9 окт. 2015 г.

Дело одесского "юриста", замешанного в тройном убийстве и событиях 2 мая, затягивают

Как сообщает Первый городской, 8 октября в Суворовском районном суде состоялось третье заседание по делу Игоря Астахова, подозреваемого в громком убийстве на Фонтанке и участии в беспорядках 2 мая. Несмотря на то, что защита и прокурор не возражали против перехода к рассмотрению дела по сути, суд принял решение вернуть обвинительный акт на доработку, в связи с процессуальными неточностями.



Сторона обвинения считает, что обвинительный акт составлен в соответствии с уголовно-процессуальными нормами, а также соблюден порядок предоставления его в суд, в связи с чем возможно было назначить дело к судебному слушанию. В дальнейшем будет изучено решение суда и либо будут устранены недостатки в обвинительном акте, либо решение будет обжаловано в Аппеляционном суде.
 Напомним, 20 января 2015 года Астахов застрелил одесского волонтёра Яну Шишман и двух сопровождавших её мужчин из-за конфликта, возникшего на почве материального спора вокруг дома, который принадлежал покойной матери убитой. По нашим сведениям покойная мать Яны Шишман привлекла Астахова в качестве юриста для решения своих кредитных вопросов. Он обещал ей урегулировать спор с банком и с её разрешения проживал в этом доме. После смерти матери Яна Шишман попросила его выселиться. На этой почве возник конфликт, в результате которого девушка и двое ее знакомых погибли. По этому эпизоду Астахову инкриминируется ст. 115 ч.2 - убийство нескольких лиц.
Помимо этого Астахову инкриминируется ст. 263 ч.1 - незаконное хранение оружия, а так же ст. 294 ч.2 - участие в массовых беспорядках 2 мая.


 
  "На досудебном расследовании установлены обстоятельства, что Астахов принимал активное участие в массовых беспорядках 2 мая. Он был непосредственно выявлен при событиях возле автомобиля с оружием вместе с группой лиц. Есть обстоятельства, которые указывают на то, что он раздал оружие определенным особам", - заявил прокурор Александр Козуб, привлеченный к этому делу из Генеральной Прокуратуры.
Наши источники также сообщают, что Астахов был активным участником "Антимайдана" и что 2 мая 2015 года он доставлял в район Александровского проспекта на своем автомобиле оружие, которое могло быть использовано "антимайдановцами" в ходе массовых столкновений. (Более подробно - здесь).

И в довершение ко всему известно, что Астахов возглавлял юридическую фирму "Лик", которую использовал для мошеннических схем завладения чужой недвижимостью. Ему инкриминируется ст. 190 - мошенничество.
Из компетентных источников нам стало известно, что обвинительные акты по делам, связанным со 2 мая отправляются на доработку, так как суды пытаются избавиться от резонансных дел с политической составляющей. Ярким примером можно считать ход судебного рассмотрения эпизода, связанного с беспорядками на Греческой площади и улице Дерибасовской 2 мая 2014 г.. Спустя 10,5 месяцев рассмотрения дела в суде, на сегодняшний день заслушана только половина обвинительного акта. Такой длительный процесс связан, в частности, с тем, что обвинительный акт также отправляли на доработку. Исходя из этой практики, можно предположить, что и дело Астахова будет рассматриваться на 2-3 месяца больше, чем могло бы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий