16 нояб. 2016 г.

Одесская трагедия: кровавый след "русской весны"

Премьера фильма с таким названием состоится в  четверг, 17 ноября, в 18.30 на одесском Первом городском канале ТВ. Созданный на основе материалов расследования "Группы 2 мая", фильм расскажет, что предшествовало трагедии, и исследует ее причины. Сами массовые беспорядки 2 мая 2014 г. представлены в хронологическом порядке и в основном показаны глазами их непосредственных участников, родственников погибших, а также экспертов и журналистов. Это фактически продолжение фильма "2 мая. Без мифов", который полтора года назад стал первой попыткой серьезного осмысления страшных событий.
Мы, авторский коллектив, назвали его "Одесская трагедия: кровавый след "русской весны", потому что считаем эти события одним из самых страшных эпизодов гибридной войны России против Украины. Фильм адресуем всем тем, кто мечтал и до сих пор мечтает оторвать наш любимый город от цивилизованного мира, от Украины и устроить в нем кровавую баню и бандитский анклав. Всем тем, кто хочет, чтобы мы забыли, с чего все начиналось. 


 


Чтобы помнили только о пожаре в Доме профсоюзов, забыв о том, чем занимались с февраля до конца апреля братья Давидченко, семья Кваснюков, Албу, Кауров и прочие любители "русского мира". Об избиении журналистов и активистов перед зданием ОГА 19 февраля, о попытке создать здесь 3 марта некую "республику". Чтобы мы забыли о том, что столкновения 2 мая на улице Греческой были спровоцированы боевиками "Одесской дружины" под руководством "Капитана Какао", чтобы забыли о стрельбе Боцмана в переулке Вице-адмирала Жукова, о задержании Игоря Астахова и машины с оружием на Александровском проспекте, о гибели Игоря Иванова и Андрея Бирюкова. Хотя именно эти первые смерти стали точкой невозврата в одесской трагедии.
Мы скорбим по всем 48 жертвам 2 мая 2014 г., каких бы взглядов они ни придерживались. Мы считаем, что их родные и близкие заслуживают и на милосердие со стороны общества, и на объективное уголовное расследование событий и справедливый суд. Но это вовсе не означает, что мы позволим использовать их боль от потери близких в целях пропаганды - от кого бы она ни исходила, кремлевских СМИ или европейских "полезных идиотов" вроде немца Хайдера или француза Морейра. Поэтому придаем большое значение широкому распространению этого фильма, который основан на фактах. а не на политических спекуляциях и манипуляции общественным сознанием. Фильм "Одесская трагедия: кровавый след "русской весны" будет показан также на одном из ведущих украинских каналах, он уже переведен на шесть европейских языков, его увидят также зрители европейских стран. Огромное спасибо Open Society Foundations и Міжнародний фонд "Відродження" за финансирование проекта и за то, что никак не влияли на нашу позицию.

6 комментариев:

  1. Дайте плиз ссылку на полный фильм "Одесская трагедия: кровавый след "русской весны"

    ОтветитьУдалить
  2. Началось с того, что прославление вояк УПА и им подобных пособников европейского нацизма стало нравственной нормой укр.патриотов. А вот стрелять в неонацистов нормой нравственности для укр.патриотов не стало. Русский мир - пространство культуры, где русскому человеку удобно, где он чувствует себя дома, на Родине. Если Одесса - не часть РМ, то почему у русских в Одессе нет чувства присутствия на чужбине?

    ОтветитьУдалить
  3. Именно потому, что Одесса - не часть рм, у нас нет чувства присутствия на чужбине. Мы - на своей земле, у себя дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет чувства чужбины и у русских, которые приезжают в Одессу с паспортом РФ. А это чувство Родины Вы как объясните?

      Удалить
  4. То, что вам у нас в гостях комфортно, еще не говорит о том, что это ваша родина. Приезжайте в гости, живите, работайте, есть есть право на жительство, платите налоги, но уважайте хозяев и их законы, а не диктуйте свои правила.

    ОтветитьУдалить