16 сент. 2014 г.

Официальное следствие не заметило ни стрелков в Доме профсоюзов, ни раненых и убитых из огнестрельного оружия на Куликовом поле

16 сентября в пресс-центре Paritet  "Группа 2 мая" провела брифинг на тему: оценка хода следствия по уголовному делу №120141605000003700 от 02.05.2014 г.  Почему мы это сделали? В последнее время у нас сложилось четкое ощущение того, что следствие может закончиться ничем, в суде дело просто развалится, а может до суда и вовсе не дойти. А это значит, что одесситы так никогда и не узнают того, что на самом деле произошло в Одессе 2 мая. Из-за пресловутой тайны следствия обществу недоступны результаты экспертиз - как судебно-медицинской, так и пожаро-технической, и у нас был только один шанс узнать их содержание - это судебный процесс. Но все может закончиться сделкой подозреваемых со следствием, уже начавшимся обменом их на военнопленных (что само по себе, конечно, великое благо для украинских солдат). Что же делать? Проводить параллельное следствие. Что мы и делаем. И натыкаемся на совершенно сенсационные факты. Такие, как наличие одного или нескольких стрелков в Доме профсоюзов, причем, не просто любителей, а скорей всего профессионалов.

Вот тезисы, которые мы огласили сегодня на брифинге.
2 мая 2014 г. Главным следственным управлением МВД Украины начато досудебное расследование уголовного дела №120141605000003700, в рамках которого исследуются обстоятельства массовых беспорядков в Одессе. Ход следствия засекречен от общественности, под предлогом тайны следствия следственные органы отказывают гражданам в предоставлении общественно важной информации. Это не способствует установлению гражданского мира и налаживанию диалога в Одессе, подогревает слухи и позволяет различным политическим силам использовать одесскую трагедию в угоду своим корыстным целям. «Группа 2 мая» вынуждена изучать обстоятельства происшедшего в условиях информационного вакуума.
 В результате анализа поступившего массива информации мы сделали следующие выводы о ходе досудебного следствия по уголовному делу, которые для удобства восприятия разделили на три блока.


Использование огнестрельного оружия на Куликовом поле и в Доме профсоюзов


1. В процессе расследования члены группы получили несколько свидетельств о том, что во время событий 2 мая в Доме профсоюзов активно использовалось огнестрельное оружие, то есть, велась стрельба с разных огневых точек, расположенных в здании. У нас есть свидетельские показания как минимум по четырем огневым точкам, из которых шла стрельба по Куликову полю.

2. Также мы получили свидетельства об использовании нескольких единиц оружия, о котором официальным следствием не упоминалось ранее. А именно: с крыши Дома профсоюзов некий человек стрелял по людям, находящимся на Куликовом поле, из автомата Калашникова либо из карабина «Сайга». Стрельба велась во все стороны Куликова поля, то есть, стрелявший перемещался и атаковал с разных мест на крыше, препятствуя свободному перемещению людей внизу. Данный факт отмечают ряд свидетелей.

3. Другая огневая точка находилась на третьем этаже с правой стороны фасада Дома профсоюзов. Свидетель Андрей Красильников со стороны центрального подъезда увидел в одном из окон ствол гладкоствольного оружия и услышал стрельбу. Он громко предупредил окружающих возгласом: «Разбегайтесь! Снайпер!» После чего укрылся под высокими деревьями перед ДП. Однако при попытке покинуть укрытие (несмотря на бронежилет и каску) он был тяжело ранен из огнестрельного оружия в ключицу предположительно пулей 12 калибра.

4. Мы располагаем свидетельством, что в 19.25 справа от фасада Дома профсоюзов был тяжело, возможно, смертельно, ранен в область живота молодой человек приблизительно 25 лет. Это произошло на глазах у многих людей. Он лежал на траве рядом с центральной дорогой Куликова поля и был эвакуирован в направлении ж/д вокзала. Судьба этого человека нам неизвестна. В официальных отчетах и ответах на наши запросы такое ранение либо причина смерти от огнестрельного ранения на Куликовом поле отсутствуют.

Мы просим тех, кто был свидетелем этого эпизода, а также тех, кто помогал эвакуировать этого человека, передал медикам или лично отвез в больницу, а также родственников, знакомых пострадавшего или его самого, если он жив, позвонить нам срочно по телефону 066 865 97 10.
 
5. У нас есть свидетельство из другого источника о том, что из Дома профсоюзов вынесли тело человека с огнестрельным ранением в шею. Этот погибший находился среди восьми тел погибших вследствие падения из Дома профсоюзов и лежал у дороги со стороны заднего входа в ДП. В официальных отчетах и ответах на наши запросы такая причина смерти на Куликовом поле либо в Доме Профсоюзов отсутствует.
6. Также мы располагаем свидетельством о том, что активисты одной из сотен Самообороны Майдана изъяли у человека, спускавшегося с помощью веревки с одного из верхних этажей ДП, оружие, похожее на автомат Калашникова с коротким стволом. Свидетель предполагает, что неизвестный имел при себе укороченную модификацию автомата АК «сотой» серии - АК-102 АК-104 АК-105 или модификацию на их основе. Это оружие члены Самообороны передали человеку в гражданской одежде, который представился сотрудником милиции. 
7.  Для того, чтобы внести ясность в вопрос использования огнестрельного оружия во время событий на Куликовом поле, 4 сентября «Группа 2 мая» отправила информационный запрос на имя заместителя начальника отдела Главного следственного управления МВД Украины Н.Б.Рудницкого, который возглавляет следственную группу по расследованию уголовного дела № 120141605000003700 от 02.05.2014 г. Мы просили предоставить нам список оружия (количество, модели, калибр), которое было изъято 2 мая в Доме Профсоюзов правоохранительными органами. Этот список необходим для того, чтобы сравнить его с показаниями наших свидетелей. Ответа на этот запрос мы не получили, хотя по Закону Украины «О доступе к публичной информации» срок ответа на информационные запросы граждан – 5 дней.
Таким образом, собранные нами свидетельства опровергают информацию официального следствия о том, что на Куликовом поле и в Доме профсоюзов не было пострадавших от огнестрельных ранений.
С целью установления истины мы просим позвонить нам всех, кто был свидетелем стрельбы из Дома профсоюзов или с крыши здания, помогал раненым, видел тела погибших от огнестрельных ранений. Мы гарантируем конфиденциальность всем свидетелям. Наш телефон – 066 865 97 10.
 

Отсутствие окончательного официального списка погибших на Куликовом поле и в Доме профсоюзов 2 мая и в последующие дни вследствие полученных повреждений

Одним из самых острых и болезненных вопросов остается реальное количество погибших и пострадавших 2 мая. Это является пищей для слухов и спекуляций на эту тему. 14 августа мы отправили информационный запрос на имя Н.Б.Рудницкого с просьбой предоставить нам список граждан, погибших во время событий 2 мая и вследствие этих событий, по состоянию на 1 августа. Ответа мы не получили.
Согласно существующему официальному списку, всего 2 мая погибло 48 человек. Из них 6 – в районе улиц Греческой и Дерибасовской, 42 на Куликовом поле и в ДП, в том числе 8 человек погибли от падения (причина смерти – полученные при падении политравмы) и 34 - внутри Дома профсоюзов. Однако, по новым свидетельствам наших источников, на Куликовом поле и в Доме профсоюзов было еще как минимум двое погибших от огнестрельных ранений. Также есть свидетельство о том, что два человека умерли в военном госпитале от последствий ожогов. Таким образом, этот список может увеличиться на четверых погибших.

Просим граждан, чьи родные, друзья или знакомые пропали 2 мая и не найдены до сих пор, а также тех, чьи родные, друзья или знакомые умерли в больницах г. Одессы и Одесской области вследствие травм, полученных в центре Одессы, на Куликовом поле или в Доме профсоюзов 2 мая, но не вошли в официальный список погибших, позвонить нам по телефону 066 865 97 10. Всем позвонившим мы гарантируем анонимность. 


 

Факты ненадлежащего ведения следственных действий, вследствие которых была искажена общей картина событий и сокращено число улик и свидетельств

1. В ночь со 2 на 3 мая была произведена срочная зачистка улиц, где происходили столкновения (Греческая, Соборная площадь, Вице-адмирала Жукова, Александровский проспект, Бунина). Об этом говорят множество свидетелей. Для уборки места событий была мобилизована большая часть одесских дворников, и таким образом, уже к 7 утра 3 мая все было убрано, в том числе, выброшены в мусор улики, такие, как гильзы, осколки и т. д. Такая поспешность исключает надлежащее исполнение следственных действий.


2. Недоумение вызывает то, что уже 4 мая Дом профсоюзов был открыт для свободного посещения. Из-за этого, по нашему мнению, криминалисты не смогли тщательно осмотреть огромное помещение и собрать все улики.


16 июня мы отправили информационный запрос на имя начальника областного управления МВД И.П.Катеринчука: решением какого суда и когда здание Одесской областной федерации профсоюзов было признано вещественным доказательством по уголовному делу № 120141605000003700 от 02.05.2014 г.? Почему Дом профсоюзов был признан вещественным доказательством не сразу после событий 2 мая и долгое время был открыт для посещения всем желающим? Ответа на этот запрос мы не получили до сих пор.


3. Уборка Куликова поля также производилась в сжатые сроки и без надлежащего осмотра. А спустя всего месяц со дня трагедии в здании Дома профсоюзов начался ремонт, который, вполне возможно, мог окончательно уничтожить улики.


4. Неоднократные утечки оперативной информации в первый месяц после 2 мая. Пример: размещение в интернете оперативной съемки МВД, сделанной 3 мая в городском управлении милиции на ул. Преображенской. На видеоролике видны лица 39 людей, задержанных в Доме профсоюзов и на его крыше после пожара. Эти люди, несмотря на требование руководства МВД Украины о немедленном этапировании их в Киев, решением прокуратуры были помещены в СИЗО горУВД. В результате попытки захвата 4 мая здания горУВД и полного бездействия сотрудников милиции всех уровней задержанные были выпущены без соблюдения процессуальных норм. Начальник городского управления милиции по итогам событий был арестован, а и.о. начальника облУВД Д.Фучеджи скрылся. Буквально сразу после этого некоторые отпущенные из горУВД люди столкнулись с тем, что их внешность стала широко известна благодаря утечке данной видеосъемки. 4 мая и в последующие дни они и их родственники получали звонки на стационарные и мобильные телефоны от знакомых и незнакомых людей, содержанием которых было запугивание и предупреждения о необходимости скрываться, поскольку кто-то может их преследовать или уничтожить за участие в событиях 2 мая. Такие звонки получали все свидетели, с которыми мы общались, из чего также можно сделать вывод об утечке контактной информации свидетелей, внесенной в протоколы при задержании. Из-за этого большинство свидетелей постаралось поменять место жительства на длительное время, многие скрываются до сих пор. Некоторые из этих людей отправились в зону АТО для участия в боевых действиях на Донбассе со стороны ополчения. Есть достоверная информация о гибели двоих участников событий 2 мая в зоне боевых действий на Донбассе. Также есть свидетельства источников о прямых рекомендациях сотрудников милиции людям, отпущенных из МВД 4 мая, покинуть места своего постоянного проживания.

5. Нам достоверно известно о нескольких случаях ненадлежащим образом проведенной судебно-медицинской экспертизы тел пострадавших, содержащей фактические и процессуальные ошибки, ставящие под сомнение выводы эксперта, но тем не менее принятой следствием в качестве доказательства. 
На основании данных фактов можно сделать вывод об изначальном стремлении следственных органов скрыть от граждан общественно важную информацию, минимизировать количество свидетелей и улик. Также вызывают сомнение качество доказательной базы следствия, его объективность и полнота исследования фактов и улик.

Один из наших свидетелей – Андрей Красильников
Несмотря на то, что Андрей Красильников был тяжело ранен на Куликовом поле, следственные органы не предоставили ему статуса потерпевшего, хотя полученное им ранение является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении стрелка из Дома профсоюзов по статье “Покушение на убийство” УК Украины. 
 Андрей Красильников является российским гражданином, постоянно проживающим в Одессе со своей семьей. Он пришел на Куликово поле с целью помогать Одесской самообороне в защите граждан. У него не было оружия, он был одет в бронежилет и каску, на рукаве - желто-синяя повязка. Он был ранен около 19 часов и доставлен в военный госпиталь. Операция длилась полтора часа, ранение было сложным. Несмотря на то, что Андрею был необходим послеоперационный восстановительный период, уже через два дня после операции его арестовали и отвезли в СИЗО, где он находился 8 дней без необходимых лекарств и адекватной медицинской помощи. Ему было объявлено подозрение по ст. 294, ч. 2 (организация массовых беспорядков). Красильников прошел проверку СБУ на экстремизм, после чего был отпущен под домашний арест.
В публикациях различных СМИ он был несправедливо обвинен в сепаратизме, несмотря на четко выраженную политическую позицию, характеризующую его как сторонника единства Украины. Мы считаем обвинения против этого человека несправедливыми и ничем не обоснованными. Обвинения должны быть сняты, Андрей Красильников должен получить статус потерпевшего.

«Группа 12 мая» продолжает проводить журналистское расследование трагических событий в Одессе. Группа сотрудничает с Мониторинговой миссией ООН по правам человека, Комиссаром по правам человека Европейского Союза, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями.

Контакты «Группы 2 мая»: +38 066 865 97 10

e-mail: 2maygroup.odessa@gmail.com















































2 комментария:

  1. А почему не упоминаете в статье сотника Миколу, который стрелял по дому Профсоюзов?

    ОтветитьУдалить