалы производили звуки выстрелов. Из дома профсоюзов стреляли из огнестрельного оружия сразу с нескольких огневых точек. И об этом было хорошо известно тем, кто занимался расследованиями. Мы, например, обнаружили одну из таких точек 12 мая 2014 г. и тут же сообщили об этом во всех одесских СМИ. С.Бышок и А.Кочетков не могли не знать об этом, но скрыли этот факт. Зачем – понятно, им надо было показать читателям, что стреляла только одна сторона: "Правые радикалы препятствовали тушению пожара в здании и удерживали федералистов в здании, стреляя по окнам из огнестрельного оружия". Еще одна ложь: не установлено ни одного факта, когда  пожарным мешали тушить пожар в здании.

Вот так, кирпичик к кирпичику: кирпичик лжи - пару кирпичиков правды - выстроили С.Бышко и А.Кочетков крупномасштабную фальсификацию "Одесской Хатыни".

                                                                                                  Продолжение следует 

Комментариев нет:

Отправить комментарий