22 апр. 2015 г.

Время «Ч» для Одессы



Так когда же должен был быть реализован зловещий сценарий Одесской народной республики по образу и подобию ДНР и ЛНР? 3 марта, 10 апреля, 2 мая? Эксперт "Группы 2 мая", подполковник милиции в отставке Владислав Сердюк, анализируя события страшной весны прошлого года, вычислил этот день. Вот что он пишет: " Бойня 2 мая 2014 г. в Одессе, без преувеличения, повлияла на ход политических процессов в Украине и в других странах. Этот день, 2 мая, дал толчок противостоянию на Востоке и эскалации военного конфликта. Лозунг "Не допустим повторения Одессы" тогда стал для жителей уже украденного Крыма, еще пока не убитого Донбасса и "братской" России оправданием прихода в Украину "русской весны". На протяжении прошедшего года много раз высказывалось мнение, что 2 мая 2014 г. в Одессе мог быть запущен план "Новороссия". И это не случайно. Ведь именно Юг Украины, а не Юго-Восток, в Российской империи называли Новороссией. Университет-то наш им. Мечникова, если помните, в момент основания назывался Новороссийским. Поэтому, конечно, весной прошлого года Кремлю крайне важно было поднять над Одессой красный флаг с диагональными синими полосками - символ "Новороссии". И, по моему мнению, шансы для реализации этих планов были. Но не 2 мая 2014 г., как все думают, а 4 мая 2014 г.


Масштаб беспорядков, количество жертв, ужас всей ситуации приковали внимание всех к дате 2 мая 2014 г. Это понятно. Но время "Ч" для Одессы, по моему глубокому убеждению, могло настать именно 4 мая.
Беспорядки в Одессе 2 мая 2014 г. были спонтанными. Ни та, ни другая сторона не планировали столкновений такого масштаба. Общественная комиссия "Группа 2 мая" доказала это своим расследованием. Да, обстановка в городе тогда была крайне напряженной, на протяжении предыдущих двух месяцев были конфликты, но умирать ни за идею, ни за деньги никто особо не хотел.
А самое главное, 2 мая 2014 г. не было попыток захвата государственных учреждений, как в Донецкой и Луганской областях. Напомню, что 1 мая прошлого года в Донецке была захвачена областная прокуратура, а уже 3 мая под крики "Одессу не простим!" захвачено печально известное здание СБУ в Донецке. Сейчас там содержат пленных и нарушителей «законов ДНР».

В Одессе то же самое могло произойти 4 мая. Цитирую по милицейской сводке: «4.05.2014 г. в 12.00 по ул.Преображенской, 44 возле административного здания ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области начался сбор граждан в поддержку взятых под стражу участников массовых беспорядков в г. Одессе, в ходе которого было перекрыто движение транспорта.


4.05.2014 г. в 13.30 в г. Одессе на Куликовом поле собралось около 300 сторонников «Антимайдана» с целью выражения недоверия действующей власти, недовольства действиями правоохранительных органов и требованиями освободить из-под стражи граждан, задержанных 2 мая во время массовых беспорядков в центре города. В течение 1,5 часов постепенно их количество увеличилось до 1200 человек и сформировав группы по 40-50 человек, сторонники «Антимайдана» пешком двинулись центральными улицами города в направлении Одесского городского управления ГУМВД. По дороге к ним присоединялись другие граждане и когда колонна подошла к админзданию ОГУ, в ней насчитывалось почти 3 тысячи человек».
Что произошло дальше, все уже знают. Толпа без особого труда взломала наружные ворота управления, потом раскачала автозак, кем-то любезно поставленный между двумя воротами, и пробила внутренние ворота, что дало возможность попасть во внутренний двор Одесского городского управления милиции и вплотную приблизиться к воротам ИВС, где находились задержанные за массовые беспорядки 2 мая.






Но мало кто знает, что в это время группа молодых парней в масках под крики «Надо захватить оружие!» стала предпринимать попытки проникнуть в то крыло здания, где находится дежурная часть управления и оружейная комната. Это есть на многих фото и видеоматериалах. Они ломали двери и били окна именно в левом крыле здания, где находится оружейка. Правое крыло никто не тронул.
После штурма городского управления милиции 4 мая в СМИ и на форумах обсуждалась ситуация, когда «менты побросали щиты и ушли». Так вот, «менты» щиты не бросали, а сложили и направились в здание управления для того, чтобы блокировать доступ в дежурную часть и оружейную комнату, к которой уже вплотную приблизились «штурмовики». Это была спецрота ППС, бывший «Беркут».
Вообще действия работников милиции в той непростой ситуации - это отдельная тема. Пока идет суд над нескольким сотрудниками Одесского городского управления милиции по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей при захвате здания управления 4 мая 2014 г., комментировать их действия не стоит. Скажу только, что вели себя милиционеры в той ситуации по-разному. Кто-то пытался сопротивляться и организовать оборону здания, а кто-то растерялся и не знал, что делать, а несколько нерядовых сотрудников-мужчин по крыше перебрались в соседнее здание и вышли на улицу, оказавшись за спинами людей штурмующих управление, бросив в нем документы, оружие и женскую часть коллектива.
Как бы там ни было, но если бы в толпе людей, захвативших здание городской милиции Одессы, оказался какой-нибудь "Стрелков" или хотя бы "капитан Какао", 5 мая мы бы проснулись уже в другом городе, под звуки автоматной стрельбы и гудение БТРов. Наш город спас Бог и одесситы, которые за два дня до этого, 2 мая 2014 г., получили хороший урок и поняли, что убивать себе подобных - это большой грех и полное безумие".













Комментариев нет:

Отправить комментарий