18 авг. 2015 г.

Следственную группу по делу 2 мая сократили. Из восьми следователей осталось трое


Мы много раз критиковали официальное следствие по 2 мая. Пинали их за закрытость и ангажированность, за игнор важных эпизодов, выражали недоверие. На пресс-конференциях мы озвучивали свои претензии (вспомним Красильникова, у которого вместо потерпевшего был статус обвиняемого, вспомним стрелков в Доме профсоюзов). Вспомним бездействие МЧС и милиции (по которым сейчас уже расследуют уголовные дела). Мы буквально водили за ручку потерпевших, помогали отстаивать их права, не давали их в обиду следователям. А они выставляли нас из своих кабинетов. Но даже после этого мы продолжали задавать вопросы и копать вглубь. И ругаться с руководителем группы Николаем Рудницким и с его подчиненными.
Но при этом все это время мы шли параллельными путями. Журналисты и эксперты "Группы 2 мая" - изучая открытые источники, опрашивая свидетелей, простых одесситов, которые делились с нами информацией, а следственная группа Главного следственного управления МВД Украины - используя свои, данные им государством, ресурсы и возможности. За год опытные следователи из Киева, Николаева, Винницы, ранее работавшие по очень серьезным резонансным делам, вошли в материал, обросли одесскими контактами и реалиями, нарастили доказательную базу. За это время следственная группа отработала по десятку уголовных дел, связанных с фигурантами 2 мая, часть из них сейчас в судах, часть в работе, на очереди еще несколько производств. Среди них - дело Астахова, который 2 мая привез на Александровский оружие и боеприпасы, дело его товарищей-взрывников, дело атамана Православного казачества Коломийцева.
Следователи определенно нашли свою волну, и только "разошлись" и размахнулись. У них сейчас много направлений в работе. Временных ограничений вроде бы нет, и вроде всем понятно, что 2 мая должно быть расследовано максимально.
Но вот незадача, объем наработанного материала растет, а кадровый ресурс официального следствия сокращается. На сегодняшний день группа сократилась с восьми до трех следователей. Отозван в Киев руководитель группы Николай Рудницкий, который координировал все направления следствия и наблюдал за всеми судебными процессами.
Сократили группу именно после того, как появились конкретные результаты и были инициировано уголовное дело против МЧС и другие дела. И после того, как стали затрагиваться конкретные представители системы МВД. Хотя уголовное дело возбуждено пока только против Луцюка, это не значит, что остальных не в чем упрекнуть, начиная от прокуратуры, заканчивая двумя майорами, которые отказались осматривать машину с оружием на Александровском проспекте.
Сокращение следственной группы, отзыв Рудницкого, возможное перемещение в другое ведомство - все это попытки остановить колесико, фактически закрыть. Хватит, говорят нам, есть обвиняемые, есть суды - достаточно! (Дальше будет уже чересчур интересно?)
На данный момент ситуация с официальным следствием тревожная и нездоровая, фактически потихоньку его прикрывают. Чья это инициатива, выражает ли она политическую волю центральной власти, или это скрытый заказ возможных фигурантов, пока неясно. Надо разбираться.

Автор - Светлана Подпалая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий