24 авг. 2015 г.

План «Новороссия»: как нас пытались лишить Украины


После трагических событий 2014-го и прошедших месяцев этого года День Независимости Украины воспринимается совершенно по-особому. Для миллионов украинцев это день, когда любовь к Отчизне – это еще и гордость за наших людей, их мужество, стойкость и чувство собственного достоинства, неутолимое стремление к свободе, это и еще Вера, и Надежда, что мы все одолеем и оставим своим детям и внукам страну своей мечты.
А еще после Майдана, жертв Небесной сотни и героев АТО это день стал действительно праздником со слезами на глазах и щемящей болью в сердце. Только теперь понимаешь, по какому тонкому лезвию бритвы мы прошли, от края какой пропасти отошли - пусть на полшажка, но отошли.


Бурные события зимы и весны прошлого года катились по востоку и югу нашей страны, подминая под себя границы, законы, права людей и сами людские жизни. Вдруг стало понятно, что полу-анекдотический, фейковый, не имеющий ничего общего с реальной историй план «Новороссия» - на самом деле серьезная, хорошо продуманная и подготовленная спецоперация по отторжению огромной территории нашей страны и превращению ее в некую серую зону, непризнанный никем анклав - под надуманным лживым предлогом защиты прав русских.
Спецоперация сопровождалась масштабной информационной войной. Ее результатом должна была стать аннексия и оккупация отдельных регионов Украины под прикрытием волеизъявления народа.
Как это работает? На оккупированных территориях Украины искусственно и наспех создаются народные республики, которые, по замыслу Москвы, должны быть объединены в «федеративное государство Новороссия».
«Сценарий раздела Украины на «народные республики» разрабатывался в Москве, а реализовывался одновременно сразу в нескольких областных центрах нашей страны, - пишет Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа «ИС». - Об этом свидетельствует однотипность и синхронность подрывных социальных мероприятий в украинских городах восточного и южного регионов».
В книге харьковского социолога И.Рущенко «Российско-украинская гибридная война: взгляд социолога» (2015 г.) подробно описана эта технология.
К примеру, названия будущих государств придумывались «под лекала» с обязательным словосочетанием «народная республика». А в заготовленных гербах доминировали русские цвета и символы с двуглавым орлом, как неотъемлемым аксессуаром.
Буквально все мероприятия в разных областях осуществлялись синхронно и по определенному шаблону. Сначала озвучивалась идея создания республики на митинге, а затем зачитывалась декларация о суверенитете. Спустя несколько дней (пока толпа не остыла) происходил референдум, а после объявления его итогов – провозглашалась независимость квази-государства.
Весь этот сценарий должен был осуществляться при поддержке массированного информационного обеспечения. Пропагандистская поддержка пророссийской диктатуры на оккупированной территории работала эффективно, особенно на начальном этапе. Группами активистов из России организовывались митинги, массовые акции, публичные выступления» А вот что говорит об этом сценарии сам социолог И.Рущенко в интервью сайту «Остров Лугань»:



- Ваша книга называется «Російсько-українська гібридна війна: погляд соціолога». Какой же здесь взгляд социолога на войну? Почему он важен? Ведь не секрет, что до этого войной занимались преимущественно военные теоретики.
- Весной 2014 г. одновременно в ряде городов Юга и Востока Украины на улицах и площадях начинает разыгрываться сценарий странной пьесы, и по всему чувствовалось, что есть единый и скрытый от публики автор, и все это укладывается в генеральную схему наступления на Украину. События маскировалось под стихийные массовые действия возмущенных граждан, т.е. внешне они должны были выглядеть как законный для демократического общества гражданский протест против новой власти. Но последовала аннексия Крыма (18 марта), и обнажился смысл сценария. Мы столкнулись с изощренной формой войны, когда захват территорий – это дело рук уголовной толпы, сепаратистского движения, направляемого из-за рубежа.
- Вы анализировали разворачивание войны в Донбассе с её возникновения до наших дней. Какие этапы Вы выделили в ней? Чем они отличаются друг от друга? Как менялась тактика противоборствующих сторон со сменой этапов войны?
 - В книге подробно рассматриваются три этапа: а) подготовительный, б) этап «мягкой силы», в) этап «горячего» противостояния, т.е. вооруженные действия в Луганской и Донецкой областях и террористическая война в других областях Украины. Первый этап интересен для социолога тем, что агрессор скрыто шаг за шагом формирует на будущем театре военных действий «пятую» колонну, которая должна быть активизирована в «день Д». Для этого изначально нужна определенная социальная база. И Украина тут не исключение: в каждой стране есть некоторые группы населения, способные рекрутировать своих представителей в оперативно-тактический резерв агрессора. В книге вводится новое понятие – «шаткие социальные сегменты» для обозначения социальных слоев, из числа которых и вербуются будущие участники активных событий. Второй этап – полностью «вписывается» в предмет социологии, поскольку пушки еще молчат, но агрессор достигает своих тактических и стратегических целей за счет массовых социальных действий и псевдодемократических процедур непосредственно на театре военных действий. А вот «горячая» фаза уже выходит за рамки компетенции социолога, но одновременно любая война дает много поводов для соответствующих наблюдений. Например, в книге рассматривается социальный состав «армии вторжения» - так мы называем незаконные вооруженные формирования, действующие против ВСУ. Также опровергается тезис о том, что война, по сути, является гражданской, анализируется террористическая тактика с позиции философии терроризма, присущего российской державной традиции.

- Вы в книге анализируете подрывные технологии, которые РФ использовала против Украины. Расскажите, какие уроки нужно из этого извлечь нашей стране на будущее?

- «Подрывные социальные технологии» - термин, который был сконструирован автором для обозначения тех сценариев использования «мягкой силы», которые были заготовлены в недрах генштаба РФ или ФСБ для захвата власти, ликвидации украинской государственности в Крыму и восьми регионах Востока и Юга – Донецкая, Луганская, Харьковская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская областях. С точки зрения теории социальных технологий – это новый исследовательский ракурс. Социальные технологии всегда рассматривались, как способ управления социальными процессами так сказать во благо общества, исключительно, в рамках парадигмы гуманизма. Противник перешел границы морали и в этом вопросе: интеллект социологов и политологов на этапе подготовки был использован для технологизации действий криминальных толп в военных целях. В книге детально рассматриваются технологии «народная республика», «криминальная толпа», «захват власти в городе», «референдум», «живой щит».

Это интервью очень важно для осознания того, что  в конце зимы – весной 2014 г. Одесса стала объектом набора технологий и этапов гибридной войны. Апофеозом реализации циничного бесчеловечного проекта стала одесская трагедия 2 мая, похоронившая в пожаре Дома Профсоюзов планы прокладки сухопутного коридора от Приднестровья к аннексированному Крыму. Именно после этого страшного дня план «Новороссия» стал постепенно сдуваться, скукожившись до шагреневой кожи из двух квазигосударственных образований в Луганской и Донецкой областях. Многие называют 2 мая болезненной прививкой от сепаратизма в Одессе.

Теперь тема Новороссии и 2 мая постепенно уходит в тень, на повестке дня перед украинским обществом – новые сложные вызовы и новые тяжелые проблемы. Но мы не имеем права забывать о том, что с нами хотели сделать полтора года назад, как хотели украсть у нас страну. Поэтому тема раскачки Одессы, попытки устроить здесь еще одну «республику», зарождения сепаратизма должна быть исследована во всех подробностях и лицах. Для суда – не только Божьего и суда истории…
Давайте же проследим в хронологическом порядке, как катился этот безжалостный бульдозер по нашим городам и весям, в том числе – по нашему любимому солнечному городу.




Продолжение следует.













Комментариев нет:

Отправить комментарий