22 авг. 2014 г.

100 дней работы «Группы 2 мая»

19 августа в Одесском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция "Группы 2 мая", на которой журналисты могли не только услышать отчет о проделанной за 100 дней работе, но и найти ответы на вопросы, которые мучают одесситов после трагедии 2 мая. Выступление эксперта группы, химика-токсиколога Владимира Саркисяна помогло развеять многие зловещие мифы Куликового поля.
Итак, за 100 дней:
- создана подробная хронология событий 2 мая, начиная с 12.00 заканчивая 19.24 - задержанием возле ТЦ «Афина» подозреваемых в массовых беспорядках;

- сделаны предварительные выводы о действиях руководства ГУМВД Украины в Одесской области и сотрудников милиции;

- с целью привлечения к расследованию международных экспертов направлены обращения генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Комиссару Совета Европы Нилсу Муйжниексу, готовятся обращения в другие международные организации;

- создана подробная карта пожара в Доме профсоюзов: температурная карта, карта задымления разных частей здания, аэродинамическая модель помещений, сделана экспертная оценка горючести материалов, вовлеченных в процесс пожара. Все данные зафиксированы, снабжены фото и видеоматериалами и могут служить доказательствами как в процессе следствия, проводимого правоохранительными органами, так и в судебном процессе;

- развеяны главные зловещие мифы Куликова поля, которые активно используются политиками и СМИ в собственных целях. В частности, это миф о сотнях пропавших без вести 2 мая людей, о применении в Доме профсоюзов белого фосфора, хлороформа, боевых отравляющих веществ, миф о подброшенных заранее в Дом профсоюза трупах и т.д.

В ходе пресс-конференции эксперт по химии и токсикологии Владимир Саркисян сделал подробный анализ высказываний официальных лиц, причастных к расследованию событий 2 мая, а также информации в различных СМИ, и соответствия этих высказываний реальной картине происшедшего.
Эксперт по деятельности правоохранительных органов, подполковник МВД в отставке Владислав Сердюк дал оценку действиям государственных и муниципальных структур: службе медицинской скорой помощи, милиции, пожарных.
Координатор «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова проанализировала информационные запросы, которые были отправлены в различные государственные инстанции и коммунальные учреждения, и ответы на них, дала оценку работе руководителей этих структур с публичной информацией.
Журналист Леонид Штекель обнародовал позицию «Группы 2 мая» по реформе системы МВД в Украине.
Эксперт Владислав Балинский вновь озвучил свою позицию по пожару в Доме профсоюзов, подкрепив свои выводы фото- и видеоматериалами.
Журналист Сергей Дибров, отвечая на вопросы, рассказал, что он лично видел на площади возле Дома профсоюзов, когда вел оттуда видеострим. В частности,  соотношение тех, кто спасал людей, и тех, кто пытался их унижать и бить, по его наблюдениям, было приблизительно 10 к 1.
Все выступления, вопросы и ответы - на видео телекомпании "Первый городской".



Журналистское расследование событий 2 мая в г. Одессе продолжается.
С подробностями расследования, предварительными выводами, актуальными новостями можно ознакомиться на этом блоге.
По-прежнему члены группы ждут писем от свидетелей и пострадавших по электронному адресу: 2maygroup.odessa@gmail.com

По-прежнему наш телефон для связи 066 865 97 10 

Комментариев нет:

Отправить комментарий