27 мар. 2015 г.

У одесского СИЗО прошел мини-пикет с требованием освободить фигурантов «дела 2 мая»: акция сопровождалась похищением участников



В среду, 25 марта 2015 года, прокуратура передала в Малиновский районный суд Одессы обвинительный акт в отношении двадцати подозреваемых в соучастии в массовых беспорядках в центре Одессы 2 мая. Первое заседание назначено, вы не поверите, на 1 апреля. Напомним, 2 февраля суд вернула этот документ правоохранителям для исправления выявленных ошибок, - сообщает сайт Думская.


Поспешность прокуратуры можно объяснить тем, что 26 марта заканчивается срок содержания задержанных под стражей. Передав обвинительный акт в суд, прокурор «умывает руки»: теперь продление меры пресечения — исключительно проблема судейских. Для этого должна собраться коллегия судей, которая рассматривает дело, и принять решение, заблаговременно уведомив всех участников процесса. Естественно, за полдня сделать это в законном порядке невозможно.
26 марта утром возле следственного изолятора на Люстдорфской собрались адвокаты и родственники задержанных, которые ожидали их освобождения: в 5 часов утра закончились законные основания для содержания обвиняемых под стражей. Ожидание вылилось в своеобразный мини-пикет, в котором приняли участие примерно пятнадцать человек.
По рассказам очевидцев, вскоре к СИЗО прибыли проукраинские активисты, среди которых были замечены участники «Автомайдана» и представители организации «Совет общественной безопасности». Они начали беседовать с собравшимися, выясняя, кто они и с какой целью митингуют. Один из прибывших рассказал, что поступила информация об очередном постановочном митинге, которые происходят в последнее время в разных местах города.
Еще через несколько минут к изолятору подъехал белый микроавтобус с тонированными стеклами. Несколько молодых людей подошли к собравшимся и вывели из толпы двух мужчин, которых, по всей видимости, приняли за организаторов. Их завели в микроавтобус, который тут же уехал в неизвестном направлении.
Через несколько минут автобус вернулся, и двое «задержанных» были выпущены на свободу. По их словам, автобус только отъехал на несколько километров, после чего вернулся обратно. Насилие к задержанным не применялось, им только строго-настрого запретили пользоваться телефонами.
Через некоторое время адвокаты задержанных смогли пройти в СИЗО, чтобы выяснить, на каком основании их подзащитные находятся под стражей. Как оказалось, 26 марта днем прошло заседание Малиновского райсуда Одессы, который принял решение о продлении меры пресечения для всех подсудимых, которые содержатся под стражей. Заседание проходило без уведомления участников процесса, фигурантов из СИЗО не вывозили. Это ставит под сомнение законность принятого решения, которое, по словам адвокатов, в ближайшее время будет обжаловано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий