26 июн. 2014 г.

Группа 2 мая обнародовала первую часть хронологии трагических событий в Одессе

26 июня "Группа 2 мая" представила первый промежуточный результат своей работы - подробную хронологию событий, которые произошли 2 мая 2014 г. в центральной части Одессы.



При составлении хронологии было исследовано большое количество видео- и фотоматериалов из открытых источников. Были учтены ответы на официальные запросы в органы милиции, прокуратуры, СБУ, бюро судебно-медицинской экспертизы и в службу скорой медицинской помощи. Члены группы общались с родственниками погибших и пострадавшими, были опрошены десятки очевидцев.

Документ не содержит комментариев, оценочных суждений, трактовок и других субъективных оценок авторов. В тексте учтены замечания  и уточнения всех членов группы.

Текст документа размещен на странице "Хронология событий"
 
Помимо этого, документ официально обнародован на информационных ресурсах “Одесса-Дейли”, “Таймер”, “Откат”, “Контекст-Причерноморье”, “Украинская правда”, “ЗиК”, “Однако” и “Думская.net”.

Представленная хронология - это последовательное изложение фактов, которые мы считаем установленными. Создание такого документа соответствует изначальным целям и задачам группы: достоверно восстановить события, дать возможность установить истинную роль тех или иных людей и групп людей в разных эпизодах, обеспечить возможность общественного контроля официального расследования. Кроме того, хронология является своеобразным руководством к действию: она предполагает ее уточнение, расширение, дополнение, дает возможность выдвигать и проверять рабочие версии и гипотезы.

Параллельно с установлением хронологии событий в центре города члены комиссии занимались исследованием и установлением обстоятельств событий на Куликовом поле. Значительная часть этой информации ранее была обнародована.

Наиболее серьезной проблемой расследования событий 2 мая группа считает отсутствие доверия общества к государственным органам. Только привлечение к официальному расследованию незаинтересованных и авторитетных иностранных специалистов позволит получить выводы и заключения, которые будут признаны всем украинским обществом. Поэтому группа направила письменные обращения к Уполномоченному по правам человека Совета Европы Нилсу Муйжниексу, к  Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и сотрудникам системы ООН в Украине, с просьбой содействовать в привлечении экспертов и финансировании их работы. В тексте обращений также приведен список вопросов, без авторитетного ответа на которые следствие не может считаться завершенным. В ближайшее время мы планируем обратиться с аналогичными просьбами в ОБСЕ и другие авторитетные международные организации.

Еще одной важной задачей группа считает обеспечение баланса между тайной следствия и открытостью и прозрачностью расследования. Комиссия приняла решение обратиться в суд с иском о признании содержания актов судебно-медицинских, криминалистических, пожаро-технических официальных экспертиз по настоящим уголовным делам важной для общества информацией. В случае положительного решения суда это станет важным прецедентом, который позволит получить официальные ответы на самые резонансные вопросы.

Члены группы соболезнуют родственникам всех погибших в тот страшный день и благодарны тем из них, кто помогает в расследовании. Также мы выражаем глубокую признательность пострадавшим и очевидцам трагедии 2 мая, которые отвечают на наши вопросы. Ваши свидетельства  - это незаменимый источник информации. При необходимости мы готовы обеспечить конфиденциальность, получать информацию на условиях анонимности.


Связаться с группой можно по электронной почте: 2maygroup.odessa@gmail.com 
или по телефону (066) 865-97-10



3 комментария:

  1. Спасибо огромное за проделанную работу, ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Ваша работа бесценна! Огромное вам спасибо!

    Вопрос участникам группы: планируете ли вы в дальнейшем исследовать события (столкновения между антимайдановцами и сторонниками Майдана), происходившие в Одессе в течение апреля, и их влияние на события 2 мая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы не планируем исследовать апрельские события отдельно, будем их рассматривать во взаимосвязи со 2 мая

      Удалить