25 июл. 2014 г.

Почему Петр Луцюк не ввел оперативный план "Волна"? Часть 2

Мы продолжаем анализировать действия милиции 21 мая 2014 г. в Одессе. Начало - здесь. 
Что же происходило в Одессе, пока все руководители Одесской области совещались в областной прокуратуре о том, как лучше бороться с проявлениями сепаратизма? А там разворачивался сюжет точно по теме совещания. Давайте обратимся к хронологии событий, которая была составлена "Группой 2 мая" буквально по минутам.
Около 13.30 начался сбор сторонников Куликова поля на Александровском проспекте, они собирались двигаться по ул. Греческой, параллельно колонне болельщиков, которая должна была идти по Дерибасовской. Несколько офицеров милиции во главе с подполковником милиции Ташматовым пытались убедить “куликовцев” идти по другой параллельной улице - Жуковского, расположенной дальше от Дерибасовской.
Примерно в 14.40 активисты Куликова поля вступили в конфликт с молодым человеком по имени Денис Т. В ходе конфликта Денис Т. несколько раз выстрелил из пневматического пистолета или пистолета под патрон Флобера. Активисты Куликова поля его задержали (без нанесения серьезных видимых повреждений), разоружили и передали сотрудникам милиции.
Около 15.00 на Соборной площади собралось не менее тысячи человек с украинской символикой, атрибутикой “Черноморца” и “Металлиста” с целью пройти по Дерибасовской “Маршем единства Украины”. В это же время активисты Куликова поля на Александровском проспекте получили информацию о том, что во дворе дома №36 по ул. Жуковского (где расположен штаб общественной организации “Рада громадської безпеки”) якобы раздают огнестрельное оружие участникам “Марша единства Украины”, а также загружают оружие в автомобиль. Часть активистов Куликова поля отделилась от основной группы и отправилась по указанному адресу. Им препятствовали работники милиции, выстроившиеся шеренгой перед входом в арку дома №36, сама арка была заблокирована автомобилем, выход из арки во двор перекрыт активистами Евромайдана с металлическими щитами. Огнестрельное оружие было замечено у обеих противоборствующих сторон, однако огонь никто не открывал. В поисках оружия активисты Куликова поля разбили стекла в автомобиле, припаркованном возле дома, но оружия в разбитой машине не обнаружили.
Приблизительно в это время возле дома по ул. Жуковского, 36, после окончания совещания в областной прокуратуре, появился Д.В.Фучеджи.
Таким образом, судя по хронологии, в момент, когда закончилось совещание, события в центре Одессы еще были под контролем милиции, хоть и возникали в разных местах локальные стычки. С этого момента полковник милиции, зам. начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области по общественной безопасности Д.В.Фучеджи, назначенный приказом начальника ГУМВД руководителем оперативного штаба по обеспечению общественного порядка во время футбольного матча, мог полностью распоряжаться всеми силами, задействованными на массовых мероприятиях, без согласования с кем-либо.

В какой момент времени локальные стычки перерастают в массовые беспорядки? Обратимся снова к хронологии событий.
В 15:05. к месту событий прибыло милицейское подкрепление и автозак. Сотрудники милиции выстроили шеренгу вдоль улицы Жуковского. Активисты Куликова поля вернулись на Александровский проспект, а милиция выстроила еще одну шеренгу возле школы № 119, не пропуская сторонников Куликова поля по улице Жуковского. Однако в 15:14. колонна активистов Куликова поля во главе с человеком, опознанным очевидцами как Сергей Долженков, начала движение по направлению к улице Бунина, по левой (встречной) полосе движения. Два старших офицера милиции безуспешно пытались физически препятствовать движению.
В это время на Соборной площади “Самооборона” срочно выстроила шеренгу с южной (ближней к улице Бунина) стороны фонтана. Однако колонна сторонников Куликова поля движется не к ним, а в противоположном направлении. Впереди колонны шли Ташматов и Фучеджи, которые непрерывно отдавали распоряжения по мобильному телефону.
В 15:22. на Соборной площади (участок между Собором и памятником Воронцову) начала формироваться колонна “ультрас” и Евромайдана, головой в сторону Дерибасовской, с явным намерением двигаться по согласованному маршруту через Дерибасовскую в сторону парка Шевченко к стадиону “Черноморец”. “Самооборона” выстроилась в шеренгу на тротуаре улицы Преображенской возле шахматного павильона, напротив магазина “Обжора”. С противоположной стороны павильона, ближе к памятнику Воронцову, выстроилась шеренга активистов “Правого сектора” (несколько десятков человек).
В это же время колонна “Одесской дружины” продолжила движение по Екатерининской от Греческой к Дерибасовской, предположительно направляясь на Приморский бульвар. Сотрудники милиции (из числа резерва, размещенного на Екатерининской угол Жуковского, без щитов) в пешем порядке обгоняют колонну и выстраивают две шеренги на пересечении улиц Екатерининской и Дерибасовской, с явным намерением не допустить пересечения колонной предполагаемого маршрута марша болельщиков. Первую шеренгу (ближе к центру перекрестка) выстраивают бойцы полка ППС, вторую (на проезжей части улицы Екатерининской) - бойцы отдельного батальона (бывший “Беркут”).
В 15.24 примерно в ста метрах от шеренги, посреди квартала улицы Екатерининской (между Греческой и Дерибасовской) идущий во главе “Одесской дружины” Сергей Долженков отдает команду “Колонна, стоп”. Активисты разворачиваются и сначала шагом, а затем бегом следуют по Екатерининской, далее направо по улице Греческой, через Греческую площадь, далее по Греческой в сторону улицы Преображенской.
Работники милиции, стоявшие в шеренгах в районе Дерибасовской, пытались догнать колонну, но активисты ускорили шаг и перешли на бег.
В 15:26 на Соборной площади шеренга “Самообороны” двинулась по тротуару улицы Преображенской, колонна участников “Марша за единство Украины” с площади начала двигаться по согласованному маршруту - через Дерибасовскую и далее к стадиону “Черноморец”. Формированием колонны руководили подполковник милиции Пасечников и один из лидеров “Самообороны” Виталий Свичинский.
В это же время колонна Одесской дружины, обогнув здание ТЦ “Афина”, направилась в сторону Соборной площади. Противоборствующие стороны оказались на расстоянии визуального контакта. Работники милиции (из числа тех, кто охранял марш болельщиков, без щитов), перешли с Соборной площади через улицу Преображенскую и выстроили первую шеренгу в районе магазина “Галактика” на Греческой улице. К ним присоединились работники милиции из числа резерва, которые бежали вслед за колонной Куликова поля с улицы Дерибасовской.
В 15:29 передовая группа активистов Куликова поля (несколько человек) прорвала милицейскую шеренгу. С Соборной площади, из-за шеренги “Самообороны”, вышла группа “ультрас”. В районе кафе “Жарю-Парю” произошли первые столкновения. Впервые были применены пиротехнические устройства: петарды, дымовые шашки, фальшфейеры.
В 15:31 на улице Греческой (квартал между Преображенской и вице-адмирала Жукова) начали разбирать тротуар и ломать плитку, которую используют для метания в оппонентов. Появились первые пострадавшие, в основном от попадания камней в незащищенные лица и головы “ультрас” и неорганизованных активистов с обеих сторон. В ход пошли дымовые шашки. Камни и петарды летят с обеих сторон, в руках оппонентов появилось неустановленное ручное оружие.
Активист Евромайдана выстрелил из неустановленного пистолета Со стороны активистов Куликова поля полетели мощные петарды, в том числе с металлическими поражающими элементами.

 

Именно этот момент - 15.31 - по нашему мнению, следует считать той чертой, за которой локальные стычки начали перерастать в массовые беспорядки. Возможно, эта черта пролегла даже раньше, в 15.24, когда колонна “Одесской дружины” по команде своего командира Сергея Долженкова поменяла направление (она шла, напомним, в сторону Приморского бульвара) и пошла, а затем побежала навстречу своим оппонентам.
После того, как одна из сторон, агрессивно настроенная, не скрывавшая своих намерений (еще на Александровском проспекте сторонники Куликова поля сообщили работникам милиции о том, что у них имеется информация о планах нападения “ультрас” и Евромайдана на палаточный городок на Куликовом поле, и поэтому они намерены во время “Марша единства Украины” находиться в этом месте, и реагировать в случае необходимости) резко меняет направление движения в сторону оппонентов, ситуация переходит из плановой в неконтролируемую. Противоборствующие силы сходятся. Происходят стычки. Применяется холодное и огнестрельное оружие. Наступает момент, когда сил и средств не достаточно для сдерживания сторон. Это хорошо видно на видео. Милиции не хватает, чтобы создать надежную, многорядную шеренгу. Более того, милиция поставлена в оцепление без амуниции. Опытным руководителям правоохранительных органов несложно было в этот момент просчитать ситуацию наперед. Что они должны были предпринять, чтобы не допустить массовых беспорядков?
Они должны были, во-первых, срочно задействовать все силы милиции, включая резервы, которые были готовы встать на защиту граждан и ждали соответствующего приказа. Такой приказ должен был отдать, но почему-то не отдал Д.В.Фучеджи, который был назначен начальником оперативного штаба по охране общественного порядка в Одессе 2 мая. Вместо этого он отправил на место массовых беспорядков милиционеров, у которых не было даже щитов. Также, по некоторым данным, милиционерам в тот день раздали всего по одному патрону. Но проверить эту информацию по официальным каналам нам не удалось, т.к. в ответах на наши запросы в областное и городское управления МВД информация об этом названа секретной.

Второй серьезный шаг, который должно было предпринять руководство Одесской милиции - это введение так называемого оперативного плана “Волна” (по-украински - план “Хвиля”).

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий