3 авг. 2014 г.

Что такое оперативный план "Волна"? Часть 3

Интерес "Группы 2 мая" к оперативному плану "Волна" вовсе не праздный. Мы уверены, что если бы руководитель областного управления МВД  Украины в Одесской области Петр Сергеевич Луцюк ввел в действие "Волну" еще в момент, когда массовые беспорядки происходили в центре города, в районе улицы Дерибасовской (приблизительно в 15.00 - 15.30), такого количества жертв 2 мая в Одессе удалось бы избежать, а событий на Куликовом поле и в Доме профсоюзов вообще бы не было.  Более того, возможно, ответ на вопрос о том, почему не была введена "Волна" в Одессе 2 мая,  позволит ответить на целый ряд ключевых вопросов нашего расследования. В частности, на вопрос о том, кому было выгодно, чтобы массовые порядки в Одессе не были пресечены, а милиция бездействовала.


Вообще, удивительно, что общественное мнение уделяло все это время так много внимания фигуре Д.В.Фучеджи и почти не вспоминало о П.С.Луцюке. С 3 мая о нем  практически ничего не было слышно. Где он? Уволен, ушел на пенсию, проводится ли относительно его действий служебное расследование? Чтобы узнать это, мы направили  на имя Министра МВД Украины А.Б.Авакова запрос №1,  получили вот такой ответ.  Оказывается, 30 мая П.С.Луцюк был уволен из органов внутренних дел за нарушение дисциплины.  По факту ненадлежащего выполнения служебных обязанностей должностными лицами ГУМВД Украины в Одесской области во время указанных событий прокуратурой начато уголовное производство и проводится досудебное следствие. Больше никаких подробностей.
Так что же должно было делать руководство областного управления МВД Украины в Одесской области в тот роковой день 2 мая, когда на улицах Одессы лилась кровь?
И что это такое - оперативный план "Волна"?
Так как описание всех милицейских спецопераций - это информация ДСП, нам пришлось воспользоваться учебным пособием "Тактіко-спеціальна підготовка працівників ОВС України", которое вышло  в 2011 г. во Львовском государственном университете внутренних дел. В нем подробно описаны все спецоперации, которые в особых случаях имеют право проводить органы МВД. В том числе подробно описан оперативный план "Волна".

"Оперативный план «Волна» - это план совместных действий ОВД, частей внутренних войск, учебных заведений МВД Украины, СБУ и прокуратуры по предотвращению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. План регламентирован Приказом МВД Украины № 1345 от 11.11.2003 г. «Об утверждении Инструкции по действиям органов, подразделений внутренних дел, соединений, воинских частей внутренних войск, высших учебных заведений МВД Украины по ликвидации массовых беспорядков». План согласовывается с управлением охраны общественного порядка (УООП)", -  сказано в пособии.

Для осуществления плана "Волна" создается отряд, состоящий из групп, каждая из которых выполняет свои задачи: патрулирования, окружения, организации дорожного движения, связи, блокирования, рассредоточения, изъятия, конвоирования, разграждения, документирования противоправных действий, фильтрационный пункт, следственно-оперативная группа, группа применения спецсредств и группа пожаротушения.
Существует четкая инструкция, как эти группы должны действовать и взаимодействовать между собой и командованием, чтобы достичь наибольшего эффекта при нанесении минимального ущерба участникам беспорядков. Строго регламентировано и применение спецсредств - водомета (его нельзя использовать, если температура воздуха ниже 0 градусов), гранат слезоточивого действия и светозвуковых гранат, устройства для отстрела резиновых и метательных снарядов.
В соответствии с требованиями Приказа МВД Украины №1345 от 11.11.2003 г., решение о применении силовых методов, предусмотренных законодательством Украины, принимает Министр внутренних дел Украины и согласовывает с Президентом Украины, Председателем Верховной Рады Украины, Премьер-министром Украины, Генеральным Прокурором Украины. Начальники ГУМВД, УМВД Украины согласовывают решения с председателями местных органов исполнительной власти, областными прокурорами и Министром внутренних дел Украины. Решение о применении силовых действий оформляется приказом (распоряжением).
Таким образом, для предотвращения массовых беспорядков 2 мая в Одессе ввести в действие оперативный план “Волна” должен был начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области П.С.Луцюк. Приказ о введении плана, как мы узнали из ответа И.П.Катеринчука, не был зарегистрирован. Что это значит - что Луцюк вообще не подписывал прикказ? Или подписал, но не зарегистрировал, а значит, не ввел в действие фактически? Почему? Что или кто ему помешал?
Чтобы это выяснить, мы направили очередной запрос Министру МВД Украины А.Б.Авакову. Мы попросили его ответить, обращался ли к нему лично за согласованием приказа по плану “Волна” П.С.Луцюк. Также мы попросили А.Б.Авакова пояснить, означает ли отсутствие регистрации приказа, что он не был утвержден руководителем Одесской областной государственной администрации В.Л.Немировским и/или прокурором Одесской области И.И.Боршуляком и\или им самим - министром МВД Украины.
Надеемся в ближайшее время мы сможем опубликовать ответ. Следите за нашими публикациями, подписавшись на блог и получая обновления по электронной почте.

1 часть
2 часть



















































Комментариев нет:

Отправить комментарий