18 сент. 2014 г.

Какой должна быть реформа милиции?


В ходе круглого стола, организованного комитетом мониторинга Общественного совета при Главном управлении МВД Украины в Одесской области, и последующего обсуждения проблемы в комиссии по реформе милиции при Координационном центре общественных организаций Майдана, были приняты следующие тезисы, которые, на наш взгляд, в обязательном порядке должны быть учтены при будущей реформе милиции.

Реформа в обязательном порядке должна коснуться основополагающих законов о милиции, действующих в Украине: Закон Украины «О милиции» и Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности». Эти законы по сути сохраняют логику и форму советских законов, и должны быть в том виде, в котором они существуют сейчас, отменены, так как противоречат и Конституции Украины, и прецедентным решениям Европейского суда по правам человека.

На наш взгляд, основными тезисами будущей реформы милиции должны стать следующие:

1. В Украине должны быть разделены Министерство внутренних дел и собственно милиция (полиция). В ведении МВД должны остаться вопросы гражданства, регистрации, паспортные столы, разрешительная система.

2. Во главе управления милиции (полиции) на уровне страны, области, города
должны быть гражданские лица. Это должны быть политики, которые своей репутацией и карьерой отвечают за работу подчиненных полицейских. Необходимо рассмотреть вопрос о возможности проведения выборов на эти должности.

3. В Украине должно быть создано общенациональное бюро расследований с прямым подчинением либо руководителю милиции (полиции), либо министерству юстиции. Вопрос о перечне дел, подпадающих под юрисдикцию данного бюро расследований, должен быть утвержден на законодательном уровне. УБОП, как де-факто незаконная структура, должен быть ликвидирован.

4. В Украине должна быть законодательно милиция (полиция) разделена на милицию (полицию) безопасности и уголовную милицию (полицию).

5. Вопросы собственности, бизнеса и экономические преступления должны быть выведены из юрисдикции милиции (полиции).

6. Необходимо четко определиться с разделением юрисдикции по видам и тяжести преступлений между уровнями: района – в области, муниципальной – в городах, на уровне области, на общенациональном уровне. Необходимо рассмотреть отдельно вопрос о необходимости участии органов милиции в коммерческих предприятиях по охране. Статус всех спецподразделений милиции (полиции) должен быть определен законодательно в новом Законе о милиции (полиции). Необходимо максимально децентрализовать и демилиторизировать милицию (полицию).

За последнее время руководитель МВД г-н Аваков дал несколько интервью о будущей реформе милиции. В частности, в газете «Сегодня» были опубликованы тезисы будущей реформы милиции, которую г-н Аваков обещал объявить 15 сентября. Кроме того, было заявлено, что в Украину прибывают эксперты Евросоюза, которые должны способствовать проведению этой реформы в нашей стране.

На наш взгляд, тезисы реформы г-на Авакова, опубликованные в газете «Сегодня», носят чисто косметический характер и не решают ни одной из проблем в этом силовом органе. Мы считаем, что не может быть и речи о кулуарном обсуждении этой важнейшей для нашей страны реформы и требуем публичных обсуждений в регионах, с участием не только представителей милиции, а и общественных активистов, правозащитников и журналистов. Мы не должны допустить, чтобы лозунгами о «коренной реформе» прикрыли отсутствие реальных реформ, как это происходит сегодня.
 
Глава комитета мониторинга Общественного совета при ГУ УМВД Украины в Одесской области, координатор группы «Реформа милиции» при Координационном центре общественных организаций Майдана Леонид Штекель

Комментариев нет:

Отправить комментарий