История и принципы

“Группа 2 мая» возникла по инициативе председателя Одесской облгосадминистрации  Игоря Палицы.  12 мая прошла первая пресс-конференция, на которой был представлен состав группы: журналисты  Сергей Дибров, Татьяна Герасимова, Вера Запорожец, Валерия Ивашкина, Юрий Ткачев, Леонид  Штекель, эксперт-токсиколог Владимир Саркисян, эксперт по баллистике, вооружению и боеприпасам, капитан МВД в отставке Юрий Мукан, видеоинженеры  Юрий Весилык  и  Павел Паламарчук. Прямо во время пресс-конференции к группе присоединился эксперт-химик Владислав Балинский, позже в ее состав вошли специалист по ведению переговоров и разрешению конфликтных ситуаций Евгений Пересыпкин, подполковник МВД в отставке Владислав Сердюк, специалист по связям с общественностью Светлана Подпалая.
«Группа 2 мая» - это  внеполитическое, внеидеологическое сообщество людей, граждан Одессы, которые поставили перед собой цель провести независимое журналистское расследование трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, используя все законные права журналиста в Украине.  Совместная работа журналистов и экспертов, имеющих различные политические взгляды, должна продемонстрировать обществу, что люди с разными политическими взглядами могут и должны договариваться и сотрудничать, искать и находить компромисс.
Методы работы «Группы 2 мая» основаны на анализе открытых источников и опросе свидетелей. Открытые источники   – это видео- и фотоматериалы, выложенные в сети интернет, свидетельства очевидцев  в социальных сетях, на форумах и блогах, ответы на информационные запросы в различные государственные и негосударственные учреждения.
Основа расследования – хронология событий, восстановленных с максимальной точностью, детализацией и персонализацией. Ответы на информационные запросы, факты, сообщенные свидетелями и участниками событий, родными погибших и пострадавших, инсайдерская информация, выводы экспертов дополняют и конкретизируют хронологию.

Принципы «Группы 2 мая»:
1.       Расследование проводится максимально открыто, с информированием общественности о промежуточных результатах на пресс-конференциях, брифингах, в социальных сетях и на блоге группы.
2.       В процессе расследования группа использует все возможности, предоставленные Законами Украины, в поиске фактов, имеющих важное значение.
3.       Группа использует все возможности для информирования мирового сообщества о том, что произошло 2  мая в Одессе, дабы предотвратить  политические спекуляции на эту тему.
4.       Для членов группы все жертвы трагических событий 2 мая в Одессе, все участники этих событий,  пострадавшие, их родные и близкие  - это люди. Термины «евромайдановцы», «самооборона», «сторонники Куликова поля», «ультрас»  и т.д.   применяются  лишь для идентификации политических групп, для облегчения описания событий.
5.        Члены группы имеют право на своих страницах в соцсетях, на своих блогах, в СМИ, в которых они работают,  а также на официальном блоге группы высказывать свое личное мнение по событиям 2 мая, выдвигать свои версии трагедии.
6.       Все заявления и обращения от имени «Группы 2 мая» принимаются коллегиально, голосованием всех ее членов  и подписываются ими. Если хоть один член группы не согласен  хоть с одним пунктом решения, этот пункт пересматривается.
7.       Все официальные обращения, заявления группы проходят проверку на конфликтогенность, чтобы не вносить дальнейший раскол в одесскую громаду.

10 комментариев:

  1. Вышла ли из группы Вера Запорожец, и вышел ли из группы кто-либо еще? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из группы вышли Вера Запорожец и Павел Поламарчук.

      Удалить
    2. Надо у Веры спросить. Павел вернулся в группу.

      Удалить
    3. Почему выходил Павел?
      Вера не объяснила причину выхода?

      Удалить
    4. Для вас это так важно? Спросите их самих, они оба есть в фейсбуке. В таком большом коллективе взрослых творческих людей, какой является наша группа, это вполне нормальное явление. Все живые люди...

      Удалить
  2. Для меня это важно. Возможно это свидетельствует о том, что они не поддерживают выводы, к которым пришла ваша группа.
    У меня нет аккаунта на фейсбуке, поэтому я спрашиваю здесь. У вас есть ответы на мои вопросы или нет? Или вы не хотите отвечать? Тогда объясните причину своего отказа. Это же публичная группа, а вы её официальный представитель, насколько я понял.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня нет ответов на ваши вопросы по одной причине - я не уполномочена говорить от имени других людей. Что касается поддержки отдельными членами группы общих выводов, почитайте внимательно наши принципы, особенно 5 и 6, и вам не придется задавать подобные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  4. Вера вышла из группы, потому что отдельные члены группы связали арест одиозного Всеволода Гончаревского с Вериными заявлениями о том, что его необходимо привлечь за избиение выпавших из Дома Профсоюзов людей. Мало того, что отдельные члены связали не связанные между собой события, чем навлекли на Веру гнев всей одиозной части Евромайдана, если не сказать идиотской, которые долго утверждали, что людей палкой избивал не ГОнчаревский, а когда появилось его фото вблизи и стало ясно, что именно он совершал данные действия, риторика сменилась на "что же здесь такого". Отмечу, что идиотскую дискуссию, к которой присоединились некоторые члены группы, можно было бы продолжить в русле "а кого конкретно Гончаревский бил, с чьей стороны выступали эти люди". Кроме того, члены группы отказываются называть фамилии организаторов события, объясняя это недостатком доказательств что ли. При этом спокойно проглотили версию Диброва о "красных повязках", подкинутую ему извне. Таким образом, Вера считает, что журналистская часть группы не способна ничего расследовать ибо полагается только на очевидные факты, кроме того бОльшая часть журналистской части участвовала в событиях 2 мая т.е. будучи непосредственными участниками. При всём уважении к Татьяне, которая тащит на себе всю неприятную работу, фамилию Цветкова, как одного из тех, кому было поручено организаторами заметать следы, Татьяна назвала только через год, с теми же аргументами. Хотя я обращалась к главным фамилиям в первые дни, когда можно было ещё заставить многих фигурантов дать показания друг на друга. Как, например, Боделан признался мне (не под запись конечно же) спустя долгое время, что пожарки не позволял пускать именно Дубовой. Спасибо за внимание! Вера Запорожец

    ОтветитьУдалить
  5. Вера вышла из группы, потому что отдельные члены группы связали арест одиозного Всеволода Гончаревского с Вериными заявлениями о том, что его необходимо привлечь за избиение выпавших из Дома Профсоюзов людей. Мало того, что отдельные члены связали не связанные между собой события, чем навлекли на Веру гнев всей одиозной части Евромайдана, если не сказать идиотской, которые долго утверждали, что людей палкой избивал не ГОнчаревский, а когда появилось его фото вблизи и стало ясно, что именно он совершал данные действия, риторика сменилась на "что же здесь такого". Отмечу, что идиотскую дискуссию, к которой присоединились некоторые члены группы, можно было бы продолжить в русле "а кого конкретно Гончаревский бил, с чьей стороны выступали эти люди". Кроме того, члены группы отказываются называть фамилии организаторов события, объясняя это недостатком доказательств что ли. При этом спокойно проглотили версию Диброва о "красных повязках", подкинутую ему извне. Таким образом, Вера считает, что журналистская часть группы не способна ничего расследовать ибо полагается только на очевидные факты, кроме того бОльшая часть журналистской части участвовала в событиях 2 мая т.е. будучи непосредственными участниками. При всём уважении к Татьяне, которая тащит на себе всю неприятную работу, фамилию Цветкова, как одного из тех, кому было поручено организаторами заметать следы, Татьяна назвала только через год, с теми же аргументами. Хотя я обращалась к главным фамилиям в первые дни, когда можно было ещё заставить многих фигурантов дать показания друг на друга. Как, например, Боделан признался мне (не под запись конечно же) спустя долгое время, что пожарки не позволял пускать именно Дубовой. Спасибо за внимание! Вера Запорожец

    ОтветитьУдалить