17 июл. 2014 г.

Для объективного расследования нужна помощь зарубежных экспертов



Серьезной проблемой является отсутствие доверия к официальному следствию по событиям 2 мая в Одессе, а также к заключениям наших экспертов. Это недоверие вызвано разными причинами, среди которых — высокая коррумпированность государственных органов и устоявшееся мнение об их недостаточной компетентности. Кроме того, многие граждане не способны воспринимать достоверную информацию, если она не укладывается в их устоявшиеся представления.
Выходом из ситуации может стать привлечение авторитетных иностранных специалистов, которые априори не вовлечены в политическое противостояние, незаангажированы и обладают высокой репутаций в украинском обществе.
О намерении привлечь иностранных экспертов к расследованию событий 2 мая заявил министр внутренних дел Украины на пресс-конференции 19 мая, а также глава парламентской Временной следственной комиссии Антон Киссе на брифинге 18 июня 2014 года.
Украинское законодательство предусматривает возможность привлечения специалистов из других государств для совместного проведения судебных экспертиз. Это прямо предусмотрено ст. 23 Закона Украины “О судебной экспертизе”. Согласно ст. 101 Уголовного процессуального кодекса Украины, эксперты имеют право составить общее или отдельные заключения.        
Члены «Группы 2 мая» уверены, что привлечение иностранных экспертов повысит качество расследования и степень доверия к нему. Это особенно важно в связи с возможной передачей дела на рассмотрение Международного уголовного суда. Поэтому группа обратилась к ряду влиятельных международных организаций с соответствующей просьбой.

Обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (русс. яз.)





Обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (англ. яз)








Комментариев нет:

Отправить комментарий