17 авг. 2015 г.

Ко всем соискателям депутатских мандатов: не смейте спекулировать на теме 2 мая!

Свой международный авторитет "Группа 2 мая" в полной мере намерена применять в ходе предвыборной компании. Если какая-либо политическая сила попробует пиариться на трагических событиях 2 мая 2014 г., дабы привлечь на свою сторону избирателей, или, еще хуже, как-то использовать эту тему в "грязной" предвыборной агитации, мы будем жестко отслеживать подобные случаи и заявлять о них  как об использовании нечистоплотных  предвыборных технологий. Призываем всех, кто собирается баллотироваться в местные органы власти: не трогайте кровоточащую рану Одессы.
А опасения, что так будет, у нас есть. Не секрет, что в горсовет следующего созыва стремятся попасть представители партий, которые после трагических событий в Одессе весной 2014 г. делали "на камеру" громкие заявления о виновниках массовых беспорядков, не подкрепленные никакими доказательствами. Уже в этом году обсуждалось много вопросов, связанных с одесской трагедией. Например, Одесский горсовет 10 июня принял решение о создании монумента гражданам, погибшим в ходе массовых беспорядков 2 мая 2014 г. После этого почему-то больше никакой информации от местной власти об этом не поступало. Если после 5 сентября - даты начала предвыборной кампании, тема монумента опять всплывет в выступлениях местных политиков, то подтвердится наша версия, выдвинутая перед голосованием горсовета 10 июня. Напомню, тогда мы заявили, что вопрос о монументе погибшим является предвыборной манипуляцией, и решение  о его создании необходимо отложить до окончания выборов в местные органы власти.
Наверняка кто-то попытается поспекулировать и на теме дальнейшей судьбы печально известного Дома Профсоюзов. Губернатор Одесской области предложил отдать здание штабу ВМФ Украины. Представители движения "Куликово поле", которые являются электоральной базой одной старорежимной, изменившей название политической силы, - против этого решения. Они хотят сделать Дом Профсоюзов одним большим монументом в память о погибших. С одной стороны, этих людей можно понять. Но с другой стороны, такой вариант  противоречит здравому смыслу. 
Я хочу напомнить некоторые исторические факты. Во времена оккупации Одессы румынско-немецкими фашистами в 1941-1944 годах в доме №27 по ул. Пушкинской располагалось гестапо, а за углом, в доме №12 по ул.Еврейская, где сейчас работает областная милиция, находился румынский аналог немецкому гестапо, сигуранца - тайная полиция. И в здании №27 по ул.Пушкинской, и в здании №12 по ул.Еврейской за время оккупации, по данным архивов, были замучены и казнены тысячи людей. Но после освобождения Одессы никому из представителей советской власти не пришло в голову делать из этих зданий памятники. Там даже никаких мемориальных табличек не устанавливали, что было бы вполне логично.
Предстоящие выборы будут сопровождаться применением "грязных" технологий. Такова, к сожалению, природа выборов в нашей стране. Но хотелось бы, чтобы ни один кандидат-гречкосей и строитель дешевых детских площадок  не трогал кровоточащую рану города - массовую гибель жителей Одессы 2 мая 2014 г. Любое использование  этой темы в предвыборной кампании будет встречено решительным и активным протестом со стороны членов "Группы 2 мая" и всех здравомыслящих представителей гражданского общества. На чужом горе счастья не построишь. 
И хочу напомнить: общественная комиссия по расследованию трагических событий  в Одессе "Группа 2 мая" продолжает свою работу. Мы, как и прежде,  выполняем свой гражданский долг. Только сейчас, наряду с продолжением сбора информации о событиях 2 мая 2014 г., члены комиссии больше уделяют внимания контролю за ходом расследования и информированию об этом представителей международной общественности. Расследование, которое проводит "Группа 2 мая", всеми государственными и общественными международными институтами признано единственным общественно важным и объективным  из альтернативных расследований, заслуживающим внимания и поддержки. Все миссии и делегации, приезжающие в Украину и Одессу и интересующиеся расследованием "одесской бойни", после встречи с официальными лицами считают обязательным выслушать мнение членов "Группы 2 мая". Поэтому мнение членов группы и по другим важным событиям в Одессе и Украине является резонансным.
 
Автор - Владислав Сердюк.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий