23 янв. 2015 г.

Тридцать один том макулатуры

На второе заседание по "делу 2 мая" в Малиновском суде мне посчастливилось попасть в числе нескольких представителей прессы. Из-за митинга с песнопениями, который устроили противоборствующие стороны перед залом суда, на заседание пропустили только участников процесса и троих журналистов, которые пообещали "ничего не снимать". И это очень жалко, потому что то, что слышали мы, должен был слышать весь город.

Почему-то заседание началось не с обязательного представления судейской коллегии и сторон суда, а с претензии обвиняемых к представителю Генеральной прокуратуры А. Шевченко: почему он одет "по гражданке". Потом выяснилось, что прокуратура не обеспечила вызов в суд всех потерпевших - их в деле всего 31. Кроме того, в суде опять не появился обвиняемый Милютин. Прокурор сообщил, что на следующий день после вручения ему обвинительного акта 24 ноября 2014 г. Милютин "пересек границу Украины и уехал в Крым". На что тут же отреагировал адвокат обвиняемого Дзюбенко Кирилл Шевчук: "Прошу суд отправить звукозапись данного заседания в Генеральную прокуратуру и потребовать возбудить уголовное дело против прокурора Шевченко. Он только что совершил уголовное правонарушение, назвав Крым заграницей".
Вообще это судебное заседание, длившееся более пяти часов, я бы назвала избиением младенцев, только роль ветхозаветных младенцев в нем досталась прокурору Шевченко. Рассматривали его ходатайство о продлении меры пресечения - арест - для десятерых участников процесса. Остальные одиннадцать, "проходящие" по такой же статье - 294, ч. 2, находятся под домашним арестом. Все адвокаты обвиняемых отметили нарушение закона прокурором: не привел ни одного доказательства рисков, что обвиняемые могут давить на суд, уничтожить доказательства (дело уже передано в суд, все доказательства вины, если они вообще существуют, уже зафиксированы, их можно уничтожить только если уничтожить здание суда), что обвиняемые могут оказывать давление на свидетелей. Более того, ни одному из обвиняемых и их адвокатов текст ходатайства не был предоставлен для ознакомления. К  тому же, на данной стадии процесса - подготовительной - в соответствии со ст. 315 Уголовно-процессуального Кодекса Украины нельзя рассматривать продление меры пресечения, можно только избирать либо отменять меру пресечения. Вот только некоторые оценки адвокатов и обвиняемых этой ситуации: "Мы обсуждаем то, чего нет", " Прошу судей не бояться политики и огласки в СМИ и принять правосудное решение - изменить меру пресечения на домашний арест или залог", "Прокуратура жонглирует УПК", "Разницы между теми, кто сидит за решеткой и теми, кто находится под домашним арестом, - никакой. Однако первые уже восьмой месяц за решеткой".
Напомню, что в Малиновском суде сейчас судят людей, основная масса которых была задержана в ТЦ "Афина". Как они говорят, милиция их попросила выйти из ТЦ, пересесть в автозаки якобы для того, чтобы их могли вывезти из эпицентра конфликта в безопасное место. Но вместо этого их отправили в СИЗО в разные города: Овидиополь, Винницу, Хмельник.
Все обвиняемые "проходят" по одной статье Уголовного Кодекса Украины - 294, ч. 2 "Организация массовых беспорядков, которые привели к гибели людей и другим тяжелым последствиям". Такое преступление наказывают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.
Пока шла эта горячая дискуссия в зале, политические дебаты у входа в здание суда, как известно, переросли в потасовку. Это добавило аргументов обвиняемым: "Это нас надо защищать от наших политических противников, а не подозревать в давлении на свидетелей".
В процессе обсуждения вопроса начали вылезать на свет некоторые подробности того, как проводилось следствие. К слову сказать, эти и многие другие факты уже давно известны членам "Группы 2 мая", что давало нам основание говорить о недобросовестности следствия еще в сентябре прошлого года. Теперь эти факты становятся достоянием судей, участников судебного процесса и всего общества.
Вот один из примеров. За решеткой находится гражданин РФ Мефедов. Как он говорит, он был в Доме профсоюзов, чуть не сгорел. На Дерибасовской и прилегающих улицах в момент столкновений не был, однако его каким-то образом следствие "пристегнуло" именно к этому эпизоду. А вот по тому, что происходило в Доме профсоюзов, его не опрашивали ни разу. И вместо того, чтобы быть потерпевшим, он - обвиняемый.
Нам известен еще один такой же пример - Андрей Красильников, тоже российский гражданин. Активный участник киевского Евромайдана, убежденный сторонник единства Украины, противник путинского режима. Приехал к Дому профсоюзов перед самым пожаром, подойдя поближе, увидел в одном из окон здания на 3 этаже ствол. Крикнул: "Снайпер!" и спрятался за дерево. Когда через некоторое время выглянул, получил пулю 12-го калибра в ключицу. На восьмой день после операции сотрудники СБУ забрали его в СИЗО, проверяли на сепаратизм (ведь паспорт-то российский!) На сегодняшний день Андрей Красильников также не признан потерпевшим, он обвиняется все по той же ст. 294, ч 2.
Несколько дней назад "сепаратист" Андрей Красильников уехал в АТО защищать единство Украины.
В судебном процессе принимают участие несколько человек, для которых 2 мая стало последним днем жизни их родных. В зале была мама Александра Жулькова, отец Андрея Бирюкова, сестра и вдова Николая Яворского. Все они недоуменно смотрели на обвиняемых: какое отношение эти люди имеют к гибели наших родных? Раиса Жулькова обратилась к судьям: "Кто убил моего сына? Почему я не вижу на скамье подсудимых убийц?" Ей ответил обвиняемый Сергей Долженков: "Охотничье ружье Ходияку передал четырежды судимый..." Охранники не дали ему договорить.
Выйдя из зала суда, я узнала: подозреваемый в убийстве Сергей Ходияк во время этой дискуссии  находился перед зданием суда.
Подсудимый Долженков, оценивая действия следствия и прокуратуры, сказал: "У вас нет никакого морального права нас судить. И люди на танках сюда приедут и вам это докажут".
В процессе начало проясняться еще одно важное обстоятельство. Это обстоятельство имеет фамилию - Посьмиченко. О роли этого господина нам стало известно еще  осенью, когда пошли слухи о человеке, который, по словам одного из адвокатов, "начал сотрудничать со следствием и всех оговорил". Как сказал один из обвиняемых, этого господина никто никогда не видел, после майских событий он, сидя в СИЗО, четыре месяца молчал, а в августе вдруг дал подробные и развернутые показания на всех остальных подследственных. Есть информация о том, что он наркоман, а значит, существуют сомнения в правдивости его показаний. Кроме того, обвиняемые просили следователям дать им очную ставку с Посьмиченко - им отказали. После этого один из обвиняемых подал жалобу в Приморский суд. Суд постановил: очную ставку провести. Но решение не выполнено до сих пор.
Апофеозом вчерашнего заседания я считаю выступление обвиняемого Дзюбенко: "Я лично заинтересован участвовать в суде и доказать свою невиновность. Для этого мне нужна свобода, мне нужен доступ в интернет. Только так я смогу докопаться до сути - что произошло 2 мая. И добиться наказания для тех, кто действительно виноват в этой трагедии".
После заседания я разговаривала с несколькими адвокатами. Все они в один голос говорят: такого беспредела, как следствие по делу 2 мая, как поведение прокуроров, как поведение судей Приморского суда,  без доказательств назначавших и продлевавших меру пресечения их подзащитным, им еще видеть не доводилось. О том документе, который рассматривает сейчас Малиновскаий суд, они отзываются так: "Тридцать один том макулатуры".
Напомню, этот тридцать один том макулатуры наваяли 140 следователей Главного следственного управления Украины под руководством заместителя начальника отдела Главного следственного управления МВД Украины Н.Б.Рудницкого, которые получают неплохую зарплату из наших с вами, дорогие сограждане, налогов. И теперь мы оплачиваем очень дорогостоящую процедуру рассмотрения и обсуждения этой макулатуры.
В то время, как улица собирается вершить свой собственный суд по делу 2 мая.
P.S. Судьи удалились в совещательную комнату, чтобы вынести решение о мере пресечения для обвиняемых. Сегодня, 23 января, в 14.00, они огласят свой вердикт.








Комментариев нет:

Отправить комментарий