2 трав. 2020 р.

"Было понятно: либо мы с Украиной, либо город отдадут"

Одесский ультрас Денис Козьма, участвовавший в уличных боях 2 мая 2014 г., накануне четвертой годовщины трагических событий в Одессе дал первое и последнее интервью Громадскому телевидению. Его рассказ - еще одно опровержение лжи российской пропаганды о том, что массовые беспорядки в центре Одессы организовали футбольные фанаты. Денис рассказал, как в середине матча "Металлист" - "Черноморец" (то есть около 18 часов) болельщики покинули стадион, получив сообщения о том, что в центре Одессы убили одессита, "который за Украину". Денис рассказал о том, почему не раздумывая бросился помогать украинским активистам. Понял - здесь и сейчас решается судьба Одессы и всей страны: "Было понятно, либо мы с Украиной, либо город отдадут". Через три месяца после событий 2 мая он ушел воевать в АТО.

1 мая 2019 года старший матрос и командир подразделения 137-го ОБМП Денис Петрович Козьма, проходивший военную службу на Донеччине, погиб во время разведывательной операции при выполнении боевой задачи. Его похоронили на родине - в селе Приозерное Килийского района Одесской области.






Вот что рассказала о судьбе Дениса Козьмы журналист Алина Берестень на сайте Бессарабія.UA:
"В тот день украинским бойцам не повезло - они наткнулись на засаду. Бой был тяжелый, и Козьма, взяв огонь противника на себя, ценой собственной жизни спас остальных. Его тело оказалось на стороне противника, и вернуть удалось лишь после долгих переговоров - практикой, ставшей за годы войны нормой, – путем обмена тел погибших украинских солдат на тела боевиков. 
«Розвідник 137-го окремого батальйону морської піхоти Денис Козьма віддав своє життя, прикриваючи відхід нашої групи під час виконання бойового завдання поблизу села Новотроїцьке Волноваського району Донецької області. Ми у вічному боргу перед тобою, брат!» - написали побратимы на его могиле".



Немає коментарів:

Опублікувати коментар