4 бер. 2019 р.

Дело Долженкова и Мефедова будут слушать в Николаеве заново

Центральный районный суд Николаева заново начнет рассматривать дело по обвинению одессита Сергея Долженкова, известного как «капитан Какао», и гражданина РФ Евгения Мефедова в публичных призывах к свержению конституционного строя, – сообщает николаевский сайт “Новости N”.  Речь идет о событиях 2014 год, когда несколько человек, приехавших в Николаев из Одессы, возложили цветы к памятнику Ольшанцам в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Фото https://novosti-n.org

 

Об этом стало известно в ходе заседания в Центральном районном суде в среду, 27 февраля.
За происходящим в зале заседания наблюдали представители ОБСЕ. Также процесс «контролировали» одесские активисты во главе с бывшим активистом «Самообороны майдана Одессы» Тодором Пановским.
В ходе заседания возник вопрос — продолжать рассмотрение дела после того, как его от ушедшего в отставку Сергея Черниенко передали Екатерине Лагоде, или же начать заново. Прокурор просил начать рассмотрение с начала. Адвокаты и подозреваемые выступили против.
Когда судья вышла в совещательную для принятия решения, между активистами и подозреваемыми завязался спор. Мефедов сообщил, что подавал себя в списки на обмен, но его в последний момент вернули.
В ходе перепалки вспомнили и события, произошедшие 2 мая в Одессе.






Прервала «обмен любезностями» вернувшаяся из совещательной судья, принявшая решение начать рассмотрение дела заново.
Сергей Долженков предоставлять показания суду отказался, в отличие от Мефедова.
После этого прокурор напомнил, что в скором времени истекает срок избранной ранее меры пресечения и попросил продлить подозреваемым содержание под стражей. Адвокаты и обвиняемые выступили против.
Адвокаты обвиняемых . Фото https://novosti-n.org    
 После этого судья вновь удалилась в совещательную. Вернувшись, она огласила решение: оставить под стражей обоих подозреваемых до 26 апреля. Мефедов просил назначить побольше заседаний, чтобы рассмотреть как можно больше материалов дела.
После завершения судебного заседания активист Пановский сказал, что будет проверять информацию, озвученную Мефедовым, о том, что он подавался в списки на обмен с так называемой «ДНР». Если она подтвердится, активист намерен связаться с семьей подозреваемого, чтобы те обратились к власти с требованием совершить обмен.
18 сентября 2017 года Ильичевский городской суд признал невиновными 19 обвиняемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. В тот же день в Черноморске двоим оправданным судом фигурантам дела – украинцу Сергею Долженкову, известному как «Капитан Какао», и россиянину Мефедову сообщили о подозрении в сепаратизме, их задержали. В ночь на 19 сентября Киевский райсуд удовлетворил ходатайство следователя СБУ и отправил их на два месяца в СИЗО.
Сергей Долженков и Евгений Мефедов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.1 ст.14, ч.1 ст. 294 (подготовка к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса Украины.
14.12.2017 суд отменил Мефедову меру пресечения в виде содержания в под стражей с целью обмена на украинского пленного. 27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложниками. Украина отдала 233 осужденных, которые были задержаны в связи с войной на Донбассе и отбывали наказание в украинских тюрьмах, в обмен на 73 украинских заложника. 29 декабря Приморский райсуд Одессы продлил срок пребывания под стражей Мефедову, который был возвращен в Одессу из Святогорска (Донецкая обл.) как один из 15-ти россиян, не предоставленных Украиной к обмену. В январе 2018 года в Одессе завершили расследование в отношении Мефедова и Долженкова. 2 января прокуратура направила обвинительный акт в Киевский райсуд Одессы, но потом материалы передали в Центральный районный суд Николаева, где дело слушается и сей день.
Татьяна Герасимова.

Немає коментарів:

Дописати коментар