23 жовт. 2020 р.

«Они просто сидели в автобусах». Новые свидетельства о бездеятельности милиции во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года

 В Приморском суде Одессы продолжаются слушания по делу бывшего руководителя Главного управления МВД Украины в Одесской области Петра Луцюка. Его обвиняют по статьям “оставление в опасности”, “злоупотребление служебным положением” и “служебный подлог”.

     Петр Луцюк (сидит) в зале Приморского суда г. Одессы 19 октября 2020 г.


По данным следствия, 2 мая 2014 г. Луцюк умышленно не вел в действие оперативный план «Волна» для предотвращения массовых беспорядков. Также главный милиционер области задним числом пытался подделать документы, свидетельствующие о том, что он своевременно принял меры. Его бездействие привело к гибели 48 человек – 6 человек от огнестрельных ранений в центре Одессы и 42 человек во время пожара в Доме профсоюзов.

Дело Луцюка суд рассматривает с 2016 года. Потерпевшими признаны 49 физических и 3 юридических лица.

На заседании 19 октября допросили Игоря Болянського. Весной 2014 он работал начальником управления по взаимодействию с правоохранительными органами Одесской ОГА и был в центре событий, которые могли развернуть историю Одессы и всей Украины по самому негативному сценарию.

Допрос Игоря Болянского

Болянский работал в команде тогдашнего председателя Одесской областной государственной администрации Владимира Немировского, был его ближайшим соратником.

Свидетель рассказал о событиях, которые предшествовали массовым беспорядкам 2 мая. Подробно описал тревожную атмосферу в городе, постоянные попытки активистов антимайдана раскачать обстановку в Одессе в марте и апреле. “Мы понимали, что палатки на Куликовом поле, где находился штаб антимайдановцев – это их мобилизационная точка, – вспоминает Болянский. – В “час икс” они могли собрать там от 4 до 6 тысяч человек для активных действий”. Рассказал о проверке палаток на наличие оружия после информации активиста Резвушкина. Оружия не нашли.

Рассказал о попытке переноса палаток с Куликова поля для того, чтобы можно было провести там традиционный парад Победы 9 мая. Переговоры о переезде антимайдановцев вел Дмитрий Фучеджи – первый заместитель Луцюка, который после 4 мая 2014 бежал из Украины сначала в Приднестровье, а впоследствии – в Россию (где, по сообщениям некоторых СМИ, получил гражданство РФ).

По словам Болянского, Фучеджи играл более активную роль, чем его начальник Луцюк, в нормализации обстановки в Одессе накануне 2 мая и в течение всего трагического дня. Свидетель подробно описал те события 2 мая, которые видел своими глазами.

Когда начались беспорядки в центре Одессы на Греческой улице, руководители всех силовых структур Одесской области  находились в областной прокуратуре, где с 12 часов проходило совещание. Луцюк сначала всех уверял, что обстановка под контролем, что на улицах находятся офицеры полиции, в том числе Фучеджи. Но беспорядки не прекращались, постепенно перерастая в уличные бои. Болянский предложил подогнать к эпицентру столкновений автобусы, заставить сесть  в них активистов и вывезти за пределы центра Одессы. Луцюк не согласился. Он жаловался, что не хватает резервов, так как некоторые подразделения дежурили в другой части города – возле стадиона “Черноморец”, где в этот вечер планировался футбольный матч “Металлист” – “Черноморец”. “Четкого плана от начальника милиции  мы так и не услышали”, – сказал свидетель.

После этого Болянский вместе с председателем ОГА пошли в центр города, чтобы сориентироваться по обстановке. То, что  увидели, убедило: нападение со стороны пророссийских активистов-куликовцев было спланировано. Недалеко от торгового центра “Афина” группа куликовцев вела бой, используя не только подручные средства, такие, как камни, но и куски арматуры. Кроме того, с крыши торгового центра стреляли из охотничьего и короткоствольного оружия. Кстати, как отметил Болянский, после задержания в торговом центре боевиков антимайдана оружия не нашли.

В какой-то момент он заметил начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана, который пытался надеть на губернатора пожарную каску.

Когда массовые беспорядки переместились из центра города к Дому профсоюзов, Болянский отправился на Куликово поле. Здание уже было охвачено огнем, сильно горел лестничный пролет с тыльной стороны. Со стороны вокзала возле Дома профсоюзов стояли машины «скорой помощи», несколько автозаков. Также на месте находился патрульно-постовой полк, его начальник Кнышов вместе с начальником горотдела милиции Нетребским руководили оцеплением здания. Но оцепить все огромное здание им не удалось – по словам Нетребского, не хватало людей. Они сдерживали активистов, которые пытались бить выпадавших из окон куликовцев. Это было делать сложно, потому что с крыши кидали камни и бутылки с зажигательрной смесью. Поэтому сотрудники милиции почти не заходили за ограду, которая отделяет Дом профсоюзов от парка. Единственное, что им удалось, – оградить людей, спасшихся из горящего здания, и посадить их в машины «скорой помощи».

Рассказал, что пытался дозвониться до Боделана, но не смог, набрал Немировского, чтобы он звонил Боделану и требовал приезда пожарных машин. Видел Фучеджи, который вернулся из больницы, где ему делали перевязку после ранения на Греческой площади. В этот момент появились пожарные машини и Владимир Боделан.

Слева от здания Болянский видел два автобуса с сотрудниками «Беркута» и его командиром Панькивом. Но они ничего не делали, не пытались спасать людей. Зашли эти подразделения милиции в Дом профсоюзов только после того, как пожар был ликвидирован, чтобы задержать боевиков, которые находились на крыше.

Обвиняемый Луцюк прервал свидетеля:

– Он говорит неправду.

И потребовал перенести допрос в закрытый режим, так как Болянский, являющийся сотрудником спецслужб, обладает секретной информацией не для широкого использования.

Прокурор Андрей Ширяев поддержал это ходатайство. Суд принял решение закончить допрос Болянского 21 октября в закрытом режиме.

Татьяна Герасимова


Немає коментарів:

Дописати коментар