11 июл. 2014 г.

В Европарламенте прошли слушания по одесским событиям 2 мая


9 июля в здании Европарламента в Брюсселе провели слушания, посвященные трагическим событиям 2 мая. Инициатором мероприятия выступила депутат из Латвии Татьяна Жданок, известная своей активной пророссийской позицией. Так, организаторы слушаний анонсировали участие одесского историка Елены Радзиховской, единственный сын которой Андрей Бражевский погиб в Доме профсоюзов, а также Олега Музыки - главы Приморской районной организации партии «Родина». Напомним, Олег Музыка принимал непосредственное участие в событиях 2 мая, был задержан и вышел на свободу из здания горУВД во время «штурма» 4 мая.
Кроме того, организаторы объявили об участии в слушаниях Галины Запорожцевой, автора мифа о каннибализме во время пожара в Доме профсоюзов. По ее мнению, факт поедания человечины подтверждается видеозаписью, сделанной внутри Дома профсоюзов. На этой записи видно молодого человека, который заходит в комнату с пачкой салфеток в руках.
В ходе слушаний Елена Радзиховская рассказала об истории нынешних протестов в Одессе, о своем сыне, о его девушке, которая сейчас подвергается преследованиям. Олег Музыка высказал сомнение в том, что преступления 2 мая будут раскрыты. Он рассказал, что людей в Доме профсоюзов сначала травили газом, а потом сжигали «коктейлями Молотова». Отметим, что сам Олег Музыка находился внутри здания, где якобы применялось химическое оружие, и вышел из него абсолютно живым и вполне здоровым.
Журналист Александр Тодоров показал присутствующим шокирующие кадры 2 мая и фактически обвинил в организации беспорядков Игоря Коломойского. Поводом для такого обвинения стал отрывок телефонного разговора, состоявшегося 9 мая, в котором Коломойский фактически угрожает лично Олегу Цареву.
Также на слушаниях присутствовала активистка одесского Евромайдана Алена Балаба, однако ведущая мероприятия Татьяна Жданок всячески пыталась не дать ей слово. Также выступил бывший офицер внутренних войск, эксперт «Группы 2 мая» Юрий Мукан. Он обратил внимание на целый ряд неточностей и даже умышленных фальсификаций, содержащихся в докладе Тодорова. Например, известные кадры, где активист «Народной дружины» по кличке Боцман стреляет из карабина на базе автомата Калашникова в сторону футбольных болельщиков, было представлено так, как будто огонь велся по активистам Куликова поля. Впрочем, за это некоторые российские издания уже обвинили Мукана во лжи.
Юрий Мукан рассказал нашему корреспонденту, что «Группа 2 мая» подготовила к слушаниям в Европарламенте некоторые обобщающие выводы. Это ответы на 10 вопросов, которые часто задают те, кто интересуется расследованием этих трагических событий. Надеемся, что в ближайшее время эти выводы и комментарии к ним будут обнародованы.
В итоге все участники слушаний сошлись в одном — в необходимости проведения международного расследования.
Видеорепортаж «Радио Свобода» о том, как проходило обсуждение одесских событий в Европарламенте


Источник: Думская.нет








Комментариев нет:

Отправить комментарий