1 апр. 2015 г.

В одесском суде продолжились слушания по «делу 2 мая»: куликовцы теперь сидят не за решеткой, а в «аквариуме»

Сегодня в Малиновском районном суде Одессы продолжилось рассмотрение уголовного дела по массовым беспорядкам, которые произошли в нашем городе 2 мая 2014 года (дело Сергея «Капитана Какао» Долженкова и других).
Напомним, два месяца назад суд удовлетворил ходатайство защитников и вернул обвинительный акт на доработку в прокуратуру — в нем были выявлены многочисленные нарушения, - сообщает Думская.



20 марта апелляционный суд Одесской области отказался удовлетворять жалобу адвоката, который требовал указать в решении суда дополнительные нарушения, на которые судьи не обратили внимание.
25 марта прокуратура вернула доработанный обвинительный акт в суд. На следующий день запасной судья коллегии Передерко принял единоличное решение о продлении срока содержания под стражей для десяти подсудимых — без уведомления сторон и доставки обвиняемых в зал суда. Подсудимые и их защитники объявили отвод судье Передерко.
С момента прошлого заседания в зале суда произошли изменения. В частности, вместо традиционной решетки скамья подсудимых теперь огорожена прозрачным пластиковым «аквариумом». По всей видимости, такое изменение вызвано тем, что в суде апелляционной инстанции было заявлено ходатайство обвиняемого Сергея Долженкова. Ссылаясь на прецедентное решение Европейского суда по делу «Свинаренко и Сляднев против России», он потребовал, чтобы обвиняемых не содержали в зале суда за решеткой. Судьи ЕСПЧ считают, что это формирует мнение о том, что заявители опасны, и тем самым подрывает презумпцию невиновности. Теперь подсудимых будет отделять от зала не решетка, а прозрачный пластик.
Суд  удовлетворил ходатайство стороны защиты об отводе председательствующего судьи Передерко.Теперь производство будет рассматривать другая коллегия.
Второе ходатайство — об изменении подсудимым меры пресечения — суд отклонил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий