17 авг. 2014 г.

О револьверах Флобера

Так как во время трагических событий в Одессе в телах некоторых погибших была обнаружена дробь или металлические шарики, эксперт "Группы 2 мая" химик-токсиколог Владимир Саркисян провел эксперимент, чтобы выяснить, можно ли из револьвера Флобера, который продается в украинских оружейных магазинах, убить человека. Результатами эксперимента он поделился с читателями в своем блоге "Я так вважаю".


Прошло более 100 дней с драматических событий 2 мая в Одессе, когда в результате гражданских волнений погибло 48 человек и значительное число граждан получили ранения различной степени тяжести. Силовые органы сгоряча пообещали скорейшее расследование происшедшего - буквально в течение двух-трех недель - и широкого освещения результатов расследования, хода следствия в средствах массовой информации. Тем не менее, на текущий момент следствие не только продлило срок расследования минимум на полгода, но и категорически отказывается делиться информацией, невзирая на широчайший общественный интерес.

 Группа 2 мая неоднократно пыталась получить данные от официальных структур, в частности от КП “Одесское областное бюро судебно-медицинских экспертиз”, но сколько-нибудь ценной информацией с группой не поделились. В таких условиях приходится добывать информацию самостоятельно, в ряде случаев отрывочно, на условиях анонимности.
По полученным таким образом сведениям, среди снарядов, причинивших повреждения пострадавшим на Греческой площади и найденных в телах погибших или в тканях пострадавших при хирургических вмешательствах фигурируют, в частности, объекты, описанные как “шарики” или “дробь”. С учетом того, что дробового оружия, применявшегося в инциденте было немного (достоверно известно только об одном), вполне естественно было бы предположить, что имелись и другие виды оружия, которые не попали в круг внимания экспертов и следствия. Я предположил, что таким оружием могли быть револьверы под патрон Флобера.
Факты применения револьверов Флобера 2 мая подтверждаются показаниями очевидцев и фотоматериалами. Более того, частично оружие, которое было идентифицировано как пневматический или стартовый пистолет, вполне могло быть также адаптировано под стрельбу патроном Флобера посредством стандартных картриджей и лейнера. При этом, находят объяснение свидетельства очевидцев о странных приемах стрельбы из пистолета, отмеченные у стрелков на крыше “Афины” - ручная досылка очередного патрона и извлечение гильзы из окна выбрасывателя - извлекался стреляный картридж (подробнее о такого рода стрельбе здесь: http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_184.htm).

Некоторые виды оружия под патрон Флобера в Украине разрешены к свободной продаже и приравнены даже не к оружию несмертельного действия, а к пневматическому учебно-тренировочному, развлекательному, а именно: револьверы и пистолеты калибром 4 мм. Почему это оружие не отнесено к огнестрельному? В соответствии с методикой определения огнестрельного оружия, к таковому относится любое оружие, снаряд которого приводится в движение за счет сгорания метательной смеси и удельная энергия снаряда в метре от дульного среза более 0.5 Дж/мм2. По этим показателям, револьверы под патрон Флобера должны были бы относиться к огнестрельному оружию.
Однако, для легализации продаж револьверов Флобера в Украине, была специально проведена комплексная экспертиза поражающей способности пуль патрона Флобера калибром 4 мм. Процитирую некоторые данные:
“С целью всестороннего и объективного изучения степени поражающей способности пуль патронов Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм в ГНИЭКЦ МВД Украины совместно с судебно-медицинскими экспертами отдела судебно- медицинской экспертизы трупов Киевского бюро СМЭ проведено комплексное медико-биологическое и криминалистическое исследование.
В результате проведения в ГНИЭКЦ МВД Украины экспериментальной стрельбы (дистанция 1-3 м, регистратор скорости полёта пули "ПОЛЁТ") из револьверов "МE-38 Magnum-4R" и "ALFA mod.461" патронами производства Dynamit Nobel (Германия) и Selier&Bellot (Чешская Республика) зарегистрированы средние значения удельной кинетической энергии в диапазоне 0,34 - 0,47 Дж/кв.мм.
С целью объективной оценки пробивной способности и степени поражающих возможностей выстрелянных из револьверов пуль, работниками отдела судебно медицинской экспертизы трупов Киевского бюро СМЭ проведено медико-биологическое исследование ударно-травматического действия патронов Флобера калибра 4 мм. Исследования повреждений, которые возникли от действия патронов при стрельбе с расстояния 3-5 метров по трупам установили что, при выстрелах с расстояния 3-5 метров на трупах образовывались:
а) повреждения кожи в виде ран с раневыми каналами, которые не проходили в грудную и внутреннюю полости, а формировали повреждения подкожно жировой массы, мышц, грудины и рёбер. Данные повреждения имеют признаки телесных повреждений средней степени тяжести по критерию степени расстройства здоровья,
б) повреждения кожи в виде ран, раневые каналы от которых проходили с повреждением подкожно жировой ткани и мышц. Данные повреждения имеют признаки лёгких телесных повреждений, которые приводят к кратковременному расстройству здоровья.в) повреждения в виде ссадин, которые имеют признаки лёгких телесных повреждений.
Таким образом, по результатам комплексного исследования установлено, что не смотря на наличие конструктивных элементов присущих огнестрельному оружию, револьверы калибра 4 мм (Флобер) не предназначены для поражения человека, выстрелянные из револьверов пули не имеют достаточной удельной кинетической энергии для нанесения человеку тяжёлых телесных повреждений, в следствии чего указанные револьверы к категории огнестрельного оружия не относятся.
Как правило, револьверы, предназначенные для стрельбы патронами Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм для тренировочной стрельбы вне специальных помещений и площадок (тиров, стрельбищ), имеют защиту от несанкционированной переделки для стрельбы боеприпасами заводского изготовления" (источник: http://www.shooting-ua.com/zakon/zakon_15.htm).

Вероятно, на основании этого заключения Кабинет Министров принял следующее решение:
 
“ЗАТВЕРДЖЕНЕ
постановою Кабінету Міністрів України
від 12 жовтня 1992 р. N 576

ПОЛОЖЕННЯ
про дозвільну систему

(Чинність Положення про дозвільну систему, затвердженого цією постановою, у частині переліку об'єктів, на які поширюється дозвільна система, поширено на газові пістолети і револьвери та патрони до них, заряджені речовинами сльозоточивої та дратівної дії, об'єкти виготовлення і реалізації спеціальних засобів самооборони, речовинами сльозоточивої та дратівної дії, згідно з Постановою КМ N 706(706-93-п) від 07.09.93 )

Загальні положення
1. Дозвільна система - це особливий порядок виготовлення, придбання, зберігання, перевезення, обліку і використання спеціально визначених предметів, матеріалів і речовин, а також відкриття та функціонування окремих підприємств, майстерень і лабораторій з метою охорони інтересів держави та безпеки громадян.
2. До предметів, матеріалів і речовин, підприємств, майстерень і лабораторій, на які поширюється дозвільна система, належать: вогнепальна зброя (нарізна воєнних зразків, несучасна стрілецька, спортивна, навчальна, охолощена, мисливська нарізна і гладкоствольна), бойові припаси до неї, холодна зброя, (арбалети, мисливські ножі тощо, пневматична зброя калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду, пристрої вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії детальніше”...

А законодатель принял в первом чтении проект закона “Про обіг зброї невійськового призначення”, в котором планирует установить, что
“Право на придбання сигнальної зброї, засобів самозахисту в аерозольному упакуванні, механічних розпилювачів, масо-габаритних макетів зброї, пневматичної зброї з кінетичною енергією кулі до 7,5 Дж, пістолетів і револьверів під патрон "Флобера" калібром до 4 мм включно наступає у громадян України, які досягли 18-річного віку, без отримання дозволу на придбання”.
Меня несколько насторожил тот факт, что в цитате о результатах экспертизы не указана ни марка оружия, ни марка патрона, которые были представлены на экспертизу. Поэтому я решил провести собственное исследование на эту тему.
Для исследования взято оружие с наименьшей длиной ствола и стандартные патроны, по свидетельствам практикующих стрелков из “флоберов” - наименее мощные. И оружие, и патроны приобретены совершенно свободно и легально, и не подвергались переделке. Ниже привожу текст собственного исследования.

Экспертиза
спортивного оружия под патрон Флобера

На разрешение поставлены вопросы:
1. Возможно ли причинение смертельного повреждения оружием под патрон Флобера, имеющегося в свободной продаже?
2. Возможна ли ошибка в квалификации орудия повреждения при повреждениях, причиняемых таким оружием?

Исследование.
Для проведения эксперимента выбрано оружие: револьвер Kuno Melcher ME 38 4R (Pocket) калибра 4 мм, длина ствола 45 мм, нарезной. Заявленная скорость пули 180 м/с (в процессе эксперимента не измерялась).
Для отстрела применялись патроны Dynamit Nobel 4mm с массой пули 0.5 г стандартные, без навески пороха.
В качестве мишени применялся кусок мяса говяжьего, взятого с шеи, массой приблизительно 2 кг из 3 мышц приблизительно равной толщины, расположенных последовательно вдоль оси прицеливания. Общая толщина мишени около 105 мм. Мышцы от фасции не отделялись и не разделялись между собой. Мясо свежее сырое, не подвергавшееся заморозке и обработке.
Мишень располагалась в свободно лежащем положении.
По мишени было произведено 2 выстрела с расстояния 1.1 и 2.5 м.
После отстрела мишень исследована визуально. Входные и выходные отверстия не просматривались. Мишень была разделена при помощи ножа на три отдельные мышцы. Пули обнаруживались путем пальпации. Обе пули были обнаружены в мышце, располагавшейся в мишени последней по оси выстрела. Одна пуля была обнаружена непосредственно под передней фасцией мышцы, вторая приблизительно посредине толщины мышцы. Не исключено также, что пули были несколько смещены ко входному отверстию при пальпации.
Пули получили небольшую деформацию, выражающуюся в уплощении одной из полусфер, сохранив при этом общую форму сферы.
Диаметр пули измерялся при помощи штангенциркуля и составил 4.3 мм.

Выводы.
1. Глубина внедрения пули достаточна для нанесения опасного для жизни проникающего ранения брюшной стенки человека. При оценке следует учитывать, что эксперимент проводился с короткоствольным оружием. Длинноствольные револьверы при равном патроне дают большую дульную энергию. Данные патроны имеется возможность снарядить дополнительной навеской пороха, что также увеличивает дульную энергию.
2. Пули представляют собой свинцовую сферу диаметром 4 мм. При попадании в препятствие пуля деформируется при сохранении общего сферического вида и может быть принята за стандартную дробь №0 (4.25 мм).
Таким образом, мои выводы существенно отличаются от тиражированных в сети. Правда, это никак не исключает того положения, что револьверы Флобера и боеприпасы к ним, продаваемые в Украине, изначально не предназначены для нанесения человеку тяжких телесных повреждений.
Однако, вполне возможно, что именно это общепринятое мнение о безопасности, нелетальности “флоберов” могло побудить граждан во время противостояний 2 мая применять их в качестве “психологического” оружия и явиться причиной большого количества достаточно серьезных ранений, в том числе и смертельных.
Однозначно подтвердить или опровергнуть эти предположения могла бы публикация данных судебно-медицинских экспертиз, материалов следствия при условии неразглашения персональных данных и оперативной информации, разумеется. Но, к сожалению, правоохранители предпочитают засекречивать документы полностью, ссылаясь на тайну следствия и игнорируя положения Закона Украины "О доступе к публичной информации".

Приложение


Фото 1. Стреляная пуля и гильза. Измерение диаметра.


Фото 2. Пуля, гильза, патрон Dynamit Nobel 4 mm


Фото 3. Револьвер Kuno Melcher ME 35 4R


Фото 4 - 7. Оружие в эпизодах противостояния




Комментариев нет:

Отправить комментарий